Кислица рассказал, что ООН должна была предупредить МУС о встрече Гутерреша с путиным: Интересно увидеть это письмо

Встречи генерального секретаря ООН с человеком, на который Международный уголовный суд выдал ордер на арест, допускаются только в исключительных случаях, и об этом должны проинформировать МУС.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица на платформе Х и в комментарии «Укринформу».

Украинский дипломат процитировал руководящие указания генсека ООН за 2013 год, которые регулируют любую потенциальную встречу между представителем секретариата организации и тем, кому выдали ордер на арест МУС.

Там указано, что люди, на которых МУС выдал ордер, могут целенаправленно добиваться встречи с должностными лицами ООН для того, чтобы «продемонстрировать свое пренебрежение к МУС и попытаться подорвать его авторитет».

«От ООН требуется воздерживаться от любых действий, которые могут препятствовать деятельности Суда и его различных органов, включая прокурора, или подорвать авторитет его решений», — говорится в указаниях.

Кислица объяснил, что не должно быть никаких встреч между должностными лицами ООН и теми, на кого МУС выдал ордер. В то же время генсек и его заместители могут вступать в прямой контакт с таким человеком только для решения «фундаментальных вопросов».

А даже если есть исключительные обстоятельства, то в указаниях отмечено, что следует попытаться по возможности вступить в контакт с представителями той группы или стороны, которые не являются субъектами выданного МУС ордера на арест, отметил Кислица.

Постпред рассказал, что в соответствии с установленной процедурой в ООН заранее должны были проинформировать прокурора МУС и главу Ассамблеи государств-участников Римского статута о намерении провести такую встречу и разъяснить причины. Он добавил: «Будет интересно увидеть это письмо».

Напомним, на этой неделе генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш поехал на саммит организации БРИКС в российскую Казань, где встретился с российским лидером владимиром путиным. По данным AFP, на этом фоне президент Владимир Зеленский отказал генсеку в визите в Украину.

Больше о саммите БРИКС

В саммите, состоявшемся 22-24 октября в российской Казани, приняли участие более 20 мировых лидеров, в том числе глава Китая Си Цзиньпин, премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент Ирана Масуд Пезешкиан.

В 36-м пункте итоговой декларации саммита участники подчеркнули, что все государства должны действовать в соответствии с целями и принципами Устава ООН. Также в этом пункте упомянули об Украине.

В украинском МИДе заявили: саммит в Казани показал, что мировое большинство остается на стороне Украины в ее стремлении гарантировать установление справедливого мира. А попытки москвы навязать представление о якобы альтернативной позиции так называемого Глобального Юга по поводу войны «потерпели очередное фиаско».