Адвокат Закревская объяснила, почему отказалась возглавить департамент по делам Майдана
Адвокат Евгения Закревская, которая представляет интересы семей погибших во время Революции Достоинства, отказалась от должности руководительницы новообразовавшегося департамента, который будет осуществлять процессуальное руководство по делам Майдана, поскольку считает приоритетом продолжать решать дела потерпевших. Также отказ связан с министром внутренних дел Арсеном Аваковым.
Об этом Закревская сообщила в Facebook.
Она подтвердила, что генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка действительно предлагал ей должность в новосозданном органе, однако согласия в договоренности стороны не нашли. Закревская пояснила, что не смогла бы сочетать управление департаментом с ведением адвокатских дел.
«Ставим приоритет — интересы дел Майдана. То есть отвергаем все мои другие дела и личные предпочтения. И далее исходим из этого. Женя Закревская не может быть одновременно и адвокатом — представителем потерпевших — и прокурором. И даже просто руководителем прокуроров», — написала она.
Закревская отметила, что, согласившись на должность в прокуратуре, она бы сильно «обнажила фронт защиты потерпевших», который некому будет перекрыть. По ее мнению, это может стать сильным ударом по тем делам, по которым уже идут суды.
Среди прочего «элемента несогласия» адвокат назвала «присутствие Авакова в должности министра МВД».
«Это не значит, что при министре Авакове расследовать дела Майдана нет смысла или невозможно. Это лишь значит, что с таким системным противодействием я внутри системы неэффективна. Я эффективнее могу бороться извне. Именно с позиции представителя потерпевших», — добавила Закревская.
Как известно, 29 октября руководителем департамента был назначен Виктор Мисяк, а заместителем — Алексей Донской.
Напомним, 21 октября 2019 года Рябошапка подписал приказ о создании департамента процессуального руководства в процессах о преступлениях, совершенных в связи с протестами 2013-2014 годов, а через два дня бывшего начальника управления специальных расследований Генпрокуратуры, которое занималось делами Майдана, Сергея Горбатюка уволили из Генпрокуратуры.
Все преступления, совершенные во время Революции Достоинства, условно объединены в одно большое «Дело Майдана», которое насчитывает 89 уголовных производств. В них, в частности, расследуют убийство 91 человека (78 митингующих и 13 силовиков).
Автор: Виктория Коломиец