Представители бизнес-ассоциаций и Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины договорились установить предельный объем пшеницы, который аграрии могут экспортировать до конца маркетингового года (до 30 июня).

Соответствующий меморандум бизнес и правительство подписали 30 марта, сообщают в Минэкономики.

Ограничение объемов экспорта происходит для того, чтобы украинские производители муки и изделий из нее не импортировали зерно из-за границы. Такой меморандум подписывают ежегодно начиная с 2011 года. В этом году объемы экспорта зерновых решили ограничить на уровне 20,2 миллиона тонн (сейчас экспортировано почти 18 миллонов тонн).

«Традиционно в нашей стране продовольственной пшеницы производится больше, чем потребляется, поэтому мы можем гарантировать как внутреннюю продовольственную безопасность, так и обеспечивать продовольствием весь мир. В то же время, учитывая быстрое развитие событий, мы будем тщательно мониторить темпы экспорта пшеницы и в случае существенного превышения своевременно принимать необходимые меры для обеспечения национальной продовольственной безопасности», — сообщил министр экономики Игорь Петрашко.

В правительстве отмечают, что потребности Украины в пшенице составляют около 4,8 миллиона тонн в год.

Отметим, что зерновые и агропродукция являются самыми крупными статьями украинского экспорта, которые приносят львиную долю валютных поступлений в экономику Украины.

Поделиться: