«Бегали с камнями на динозавров». Истории айтишников, которые начали карьеру еще в 90-х

Первые айтишники независимой Украины часами стояли в очереди в кабинет информатики в университете, чтобы хоть немного покодить. Они платили за почасовой доступ в интернет, чтобы найти иностранных заказчиков, а кто-то вообще писал код на бумаге, потому что не на чем было учиться.
Цифровые технологии в 90-е годы считались делом чудаков и отшельников — все чувствовали, что это занятие может быть перспективным, но только самые отчаянные решались овладеть новым «ремеслом».
Но вот прошло 30 лет, и все кардинально изменилось. Сейчас экспорт IT-услуг в Украине растет минимум на 20% ежегодно — у нас это самая перспективная отрасль. Но какой была ситуация во времена, когда страна только получила независимость?
Об этом и многом другом мы поговорили с тремя героями, которые еще с девяностых-двухтысячных разрабатывали проекты в компании ELEKS (она ровесница независимости Украины: ее создали в 1991 году) и работают там по сей день.
Игорь Трескот, работает в IT 20 лет
Как составить тест по программированию без компьютера
Первым компьютером, который Игорь Трескот увидел в своей жизни, был отечественный «Поиск-2». У него было целых 614 килобайт оперативной памяти — и никаких жестких дисков. Это были 90-е.
Технологии Игоря сразу заинтересовали, поэтому после школы он поступил во Львовский национальный университет имени Ивана Франко на факультет прикладной математики. По ночам посещал ELEKS: львовская IT-компания снимала помещение в университете и пускала студентов к себе, посидеть за «настоящими компьютерами».
«Компания снимала комнату в Политехнике, мы ходили туда немного программировать. Так я познакомился с будущими коллегами: Петром Коноваловым, Романом Павлюком и другими. Общались неформально — я был обычным студентом, а они уже создавали проекты для иностранных заказчиков. Это казалось космосом», — вспоминает Игорь.
В 95-м году, когда Игорь только поступил в университет, его группа была одной из первых, кому вообще преподавали информатику. Однако индустрия развивалась столь стремительно, что уже в 2000-м, когда он выпустился, спрос на эту специальность зашкаливал.
После университета Игорь устроился программистом в Западную региональную таможню. Писал небольшие программы, администрировал сеть и научился работать с базами данных. В то же время несколько друзей из университета устроились на работу в ELEKS — и быстро перетянули Игоря в свою компанию. На собеседовании дали «домашнее задание»: написать код. Единственной проблемой было то, что у Игоря не было компьютера.
«Мы со студентами снимали вместе квартиру, и у одного из моих соседей был компьютер. Он работал днем, а ночью разрешал посидеть нам. Я выполнил задание за две ночи, загрузил его на две огромные 5,25-дюймовые дискеты (а то вдруг одна не считаеться) и понес в компанию. В конце концов мне предложили работу».
Мегабит интернета на всех
Первый проект, над которым еще тогда, в начале 2000-х, начал работать Игорь Трескот, продолжается в ELEKS до сих пор. Бостонский финтех-стартап создавал системы автоматизации для банков. Игорь присоединился к проекту как разработчик баз данных.
«Тогда в ELEKS работали 20-25 человек, и у нас был 1 мегабит выделенного интернета на всех. В кабинете стояла большая антенна, которую все обходили на цыпочках. Дело в том, что она была направлена на другой передатчик, и если кто-то ее задевал, интернет пропадал во всем офисе», — вспоминает Игорь.
Интернета должно было хватать на то, чтобы поддерживать коммуникацию с заказчиками через Yahoo-messenger и отправлять им релизы. Канал забивался мгновенно, поэтому любые активности в интернете строго лимитировали. А некоторых студентов-практикантов даже штрафовали за нецелевое использование сети.
Сейчас о тех временах Игорь говорит: все основывалось на бешеном энтузиазме и любопытстве. Было много пространства для фантазии и экспериментов. Отрасль только формировалась, поэтому каждый разработчик фактически становился ее соавтором.
