5 историй волонтеров, которые помогают украинским медикам во время эпидемии
Больницы в Украине обеспечены оборудованием для госпитализации пациентов с COVID-19 только на 70%, а медицинские работники средствами защиты — на 58%. Hromadske рассказывает истории 5 волонтеров, которые помогают врачам в борьбе с коронавирусом.
Егор Иштван отправляет на ремонт нерабочие аппараты ИВЛ
Харьковчанин Егор Иштван преподает электронику и компьютерное программирование, но сейчас решил помогать больницам, в которые госпитализируют пациентов с COVID-19. Таких в Харькове всего семь. От врачей Егор узнал, что одной из самых больших проблем являются нерабочие аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), которые нуждаются в диагностике и ремонте.
«Самым ремонтом ИВЛ я не занимаюсь, потому что для этого нужна сертификация. Даже если это будет качественнее, чем сделает завод — это уголовная ответственность. Поэтому я их отправляю в Киев на диагностику, поскольку в Украине есть только два сервиса, которые имеют сертификацию, и они в Киеве», — говорит Егор.
Еще одной проблемой харьковских больниц является нехватка инкубационных трубок и индивидуальных фильтров для подключения пациентов к аппарату ИВЛ. Поскольку ремонт и расходные материалы дорого стоят, помочь с финансированием вызвалось сообщество айтишников Kharkiv IT Cluster, которые сами организовали благотворительный фонд. Егор координирует процесс — коммуницирует с врачами, собирает данные о состоянии аппаратов, отправляет их и сотрудничает с фондом.
«Сейчас мы ведем переговоры с одним сервисом, чтобы привезти в Харьков специалиста, который сможет отремонтировать примерно десяток аппаратов. Это будет быстрее и дешевле», — говорит Егор.
Сейчас 13 аппаратов уже прошли первичную диагностику, на очереди еще около 70.
Вероника Турская отдала деньги, собранные на выпускной, больнице
Помочь врачам со средствами индивидуальной защиты решили выпускники вместе с родителями Тернопольской школы №3. Часть денег, которые собрали на празднование выпускного, решили отдать на благотворительность. В инфекционное отделение городской детской больницы передали 130 респираторов и 17 настенных дозаторов для дезрастворов.
«Я думаю, что будет еще много праздников, и считаю, что мы с классом приняли правильное решение. Мы точно соберемся классом, но, наверное, это уже не будет так, как мы планировали», — рассказывает Вероника Турская, ученица 11-В класса.
Информационная гигиена не менее важна чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на платформе Спiльнокошт! Поддержите независимую журналистику
Выпускники назвали акцию «Детям от детей» и призвали другие школы поддержать инициативу.
Андрей Пальчик знает все о защитных щитках
Основные средства индивидуальной защиты медиков, которые лечат пациентов с COVID-19 — это спецодежда, респираторы, очки и перчатки. К этому комплекту Андрей Пальчик, изобретатель из Тернополя, предлагает добавлять «вторую линию обороны» — защитные щитки, которые полностью закрывают лицо. Они состоят из одноразового экрана и многократного пластмассового держателя, который печатают на 3D-принтере.
Андрей работает доцентом компьютерных технологий в университете и является представителем Центра науки Тернополя. В прошлом году по результатам Общественного бюджета центр получил финансирование и на эти деньги приобрел 3D-принтер. Андрей говорит, что грех им не воспользоваться в таких условиях.
«Сейчас мы изготавливаем держатели, но есть один минус. На одну штуку идет около часа. Поэтому методом мозгового штурма сошлись на том, что нужно придумать, как оптимизировать этот процесс и чтобы к нему смогли присоединиться люди без специального оборудования. Мы придумали, что оптимальным вариантом будет картон или пластиковые обложки, например, с курсовой работы. Если будет работать команда, то можно до 400 таких одноразовых щитков изготавливать», — говорит Андрей.
О своей идее Андрей написал в социальной сети, после чего люди взялись самостоятельно изготавливать щитки. Однако он предостерегает, что важно помогать медикам только при условии, что человек полностью чувствует себя здоровым и у него нет температуры. А еще необходимо и самому волонтеру работать в защитном щитке, с перчатками и маской, чтобы не навредить врачам.
Ирина Мякоткина шьет маски для всех
Как-то Ирина пошла на почту отправлять посылку и обратила внимание на работников в масках. Маски были с технической ткани, поэтому работникам в них было некомфортно. После этого Ирина начала сама шить маски для всех — медикам, таксистам, волонтерам и просто знакомым.
Следующими клиентами после работников почты стали волонтеры, которые бесплатно возят медиков на работу. Так как они контактируют с другими, защитить их не менее важно. За неделю Ирина сшила и раздала около 200 масок.
«Когда меня попросила о масках поликлиника, я сидела целые сутки и шила, потому что понимала, что для них нужно быстро это сделать», — рассказывает Ирина.
Собственные материалы быстро разошлись, поэтому она написала пост в социальных сетях: может ли кто-то поделиться тканью для доброго дела? Общая стоимость материалов, которые идут на одно изделие составляет 25 гривен, но большинство масок она отдает бесплатно. Некоторые люди добровольно дают деньги или приносят ткань.
Ирина признается, что ей сложно самостоятельно обеспечивать всех масками, поэтому опубликовала в социальных сетях мастер-класс, чтобы каждый смог присоединиться и помочь ближнему.
Banda стрижется дома
На вторую неделю карантина Дмитрий Адабир, директор по развитию креативного агентства Banda, опубликовал в Instagram сторис, на котором подстриг машинкой себя и сына. Так появилась идея запустить флешмоб с хэштегом #стригусьдома, чтобы сэкономленные на барбешопах и салонах красоты деньги люди могли жертвовать на помощь врачам.
Участники флешмоба могут стричься сами или с помощью близких. Также можно привлекать к флешмобу детей или домашних животных. Затем в социальных сетях надо опубликовать фото или видео с хэштегом #стригусьдома, перечислить деньги благотворительному фонду и отметить 5 друзей.
Агентство объединило усилия с благотворительным фондом «Пациенты Украины». Они собирают деньги на средства индивидуальной защиты бригад экстренной помощи, которые ежедневно выезжают к пациентам с подозрением на коронавирус. Чтобы обеспечить один день работы бригады, нужно около 5 тыс. гривен ($185). Поэтому агентство поставило себе цель собрать один миллион гривен.
«Как оказалось, не все люди готовы идти на риск и легко избавиться от волос. Но за 6 дней нам удалось собрать более 70 тыс. гривен ($2,5 тыс.). И уже со следующей недели будем закупать первую партию средств защиты», — рассказывает Екатерина Тригуб, пиарщица агентства Banda.
К флешмобу уже присоединились блоггеры, политики, радиоведущие, музыканты. А один из харьковских барбершопов даже пообещал, что после карантина сможет исправить прическу за пол цены, если стрижка все-таки не удалась.
Вы можете делать вместе с нами качественный контент и показать, что происходит в разных регионах Украины в условиях карантина. Снимайте видео с ваших городов, расскажите, как переносите изоляцию, есть ли в аптеках маски, как ходит общественный транспорт — и отправляйте на адрес editor.hromadske@gmail.com с темой «Марафон». Мы покажем ваши материалы в прямом эфире марафона «Хроники коронавируса», который выпускаем ежедневно в 8:00 и в 18:00.