78 тысяч лет назад родители похоронили трехлетнего мальчика. Это самое старое известное нам захоронение в Африке
Международная группа археологов открыла древнейшее известное нам человеческое захоронение в Африке — это небольшая могила в пещере Панга—я—Саиди на побережье Кении, останки в которой принадлежат маленькому мальчику, похороненному около 78 тысяч лет назад.
Об этом сообщает Национальный центр исследования эволюции человека (CENIEH), расположенный в испанском городе Бургос.
Сотрудница CENIEH Мария Мартинон-Торрес курировала раскопки в Панга-я-Саиди, которые начались еще в 2010 году. В 2013-м археологи нашли еще детские кости, но только через четыре года обнаружили яму с захоронением.
Обнаруженные останки были слишком хрупкими для полевого анализа, поэтому их перевезли сначала в Национальный музей Найроби, а впоследствии — в CENIEH. Там и подтвердилось, что кости принадлежат человеку, а два зуба позволили установить его возраст — 2,5-3 года.
Компьютерное моделирование воссоздало форму всего скелета до его частичного разрушения. Тело лежало так, будто его в позе эмбриона во что-то плотно завернули, а голова покоилась на подобии подушки из листьев.
Это натолкнуло исследователей на мысль, что речь шла о захоронении: ребенка положили так, как он ложился бы спать. «Это такая деликатность и продуманность, которая действительно показывает отношение группы к ребенку», — рассказала Мартинон-Торрес BBC .
Мальчика назвали Мтото — «парень» в переводе с суахили. Его захоронение теперь считается старейшим в Африке: ранее таковым считалось захоронение младенца в Пограничной пещере в Южной Африке возрастом 74 тысячи лет, обнаруженное в 1941 году.
Хотя в Африке и раньше находили ряд доказательств формирования современного типа людей, находок, связанных с захоронениями, крайне мало, а те, что есть — как правило, нечеткие и лишены важных деталей. Поэтому открытия вроде Мтото многое рассказывают нам о нравах и поведении наших предков.
В декабре 2020 года мы сообщали, что следы, найденные на костях древних людей из пещерного комплекса Сима де лос Уесос, могут говорить о том, что они когда-то впадали в спячку. Это первое свидетельство того, что предки людей так могли делать.