«Чем больше страха, тем ярче цвета». Как рисование спасало людей

«Страх из-за обстрелов меня съедал, из-за него я начала терять связь с реальностью. Поняла, что нужно выращивать позитив в себе — рисовать что-нибудь яркое, красивое. Чем больше было страха, тем больше хотелось жить, тем ярче становились цвета», — рассказывает Ольга Машевская, народная мастерица по самчиковской росписи.

Когда в феврале прошлого года россияне начали атаковать Киев ракетами, Ольга пряталась с бумагой и красками под столом — он создавал иллюзию безопасности. Тогда она и предсказать не могла, что для многих людей, скрывавшихся от налетов в подвалах, ее рисование тоже станет спасением.

«Яркие цветы должны были оберегать от всего злого»

27 февраля 2022 года Ольга рисовала тризуб из цветков и птиц, снимала процесс на камеру и транслировала онлайн на своем YouTube-канале: ей тогда очень хотелось выйти за пределы вынужденной квартирной изоляции. Рисовала и комментировала свою работу, слушала новости, разговаривала с родными — все это шло в эфир и каким-то чудом создавало атмосферу домашнего уюта и безопасности.

Трансляцию тогда увидели люди в подвалах и импровизированных укрытиях, бойцы на блокпостах. И в своих комментариях стали просить Ольгу снова и снова транслировать свое рисование, разговаривать с ними и подбадривать.

«Лучик гармонии и уюта, энергии созидания в этом хаосе страха, боли и ярости. Спасибо Вам за то, что Вы делаете!» — писал, к примеру, один из комментаторов.

«Соломинка моя, держусь за Вас. Творчество Ваше спасает, выводит из ступора», — написал другой.

«Муж, наблюдая мои первые трансляции, спросил: "Что ты делаешь? Кому оно надо?" Я показала ему отзывы людей, и он изменил свое мнение. Тогда я сказала своим зрителям: вот вы нарисовали цветок и словно вырастили его — он уже живет и цветет для вас. Надо просто начать», — делится Ольга.

Вскоре онлайн-трансляции и видеозаписи стали регулярными. Так организовался мастер-класс по самчиковской росписи.

«Традиции этой росписи очень древние: яркие цветы, нарисованные на украинских хатах, должны были оберегать от всего злого. Мне хотелось рисовать с людьми именно в этих традициях, чтобы эти росписи защитили всех нас и объединили», — рассказывает художница.

Ольга провела почти четыре десятка занятий. Количество просмотров каждого из них на YouTube до сих пор растет.

«Это было какое-то эмоциональное цунами»

Киевлянка Татьяна Зосимова спасалась от обстрелов в подвале более двух месяцев — с первого дня полномасштабного вторжения. Женщине казалось, что она сидит в укрытии вечность.

Когда на улице затихало, подходила к открытой двери подвала, выглядывала на улицу. Перед глазами — стена дома, какое-то черное, еще безлистное, дерево, и все.

Казалось, что за пределами укрытия уже нет никого и ничего, только безысходность. Даже присутствие сыновей не спасало от эмоционального угнетения.

«У меня просто ехала крыша, я никак не могла выйти из шокового состояния, — рассказывает Татьяна, — Случайно нашла в интернете трансляции Ольги. Слушала каждую по несколько раз, мысленно брала в руки кисточку и повторяла движения, представляла себе цветы, которые рисую. А потом эти цветы, цвета становились для меня все более реальными, они просились, чтобы я их нарисовала», — вспоминает женщина.

«Мои чувства словно проснулись! Мне так хотелось рисовать, что я осмелилась впервые за два месяца выскочить из подвала и побежала домой — найти бумагу и краску. Это было какое-то эмоциональное цунами!» — добавляет.

Она нашла фломастеры, карандаши, гуашевые и акварельные краски сына-школьника. Не было ничего красного, и Татьяна схватила свой косметический карандаш для губ. Рисовать!

Через несколько часов прибежал встревоженный муж: Татьяна уже давно вышла из подвала и не возвращается. А женщина рисовала цветы!

«В том подвале я словно молитву свою рисовала, чтобы меня эти цветы защитили. И мое многонедельное нервное напряжение исчезло. У меня было состояние человека, который наконец-то выспался после долгой бессонницы. И потом каждый раз, когда меня в подвале накрывал ужас, я шла в свой уголок и рисовала. В голове прояснялось, появилась сила подбадривать других! Я даже бегала домой, чтобы там печь для соседей пирожки, и не боялась находиться вне подвала!» — делится Татьяна.

Рисование стало для женщины ежедневной потребностью. Как почистить зубы, говорит она. После интернет-уроков Татьяна рисовала так мастерски, что разрисованные ею снарядные гильзы попали на выставку в Национальный музей украинского народного декоративного искусства. И Ольга Машевская, рассматривая их, думала: что же это за замечательный мастер самчиковской росписи появился, а она о нем ничего не знает.

«Оля со своими цветками не дала мне упасть, понимаете? Гильзу, которую я по-самчиковски расписала, взял для городского музея мэр Бучи. Я очень этим горжусь», — радостно говорит Татьяна.

Теперь работы женщины собирают на аукционах деньги для ВСУ, а сама она стала частой участницей волонтерских выставок.

