25 декабря — Рождество, а Крещение — 6 января. ПЦУ переходит на новый календарь

С 1 сентября Православная церковь Украины перейдет на новоюлианский календарь — большинство праздников будут отмечать в новые даты. Такое решение было принято на архиерейском соборе ПЦУ в Киеве. Какая разница между новоюлианским, юлианским и григорианским календарями, когда будем отмечать праздники и при чем здесь россия — разбираемся с митрополитом Переяславским и Вишневским Александром Драбинко.

Когда теперь будем отмечать главные праздники и как узнать, когда какой праздник?

По новому календарю ПЦУ будет отмечать Рождество 25 декабря, а не 7 января. Покров — 1 октября, Крещение — 6 января, а День Святого Николая — 6 декабря.

«Все праздники с фиксированной датой просто продвинутся на 13 дней назад согласно новому календарю, — говорит митрополит Александр Драбинко. — На приходах люди знают, что такое новый и старый стиль, поэтому они понимают, когда отмечать праздники».

В чем разница между новоюлианским и григорианским календарями?

Основные христианские церкви в Украине сегодня живут по двум календарям: григорианскому (Римско-католическая церковь) и юлианскому (Греко-католическая и Православная церкви). Однако с сентября ПЦУ должна перейти на новый юлианский календарь, а Украинская греко-католическая церковь — на григорианский.

«Как части католической церкви, украинским греко-католикам ближе Римско-католическая церковь. Календарь, по которому живет Римско-католическая церковь — григорианский. Для православных новоюлианский календарь считается более точным, чем юлианский», — объясняет Александр Драбинко.

Удобство еще и в том, что неподвижные церковные праздники новоюлианского календаря совпадают с григорианским — то есть отмечаются на 13 дней раньше, чем по юлианскому календарю.

«По новоюлианскому календарю мы высчитываем Пасхальные праздники, к которым также привязаны другие даты — Троица, Вознесение. Эти праздники могут не совпадать с григорианским календарем», — объясняет митрополит Александр.

Новоюлианским календарем сейчас пользуется большинство православных церквей в мире, включая Константинопольскую, Болгарскую, Румынскую.

А если церковь не хочет переходить на новоюлианский календарь?

Переход на новый церковный календарь, говорит Александр Драбинко, не будет обязательным для всех. Приходы по собственному желанию смогут совершать богослужения по старому стилю.

«Если религиозные общины Православной церкви Украины или монастыри по решению двух третей своих членов считают, что им лучше придерживаться старого календаря, то архиерейский собор Православной церкви Украины закрепляет за ними это право. Таким образом, это решение будет осуществлено самым естественным и простым способом», — заявил священник ПЦУ Михаил Омельян по окончании архиерейского собора.

Как переход на новый календарь связан с россией?

«С новой силой этот вопрос возник в результате российской агрессии, — отмечают в ВЦУ. — Сейчас юлианский календарь воспринимается как связанный с русской церковной культурой. Ведь современным (новоюлианским) календарем пользуются те церкви, которые поддерживают нашу Поместную церковь, а оппоненты и прежде всего РПЦ — придерживаются старого календаря (юлианского)».

Митрополит Епифаний заявил, что этого решения ждали большинство верующих: «Решение не простое, мы шли к нему долгое времяпостепенно, шаг за шагом,и делаем его взвешенно. Но оно так же необходимо, как в свое время было необходимо решение ввести украинский живой язык в богослужении вместо традиционного церковнославянского, ввести автокефальное устройство жизни церкви вместо многолетнего подчинения».

Митрополит Александр Драбинко добавляет, что решение ПЦУ связано с тем, что большинство поместных церквей в мире пользуются новоюлианским календарем: «Мы следуем за теми церквями, с которыми у нас есть общение, которые признали статус автокефалии Православной церкви Украины, и мы присоединяемся к этой семье также через этот акт — переходя на новый календарь. 7 января будет ассоциироваться с “московским” Рождеством, а у нас украинское Рождество будет 25 декабря».