Чей Херсон?
Мне тяжело об этом писать. Родной город, родные в городе, друзья, знакомые. Все первое в моей жизни связано с Херсоном.
Русские объявили, что взяли город в ночь с 1 на 2 марта. Местные власти этого не признают, Киев официально тоже не подтверждает. Так чей же город?
Весь день 1 марта я наблюдал за передвижением русских по городу. Зашли они с разных сторон. Перед этим стало известно, что город находится в окружении. Вход в город с разных направлений лишь подтвердил это.
В течение дня пехота продвигалась по городу. Дальше подтягивалась техника. Ночью они уже были в центре — напротив облгосадминистрации.
Утром мы снова увидели их там. При этом на здании ОГА все еще развевался украинский флаг. Некоторые жители города подходили к оккупантам. Один, самый отчаянный, даже заставил русских солдат отдать сине-желтый. И с украинским флагом воскликнул: «Слава Украине!»
В это время губернатор и мэр продолжали заявлять: город не оккупирован, над городом украинский флаг. А дальше — заявления о переговорах с Киевом о «зеленом коридоре».
Но почему с Киевом? Разве это Киев силами ВСУ не давал выехать или заехать гражданским? Нет. Если и вести переговоры о «зеленом коридоре», то это вопрос к агрессору. Для меня лично очевидно, что эти заявления о «зеленом коридоре» — давление оккупантов на местные власти.
Дальше больше. Можно сколько угодно говорить, что Херсон не оккупирован. Но если по центральному проспекту Ушакова свободно в обе стороны ездит вражеская техника, то очевидно, кто контролирует Херсон.
При этом в самом городе могут оставаться очаги сопротивления. Вообще, заявления российской пропаганды, что Херсон взяли без сопротивления — откровенная ложь.
Горсовет сообщил по крайней мере о 40 погибших. Часть — это гражданские, пострадавшие при обстреле жилых кварталов. Например, попали в дом, где жили мои бывшие одноклассники. Попали и в мою родную 24-ю школу.
Но среди погибших есть и те, кто встал на защиту города. Примером настоящей отваги стала группа смельчаков, встретивших оккупанта на улице Нефтяников. Видео с места боя не оставляет никого равнодушным. Мужчины вышли против русских с «коктейлями Молотова». И были расстреляны из крупнокалиберного оружия. Шквал огня был такой, что валил деревья. Бой был неравный. Когда война закончится, в честь этих херсонцев должны быть названы улицы города.
Локальные сражения были и в других частях города.
А вот чего не было, так это организованной обороны города. В пригородах украинская армия очень хорошо уничтожала врага. Самые ожесточенные бои были за Антоновский мост через Днепр. Когда враг впервые переправился на правый берег, его колонна также попала под обстрел. Тогда русским пришлось отойти на левый берег.
Но когда сопротивление вокруг города было подавлено, то оказалось, что сам город к обороне неготов. Я знаю случаи, когда ребята приходили записываться в терроборону, но их отправляли домой.
Сейчас не время искать виноватых в том, что город не был подготовлен к сопротивлению. Но после войны все они должны быть названы. Просто сравните, какие заявления мы слышим из Николаева и что слышали из Херсона.
К концу 2 марта Херсон остается в подвешенном состоянии. Оккупацию так и не признали.
Но вот мэр пишет о требованиях, которые русские войска выдвинули херсонцам: строгое соблюдение комендантского часа, днем пешеходы ходят по одному и не провоцируют российских военных, автомобили ездят с минимальной скоростью. И это лишь часть требований. А там уже неофициально объясняют: если требования соблюдать не будут, то русские перестреляют весь город.
Что это тогда, если не оккупация?
Да, над админзданиями остаются украинские флаги. Но фактически город в оккупации. К сожалению, это следует признать. И приравнивать к коллаборантам каждого, кто идет на сотрудничество с оккупантом.
Больно за город. Больно за людей. Больно за то, в каких условиях оказались херсонцы.
Но время такое, что войну нужно называть войной. А оккупацию — оккупацией. Как бы больно это ни было. И готовиться к возвращению Херсона, к деоккупации города.
Хер русским, а не Херсон.