Безлюдные фермы и свалки продуктов: вызовет ли коронавирус продовольственный кризис?
Экономический кризис 2007-2008 годов вызвал рост цен на продукты питания и одновременно углубил негативные последствия для сельскохозяйственной сферы. Кризис, вызванный коронавирусом, сравнивают с тогдашним. Но эксперты ВТО отмечают, что сейчас рынок испытал влияние новых факторов — социального дистанцирования и закрытых границ.
Hromadske объясняет, чем грядущий кризис грозит сфере продовольствия, в каких странах уже ощутимы последствия и стоит ли бояться пустых полок.
Сколько продуктов выбрасывают из-за отсутствия заказов
Заказчики сельскохозяйственной продукции — не только магазины и супермаркеты, но и гостиницы, рестораны, кафе, учебные заведения, которые сейчас во многих странах закрыты из-за карантина. Поэтому часть продуктов, которые теперь некому покупать, производителям приходится просто выбрасывать.
В США ежедневно выливают от 10 до 14 миллионов литров молока — это 7% всего объема индустрии. Молочные фермы не могут остановить производство, ведь коровы дают молоко ежедневно. При этом 2020-й должен был стать годом роста для американской молочной индустрии — впервые за 4 года цены на продукцию начали расти.
В штате Айдахо фермеры были вынуждены выкопать рвы для «захоронения» около 500 тысяч килограмм лука. Аналогично в других штатах поступают с бобами, салатом и капустой. Поставщики вынуждены давить сотни тысяч яиц. Часть фермеров отдают продукты на благотворительность, но у центров приема нет достаточно холодильников, чтобы принять такое количество пищи.
В Индии начало карантина — 25 марта — пришлось на хозяйственный сезон: созревали овощи и фрукты, созревала пшеница. Страна — второй мировой поставщик овощей и фруктов и крупнейший в мире экспортер зерновых. При этом в сельском хозяйстве задействована почти половина населения. Рынки в стране не закрывали, но продукты все равно покупают в значительно меньшем количестве.
Пострадал и рынок бананов — несобранные плоды остались гнить, ведь нет ни покупателей, ни путей транспортировки. А в провинции Сатара коров кормят клубникой или салатом — продуктами, которые обычно покупали туристы.
При этом в стране в этом году ожидают увеличения урожая на 2,4% по сравнению с предыдущим годом. Запасы пшеницы и риса в три раза превышают необходимые стране для собственного использования — в хранилищах сейчас более 77 тонн зерна. Поэтому и для экспорта его хватит. И хотя сначала цены снизились, в дальнейшем эксперты прогнозируют их рост и падение продаж на 10-12%. Поэтому в этом сезоне из-за локдауна Индия будет переживать кризис специй, пшеницы, бахчевых культур, бананов и некоторых овощей — из-за отсутствия покупателей, нарушения транспортных путей и недостатка рабочих продукты просто оставляют на поле.
Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику
Нехватка рабочих рук
Сельскохозяйственное производство зависит от сезонных рабочих из-за рубежа. Во всем мире уже чувствуют недостаток миллионов работников.
Немецким фермерам в этом году не хватает 300 тысяч сезонных рабочих — в частности, на фермах спаржи. Обычно эту работу выполняли трудовые мигранты из Восточной Европы, но из-за локдауна Германия не сможет их принять. Чтобы привлечь местных к работе на ферме, создали сайт с объявлениями. Довольно быстро нашлись тысячи желающих, но потенциальные работодатели отмечают: люди без опыта вряд ли будут полезными.
В итоге Германия разрешила въезд 80 тысячам желающих из Румынии. Они воспользуются специальными авиарейсами, не будут покидать фермы и минимизируют контакты во время работы. Также в стране рассматривают возможность привлечь к сезонной работе беженцев.
В Великобритании на фермах не хватает около 70 тысяч рабочих. В прошлом году 98% работников были трудовыми мигрантами из-за рубежа. Поэтому в стране призывают студентов и людей, потерявших работу, приобщиться к «земельной армии», чтобы «прокормить нацию». Но квалифицированных специалистов не хватает, поэтому в апреле чартерные рейсы доставили в Великобританию первых 150 румынских работников для сбора фруктов.
