Украина просит отправить мониторинговую миссию в порты Одессы из-за российских ударов

Украина призвала Международную морскую организацию безотлагательно направить международную мониторинговую миссию в порты Одессы.

Об этом сообщило Министерство иностранных дел.

В среду, 16 октября, министр иностранных дел Андрей Сибига провел в Одессе переговоры с коллегами из стран Формат регионального сотрудничества, включающий Данию, Эстонию, Финляндию, Исландию, Латвию, Литву, Норвегию и ШвециюНордично-Балтийской восьмерки. Дипломаты также провели отдельную встречу с экспортерами сельскохозяйственной продукции, которые рассказали об усилении российских обстрелов по украинским аграриям, сельскохозяйственной отрасли и портовой инфраструктуре.

Сибига подчеркнул, что Украина остается гарантом глобальной продовольственной безопасности даже в условиях войны, и призвал союзников поддержать украинских фермеров. В частности, помочь со страхованием судов и терминалов.

По данным МИД, за время войны россияне более 50 раз атаковали украинские порты, в результате чего повреждено более 300 объектов портовой инфраструктуры, 23 гражданских судна, уничтожено более 100 тысяч тонн агропродукции.

Только за последний месяц российские удары повредили четыре судна, в том числе с грузами зерна для Египта и кукурузы для Италии, а также с гуманитарным грузом Продовольственной программы ООН для Палестины.

«Вот какие цели выбирает россия для своих ударов — гражданские суда, зернохранилища, терминалы. Это не просто удары по нашей экономике. Это удары по глобальной продовольственной безопасности. россия ставит миллионы людей в мире под угрозу голода», — подчеркнул Сибига.

Министр сообщил, что Украина официально обратилась в Международную морскую организацию с призывом безотлагательно направить в порты Большой Одессы международную мониторинговую миссию на фоне усиленного российского террора.

Сибига призвал также блокировать российский теневой флот, который позволяет москве зарабатывать деньги для войны против Украины и создает угрозу экологической катастрофы в Европе.

Кроме того, обсуждали помощь в усилении давления на россию, обеспечение доступа международных мониторов и медиков к украинским военнопленным, гуманного отношения и базовых потребностей, а также содействие освобождению всех незаконно удерживаемых.