Быть на шаг впереди
Игорь изучал языки программирования один за другим: писал на C++ и Delphi, PL/SQL, но прежде всего специализировался на базах данных.
«Не бывало такого, что я программирую на одном языке, а больше ничем не интересуюсь. Присылают задачу, которую надо выполнить — значит, ты садишься, читаешь книгу, пишешь новые скрипты и разбираешься, как это работает. Надо изучить Язык программированияJavaScript? Без проблем. Язык программирования для управления базами данныхSQL? Хорошо!» — рассказывает Игорь.
По сравнению с другими профессиями, работать разработчикам приходилось очень много: обычный рабочий день длился по 12-14 часов в сутки. Но и вознаграждение было выше — и чем дальше, тем больше это чувствовалось.
«В начале 2000-х уже стало понятно, что отрасль растет. Новые компании возникали почти каждый день. Чтобы оставаться на рынке, приходилось постоянно брать новые проекты и экспериментировали с различными технологиями, чтобы всегда быть на шаг впереди», — рассказывает Игорь.
Вместе с компанией развивалась и карьера Игоря Трескота. За 20 лет в ELEKS он дорос до позиции Customer Success Director и теперь связывает свое будущее с компанией.
«Конечно, меня периодически хантили компании различных уровней, но мои коллеги в ELEKS уже давно стали моими друзьями. Для меня важно не подвести их. И скучно здесь не бывает: всегда есть возможность попробовать свежие направления и овладеть чем-то новым», — говорит он.
Оксана Дубова, работает в IT 19 лет
Что значит быть женщиной-программисткой в двухтысячных
Когда 25 лет назад Оксана Дубова решила учиться на специальности «Прикладная математика и информатика» в Львовский национальный университетЛНУ, многим это казалось странным. Направление было непопулярным, девушек в программировании почти не было, и относились к ним гораздо более скептически, чем к юношам.
«Ходили шутки, что, мол, женщина-программист — это как морская свинка: и не женщина, и не программист. Нас воспринимали как фриков и представляли в свитере, джинсах и очках», — вспоминает Оксана.
В IT она попала случайно. Всю юность мечтала быть фармацевтом или педиатром, но поступить в медицинский было почти невозможно: конкурсы — безумные, а обучение — очень дорогое. Имея талант к цифрам (и немного от безысходности), Оксана поступила на факультет прикладной математики. Учиться было сложно: сидела над формулами до пяти утра, на первых парах дремала от усталости. Друзья, которые учились в медицинском, сочувственно пожимали плечами.
«ПК тогда были роскошью, поэтому дома у студентов компьютеров почти не было. В аудиториях стояли компьютеры с Операционная система, доминировавшая на рынке до 1995 годаDOS, и только в некоторых — с Windows. Чтобы учиться программировать, вечером после пар мы по два часа стояли в живой очереди», — вспоминает Оксана Дубова.
Путь к программированию
Программированию в вузе учили так: преподаватель писал код на доске, а студенты переписывали его в тетрадь. Впрочем, даже самим педагогам, многим из которых было 60+, этот предмет казался чем-то неизведанным. Чтобы немного подтянуть знания, Оксана училась кодить по книгам. Практиковаться ходила по ночам в компанию ELEKS. Это было популярное «место тусовки» среди львовских айтишников.
«Едва ли не все мои однокурсники ходили в ELEKS ночью, чтобы посидеть за компьютером: пообщаться в “аське” или попрограммировать, — вспоминает Оксана. — Так вокруг компании сформировалось сообщество молодых специалистов».
Поэтому когда Оксана окончила университет, долго над трудоустройством не думала. Да и большого выбора у IT-специалистов не было: во Львове тогда было всего три крупных компании, в каждой из которых работало около 50 человек.
«Меня взяли в ELEKS тестровщиком проекту для шведской компании. Дедлайны горели, менеджер и Специалист, обеспечивающий качество разработки программного обеспеченияQA уходили в отпуск, а проект нужно было завершить. Мне сказали: если выживешь — возьмем на работу,- вспоминает Оксана. — Мы ежедневно работали с 9 утра до 1-2 ночи, но проект сдали. Это стало для меня билетом в IT-мир».