Во Франции не хватает 200 тысяч сезонных рабочих — их место предлагают занять безработным. Так же пытаются найти выход из ситуации в Италии — там ежегодно работает 370 тысяч наемных рабочих из-за рубежа, что составляет 27% от всего количества работников сельскохозяйственного сектора. К недельной экспериментальной программе в области Венето присоединились 1500 человек, среди которых большинство — студенты и люди, потерявшие работу из-за локдауна. Для успешной работы отрасли весной надо привлечь хотя бы 50 тысяч человек.
Всего на фермах США работают 2,7 миллиона рабочих, часто неофициально. У них нет возможности социального дистанцирования на работе и доступа к медицине. Из них около 250 тысяч — иностранцы, большинство — мексиканцы.
В испанской провинции Уэльва, где выращивают клубнику для всей Европы, не хватает 9 тысяч рабочих — обычно ими были марокканки, которые теперь не могут попасть в страну. Поскольку это сезонная ягода, урожая может и не быть.
Новые покупательские привычки
Один из многих факторов, который будет влиять на развитие событий — поведение покупателей.
В The New York Times посчитали: с началом карантина американцы и американки увеличили расходы на продукты, ведь начали готовить дома. В первую неделю продажи продуктовых магазинов выросли на 79%. В частности, больше покупают пасту, муку, мясо, полуфабрикаты и «вредную» пищу — чипсы и снеки. Также в 5 раз выросло количество покупок пекарских порошков и соды.
В издании Bloomberg отмечают, что американцы стали покупать больше мяса, молочных продуктов, картофеля, печенья и готовых супов — это продукты, которые в последние годы теряли покупателей из-за тренда здорового питания. А также — на треть больше апельсинового сока из-за содержания в нем витамина С. При этом на апельсиновых плантациях уже не хватает работников из-за ограничительных мер.
Похожая ситуация в Гонконге — в пиковый период заболеваемости в феврале в стране упали продажи во всех сферах, кроме трех, среди которых — продовольствие. Люди покупали вдвое больше продуктов, чем до пандемии. Но при этом вырос спрос на товары локального производства.
Такое же поведение покупателей наблюдают во Франции — люди стали покупать у малых локальных фермеров, поэтому продажи органической продукции выросли.
«Продуктовый национализм»
Некоторые страны вводят запрет на экспорт отдельных продуктов.
«Националистический подход может повредить устойчивому глобальному рынку», — пишет Bloomberg, применяя термин «продуктовый национализм». Том Бентон, эксперт британского Королевского института международных отношений, утверждает, что последствия уже ощутимы.
В марте в Казахстане, одном из лидеров экспорта пшеничной муки, запретили вывоз на продажу муки, гречки, сахара и некоторых овощей. Это объяснили тем, что в соседних странах растет потребность в этих продуктах, поэтому их следует сохранить для себя. Через две недели запрет экспорта сменили на квоты.
Сербия прекратила экспорт подсолнечного масла, а Румыния, один из крупнейших европейских поставщиков круп, — пшеницы, кукурузы, семян подсолнечника, риса, растительного масла и сахара.
Вьетнам, третий мировой поставщик риса, временно заморозил контракты по экспорту этого продукта, чтобы иметь возможность обеспечить собственные нужды. А Китай, крупнейший потребитель и производитель риса, будет осуществлять крупнейшие в истории закупки этой культуры на внутреннем рынке, несмотря на значительные запасы.
Эксперты утверждают: недостаток риса и других продуктов может вызвать именно такая необдуманная продовольственная и покупательная политика. Авторы Bloomberg считают, что необдуманные закупки могут вызвать подорожание продуктов и, как следствие, бунты в развивающихся странах.
Как поддерживают продовольственный сектор
Дональд Трамп планирует выделить $19 млрд на помощь фермерам, также фонды поддержки созданы в отдельных штатах.
Новозеландские производители мяса перевели продажи в интернет — этому способствовало Министерство бизнеса, инноваций и трудоустройства. А в Австралии экспорт красного мяса не уменьшается, ведь с началом локдауна страна перевела внимание с США на Японию и Китай.
В Великобритании около 300 владельцев молочных ферм могут получить возмещение от правительства из-за потерь продукции. Для этого им надо будет предоставить данные о том, что потери вызваны именно ограничительными мерами — в таком случае правительство компенсирует им разницу в стоимости, чтобы индустрия не пострадала.
В Канаде среди производителей молока и мяса запустили кампанию, которая побуждает заказывать еду в местных ресторанах. Таким образом канадцы хотят поддержать ресторанный бизнес, заказчика их продукции.
