Глава Тбилиси отреагировал на санкции: «Зеленский не принадлежит Украине, потому что служит интересам другой страны»

Подсанкционный мэр Тбилиси Каха Каладзе отреагировал на введение Украиной ограничений для грузинского правительства. Он заявил, что президент Владимир Зеленский якобы «служит интересам другой страны».

Об этом говорится в ролике, который он опубликовал в Instagram.

По словам Каладзе, он «понимает положение» Зеленского.

«Никому не пожелаю оказаться в той ситуации, в которой он находится сегодня. Сегодня он не принадлежит сам себе, не принадлежит своей семье, и что труднее всего — он не принадлежит Украине и украинскому народу. Он служит интересам другой страны», — заявил глава грузинской столицы.

«Я уверен, что украинский народ очень скоро поймет и проанализирует все происходившие процессы и то, при чьей поддержке произошло несчастье, которое, к сожалению, сегодня происходит в Украине», — добавил Каха Каладзе.

Он заявил, что в Грузии находятся многие украинские семьи, которые «сбежали от войны». И они «пользуются многочисленными льготами, которые для них устанавливает мэрия Тбилиси».

Как добавил Каладзе, столица продолжит поддерживать эти семьи, что и будет ответом «на то, что озвучил Зеленский».

Напомним, несколько дней назад Зеленский анонсировал введение санкций против грузинского правительства на фоне разгонов протестов из-за отказа от переговоров о вступлении в ЕС, как это сделали и некоторые другие страны.

Среди тех, кто сейчас находится под ограничениями, есть и Каладзе. Отметим, что до начала политической карьеры он был футболистом и в течение 1998-2000 годов играл за киевское «Динамо», а также трижды становился чемпионом Украины.

Что происходит в Грузии?

Уже неделю в Грузии продолжаются массовые протесты из-за решения властей страны «приостановить» переговоры о вступлении в ЕС. Новая волна протестов разгорелась после митингов против результатов парламентских выборов.

Напомним, грузинская оппозиция не признает результаты парламентских выборов, где победила партия «Грузинская мечта». Международные наблюдатели отметили, что голосование было омрачено неравными условиями, давлением и напряжением. Грузинские правоохранители открыли 47 уголовных дел по вероятным преступлениям, связанным с парламентскими выборами. В частности, обвинения выдвинули двум подозреваемым, бросившим целую пачку бюллетеней в урну на одном из участков.

Европарламент не признал результаты парламентских выборов в Грузии и потребовал провести новые. Однако Тбилисский суд отклонил все иски оппозиционных политсил и общественных организаций, требовавших признать недействительными итоговые протоколы окружных комиссий.

Оппозиционные партии Грузии объявили о бессрочном уличном протесте с требованием провести новые парламентские выборы. Между тем, «Грузинская мечта» единолично утвердила новый парламент, назначила дату выборов президента, выдвинула своего кандидата и объявила об отказе от переговоров о вступлении в ЕС до 2028 года.