После года работы тестировщиком Оксана захотела стать разработчиком. Более-менее девушка знала только Язык программированияС++, однако программировать надо было на Язык программированияObject Pascal в среде Delphi. Поэтому училась на ходу — в основном по книгам.
«В первый год у меня было пять коротких проектов: сетевые программы и веб-сайты. Потом начала работать над большим финтех-сервисом для американского банка. Этот проект продолжается уже 22 года, но я вовлечена в него до сих пор — он постоянно развивается, появляются новые задачи и вызовы», — говорит Оксана.
В должности разработчика Оксана получала 150-200 долларов. В начале 2000-х это были неплохие деньги: хватало на аренду квартиры и приличную жизнь.
Как менялась отрасль
За 30 лет компания ELEKS выросла в несколько десятков раз. Вместо 50 программистов в команде уже более 1800 человек. Женщинам в IT уже никто не удивляется — они работают и в разработке, и управляют проектами. В прошлом году в течение только двух недель Оксану пытались «завербовать» сразу Facebook и Google.
«Они вышли на меня через LinkedIn. Решение было непростым: если уж менять работу, то разве что на Google. Но предложение было с релокацией в Варшаву, а переезжать я не хотела. Именно это меня остановило, и я отказалась,- говорит она. — К ELEKS я чувствую большую теплоту и привязанность. Это как мой родной проект».
Сейчас Оксана работает на позиции Старший разаработчикSenior Software Developer и является тимлидом. Изучает Облачная платформа и инфраструктура корпорации MicrosoftAzure — ведь мир движется к облачным средам. Все эти 19 лет ей приходилось непрерывно учиться — сфера IT динамичная, поэтому даже Опытный разработчик«сеньору» периодически приходится чувствовать себя Начинающий программист«джуном», когда он изучает новую технологию. Стремительное развитие сферы IT превзошло все ожидания Оксаны.
«Например, в двухтысячных об искусственном интеллекте говорили как о чем-то удивительном. А сейчас в украинских университетах уже есть такая специальность, и почти каждая IT-компания использует его в своих проектах. И это изменение произошло за одно только поколение» — удивляется она.
Оксана уверена: мы все являемся свидетелями того, как IT меняет человечество. Смотреть на это изнутри — очень интересно. А программирование Оксана считает самым интересным занятием из всех, какие только существуют.
Петр Коновалов, в компании — с момента ее создания
От игр до программирования
Как и большинство начинающих разработчиков 90-х, о собственном компьютере Петр Коновалов не мог и мечтать. Но юноше повезло: у его друга был собственный ПК. Еще школьником Петр писал код в тетради, приходил в гости, набирал на клавиатуре написанное и проверял, работает ли программа. А потом снова от руки на листочке исправлял ошибки.
Технологиями он заинтересовался еще в средних классах. Все началось с игр — они тогда были простые и написаны для DOS. А уже во Львовском физико-математическом лицее Петр познакомился с такими же влюбленными в игры одноклассниками. Только ребятам хотелось пойти дальше и понять, как это сделано.
«Сначала мы просто играли, а потом захотели сломать игры, потому что надоело все время проходить одни и те же уровни. Поэтому начали немножко кодить, хакать — и втянулись», — вспоминает он.
Аббревиатуры IT тогда еще не было, и даже словосочетанием «информационные технологии» почти никто не оперировал — это все появилось уже в двухтысячных. В девяностых же были только странные люди, которые пишут какой-то код. А зачем этот код нужен — мало кому было понятно.
Первый проект за $333
После лицея Петр поступил во Львовскую политехнику на прикладную математику. И он, и его друзья быстро поняли, что в вузе делать нечего: хотелось не усваивать сухую теорию, а писать настоящие программы. Поэтому они искали людей, с которыми можно было бы вместе создавать и развивать проекты. Таким образом они, в частности, познакомились с Алексеем Скрыпником — будущим основателем ELEKS. У него уже был мини-бизнес: вместе с тремя коллегами он занимался программным обеспечением для энергетических компаний.