«Надо вставать и что-то делать»

Когда в прошлом году Лиана Семенова проснулась утром 24 февраля, левый берег Херсонской области уже оккупировали россияне. Лиана с мужем и младшим сыном оказались в российской блокаде в своем доме под Голой Пристанью. Старший сын — в Херсоне. За одну ночь жизнь стала черной. На отъезд решились в начале апреля 2022-го.

«Мы прижимались к нашему дому и обещали ему вернуться, — рассказывает женщина, — Строили его десять лет, перед войной закупили мебель, бытовую технику, я занялась внутренней отделкой, делала деревянные панно — и вот все надо покидать. Кто не бежал из своего дома в одних спортивных штанах и в футболке, тот меня не поймет», — говорит женщина.

Им удалось забрать из Херсона старшего сына, пробиться через многочисленные посты «кадыровцев» и доехать до Закарпатской области.

Работы никакой, на квартиру с собакой никто не берет. Лиана просто ужасалась необходимости жить в арендованном жилье, покупать вещи в секондхенде, питаться из гуманитарной помощи. Мужа мобилизовали в ВСУ, младший сын уехал за границу, у отца инсульт и его надо вывозить из оккупации, иначе он умрет...

«Мне было очень тяжело, — рассказывает Лиана, — я вся сосредоточилась на своих потерях. Мужа мобилизовали, когда у нас еще даже жилья не было, это меня просто подкосило. Я чувствовала себя выброшенной из жизни. Не было сил начинать все сначала. А тут еще соседи по телефону сказали, что россияне лазили в наш дом. Знала бы я, что дом уйдет под воду после подрыва Каховской ГЭС...»

Еще до большой войны женщина видела картины Ольги Машевской в интернете, они казались недосягаемо красивыми. Лиана никогда не думала, что сама сможет рисовать самчиковку. Но в своей закарпатской тоске потянулась душой именно к этой росписи.

«Он такой веселый, цветущий, а главное — наш, украинский. Мне тогда как раз хотелось поднять все украинское и нести его дальше, нашу культуру — чтобы никакие россияне ее никогда не уничтожили», — говорит Лиана.

Она наткнулась на мастер-класс Ольги в интернете и так увлеклась, что записалась к художнице на онлайн-обучение. В группе были взрослые люди из разных уголков Украины и из-за рубежа. У всех — сложные жизненные ситуации, все нуждаются в поддержке и готовы оказать поддержку. Впервые за много месяцев Лиана почувствовала себя не изолированной от жизни.

Со временем женщина нашла силы переехать в Киев, найти работу. Сейчас картины рисует нечасто — под настроение. Тогда и среди ночи может встать, чтобы нарисовать на бумаге свои эмоции. Недавно нарисовала ночью птицу-феникса, по-самчиковски пышную и радостную.

«Надо вытаскивать себя из тоски, — говорит Лиана, — потому что или лежать и умирать, или вставать и что-то делать. Я выбрала жизнь».

«Когда я рисую, появляется чувство полета»

На уроках рисования учительница говорила Валентине, что у нее обе руки — левые. Когда та пошла учиться на портниху-закройщицу, модели одежды вместо нее рисовала подружка.

Из-за проблем со зрением Валентину не приняли в желанный мединститут. Тогда она получила образование химика-технолога по очистке сточных вод. В этой прозе жизни никакому рисованию места не было. Да и потребности в нем — тоже.

А потом пришла беда. Валентина была беременна близнецами. Уже на довольно большом сроке один ребенок перестал развиваться. В декабре 2021-го врачи удалили оба плода. Операция спровоцировала стремительное развитие тяжелой гинекологической патологии.

«Я очень тосковала, была морально уничтожена. А тут еще война. Мы с мужем, сыном и моей старенькой бабушкой выехали в село. Съезжались и другие родственники. Теснота, шум, отключение света, неуверенность, мои крайне расшатанные нервы. Все собралось вместе, и я просто сходила с ума. Искала хоть какую-то возможность отвлечься от своих тяжелых мыслей. Увидела пост Оли о ее готовности обучать людей самчиковской росписи. Подумала: возможно, это мой шанс начать новую жизнь», — рассказывает Валентина.

Неожиданно для себя и своих близких женщина с «двумя левыми руками» и полностью незрячим глазом начала рисовать. Настойчиво творила для себя новый мир, в котором сможет успокоиться и расслабиться.

«Когда поняла, что реально рисую, и рисую хорошо, я была просто в шоке. Моя мама была в шоке, сын тоже. Не понимала и до сих пор не понимаю, откуда оно пришло ко мне, это умение», — говорит Валентина.

Для нее это была огромная победа над собой и над обстоятельствами. Она доказала себе самой, что в любом возрасте, несмотря на быстротечность жизни, можно научиться чему-то новому и изменить себя.

«Когда я рисую, появляется ощущение полета: раскрепощаются воображение и фантазия, начинают играть цвета, проявляется красота, — рассказывает женщина. — Ни в шитье, ни в вышивке не возможно такое сочетание цветов, как в самчиковской росписи. Это просто какое-то чудо».

Уже второй год Валентина рисует самчиковку. Для себя, для друзей, а больше всего — для бойцов на фронт. Шьет украинские флаги и в каждый вкладывает свою открытку, расписанную по-самчиковски, как оберег.