В Румынии выступили против отправки своих войск в Украину
Временный президент Румынии Илие Боложан организовал встречи с парламентскими партиями, чтобы подготовиться к внеочередному заседанию Европейского Совета, где обсудят поддержку Киева. Некоторые политики уже выступили против отправления румынских войск в Украину.
Об этом пишет Digi24.
Среди тех, кто уже встретился с исполняющим обязанности президента, — премьер-министр и глава Социал-демократической партии Румынии Марчел Чолаку.
Он рассказал, с какими именно предложениями он пришел. В частности, премьер выступил против отправления румынских войск в Украину. В то же время он поддержал дополнительное оборонное финансирование своей страны, но только посредством инвестиций в национальную вооруженную промышленность и повышения военной мобильности (модернизация железнодорожной, дорожной и портовой инфраструктуры, которая может иметь двойное назначение).
Президент второй по величине партии в парламенте — ультраправого «Альянса за единство румын» — Джордж Симион перед консультациями с Боложаном выразил подобную позицию. По его словам, «ни одного румынского солдата не должны отправить в Украину».
Временный президент объяснял, что он пригласил политические силы из парламента на консультации, поскольку на внеочередном заседании Евросовета 6 марта, вероятно, будут приняты решения, которые будут оказывать непосредственное влияние на европейскую внешнюю политику и оборону, и, следовательно, будут требовать шагов и от Румынии.
Он отметил, что в повестке дня есть европейская оборонная политика, поддержка Украины и увеличение бюджетов на военные расходы.
Больше о предстоящем заседании
Президент Европейского совета Антониу Кошта созывает заседание на 6 марта, посвященное Украине и усилению обороны Европы.
Там также планируют обсудить назначение специального представителя Европы на мирных переговорах по Украине. Он будет представлять и ЕС, и «дружественные страны», в том числе Норвегию, Великобританию и Исландию.
Миротворцы для Украины
Как писали Financial Times, 18 февраля Макрон на экстренном саммите лидеров в Париже предлагал, чтобы европейские миротворческие силы были размещены за будущей линией разграничения, а не непосредственно на ней.
Тогда готовность отправить миротворческие подразделения в Украину ранее заявляли Италия, Великобритания и Германия. В Польше заявили, что не планируют отправлять свои войска в Украину.
Президент Владимир Зеленский подчеркнул, что войска партнеров в Украине могут стать одним из лучших инструментов, чтобы принудить рф к миру. Однако он подчеркнул, что европейская миротворческая миссия не должна заменить Украине членство в НАТО.
20 февраля стало известно, что премьер-министр Великобритании Кир Стармер представит президенту США Дональду Трампу миротворческий план, предусматривающий развертывание 30 тысяч европейских военных в Украине для обеспечения режима прекращения огня.