Поэтому несколько студентов объединились, стали больше узнавать о разработке и искать первых заказчиков. Работа была экстремальной. Сначала использовали компьютеры «Львовэнерго», где Алексей Скрипник дежурил по вечерам: по телефону подключались к FidoNet, международная пользовательская некоммерческая компьютерная сеть, что-то вроде бесплатного интернета«фидошке» и читали гайды по программированию, сменяя друг друга каждые несколько минут. Чуть позже получили один общий на всех компьютер на кафедре Политеха.
«Тогда вышли Windows-95 и первая Delfi. Все очень глючило, но это не мешало нам писать программы, — вспоминает Петр. — Нашим первым заказом была разработка системы распознавания движения пациентов для доктора Козявкина — известного врача-невролога. Потом начали работать над созданием собственной медицинской системы “Авалон”».
Впоследствии именно эта система перерастет в отдельную компанию — «Доктор ELEKS», которую Петр Коновалов возглавляет до сих пор. Теперь это комплексное решение для клиник, которое позволяет автоматизировать процесс лечения. Но в то время были просто нужны деньги, чтобы иметь возможность работать над собственным проектом, поэтому параллельно искали заказчиков за рубежом.
Работало это так: чтобы с помощью телефонной линии выходить в интернет, нужно было купить специальную карточку. Далее — зайти на англоязычные форумы, где можно будет предложть свои услуги. Петр говорит, что их первый заказчик был с Багамских островов — ему надо было написать календарь на Delphi. За программу, которую писали втроем, они получили 333 доллара. Работу отправили ZIP-файлом.
«В то время это были огромные деньги, — вспоминает Петр. — Стратегической задачей тогда было добиться стабильного вознаграждения 50 долларов для каждого из команды. Полученных 333 долларов хватило на то, чтобы заплатить вознаграждение шести членам команды за целый месяц, и работать дальше».
Как менялась компания
Аутсорсинг в ELEKS рос очень быстро. У компании быстро появилось около десятка собственных компьютеров и офис. Уже через 10 лет команда арендовала целый этаж.
«Работа повалила. Я был и программистом, и финансовым директором, вел переговоры и проводил собеседования, — вспоминает Петр Коновалов. — Почти полгода мы набирали людей, писали все подряд на разных технологиях: драйверы под Windows, приложения, базы данных; создавали проекты для государственных структур в ЕС — чего только не было».
Сообщество программистов в 2000-х была довольно тесным — людей, которые интересовались информационными технологиями, было немного, поэтому это было своего рода «кружком по интересам».
«Во Львове все, кто интересовался разработкой, знали друг друга. Конкуренции не было: мы были маленькими мышками перед океаном сахара. И рынка кадров не было: кто хотел — тот учился и приходил программировать. Мы выбирали людей просто по тому, был ли у них талант к программированию, — рассказывает Петр. — Сейчас общение в IT сообществе, возможно, уже не такое теплое, однако, с другой стороны, гораздо более наполненное информационно».
Бизнес, который начинался с нескольких студентов, превратился в огромную сеть. Сейчас в ELEKS работает более 1800 специалистов. Изменилось все: от структуры, управления и бизнес-модели до рынков и организации работы. Сравнивая тогдашние и нынешние процессы, Петр Коновалов говорит: «Тогда мы бы бегали с камнями на динозавров».
«Сначала все было на листочках, на коленке, в Файловый менеджер для DOSNorton Commander и на дискетах. Мы с нуля придумывали все процессы в сфере, которой еще не было. Сейчас же все автоматизировано, поэтому это нельзя даже сравнивать. Люди, которые сейчас приходят в IT, уже и не поймут большинства слов, которыми мы пользовались во время зарождения IT-индустрии», — говорит он.
Партнерский материал создан на правах рекламы. Над проектом работали журналистка Татьяна Гонченко, креативный продюсер Вика Слобода, редактор Виктория Бега и дизайнер Татьяна Присяжнюк.