Итальянское правительство приняло закон, который гарантирует помощь сельскохозяйственному бизнесу, замораживает выплату долгов малых и средних предприятий. Также пакет помощи сельскохозяйственному рынку предлагает Польша.
Что ждет Украину?
Сейчас Украина полностью запретила только экспорт гречки до 1 июля, чтобы защитить собственный рынок. Экспорт пшеницы только ограничили. А вот от идеи ограничить экспорт кукурузы отказались — на рынке ее достаточно.
В апреле правительство возобновило государственное регулирование цен на 10 продуктов. А после кратковременного роста цен в Антимонопольном комитете сообщили об их стабилизации. Однако из-за закрытых рынков фермеры уже протестуют, ведь терпят большие убытки.
Более половины продуктов Украина импортирует из ЕС. При этом во время января-февраля 2020 года Украина даже увеличила экспорт агропродукции на 8% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Сейчас заметное падение ни экспорта, ни импорта продуктов питания не зафиксировано. В то же время Украина подписала совместное с ВТО заявление относительно гарантий продуктовых потоков даже во время ограничений из-за COVID-19.
Основные рынки сбыта и закупки продовольствия для Украины — это Китай, США и Европа. Поэтому возможность продолжать торговлю с этими странами будет зависеть от того, насколько сильно они пострадают от кризиса.
Голод и цены: что дальше?
В Информационной системе сельскохозяйственного рынка при ООН отмечают: сейчас локальные рынки испытывают большее влияние пандемии, чем глобальные. И утверждают, что у мирового рынка зерновых культур есть достаточно запасов, чтобы удовлетворить спрос.
Во Всемирной торговой организации разработали две модели развития рынка пищевых продуктов. Оптимистическая прогнозирует снижение торговли с постепенным восстановлением в следующем полугодии. Пессимистический вариант — резкое падение, а затем — неравномерное и неполное восстановление. В любом случае наибольший удар испытывает экспорт из Северной Америки и Азии.
«Худшее, что может случиться — ограничение торговых потоков продуктов. Любые меры против свободного рынка будут контрпродуктивными», — заявил Массимо Тореро, главный экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Он считает: проблема станет заметной в апреле-мае с началом сезона овощей и фруктов.
Продуктовые полки европейских и американских магазинов не опустеют, но проблемы могут возникнуть с доставкой. Чтобы решить проблему, в Европе создали «зеленые коридоры» — транспортные пути для поставщиков. И хотя пассажирские рейсы запрещены, авиа- и судоходные компании продолжают продуктовые поставки.
Но если в странах-экспортерах не восстановится производство, продуктов на прилавках будет меньше и они подорожают. Сейчас в среднем цены на продовольствие выросли на 0,1%. Это случилось за счет подорожания зерновых, цитрусовых, кофе и морепродуктов, уравновесилось падением цен на мясо и чай. При этом снижение цены на нефть сдерживает подорожание пальмового и соевого масла, кукурузы и сахара. А некоторые продукты резко дешевеют из-за изменения потоков на рынке.
Во Всемирной продовольственной программе считают, что меры по борьбе с пандемией могут ограничить доступ к пище и углубить нищету для 300 миллионов людей из менее защищенных стран.
Прогнозируют, что голод затронет бедные страны Африки, Южной Америки и Азии. Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы Дэвид Бизли заявил, что миру грозит самая масштабная со времен Второй мировой войны гуманитарная катастрофа, «голод библейских масштабов». По его словам, из-за кризиса, вызванного коронавирусом, 135 миллионов людей уже сейчас испытывают недостаток пищи, а на грани голода находится еще 130 миллионов.
Страны, которые переживали кризис еще до начала пандемии, сейчас испытывают еще большие проблемы. Например, в Венесуэле из-за локдауна люди массово теряют работу и им не за что купить еду. В южных африканских странах миллионам уже не хватает пищи, однако местные власти подавляют протесты и не позволяют искать продукты, если при этом нарушается карантин. Голод начинается и в бедных районах Манилы, столицы Филиппин. А в Индии, где на карантин закрыли 1,3 миллиарда человек, более 370 миллионов потеряли работу, что может угрожать масштабным голодом. 369 миллионов детей уже страдают от голода из-за того, что не получают школьного питания.
Проблемы может вызвать и сокращение расходов стран-доноров для гуманитарных организаций, ведь средства будут направлены на преодоление собственного кризиса.