Что есть на завтрак, чтобы выглядеть более привлекательно? Новое исследование дало ответ

Если вы хотите выглядеть лучше, возможно, стоит заменить ультраобработанную выпечку и фруктовый сок во время завтрака на цельнозерновые тосты и чай без сахара. К таким выводам пришли ученые, которые изучали влияние завтрака на привлекательность человека.

Об этом пишет Guardian.

Исследователи из Университета Монпелье во Франции обнаружили, что люди, которые на завтрак ели богатую Те углеводы, которые прошли процесс обработки и очищения, что практически лишило их полезных веществ. Они содержат очень мало клетчатки и витаминов, быстро усваиваются и имеют высокий гликемический индекс, то есть способствуют резким скачкам сахара в кровирафинированными углеводами пищу, оценивались обществом как менее привлекательные, чем те, кто начинает день со здоровых нерафинированных углеводов.

По мнению ученых, незначительное изменение привлекательности лица может быть вызвано изменениями уровня сахара в крови, а также инсулина, которые могут повлиять на внешний вид кожи и иметь длительное влияние на половые гормоны.

«Это удивительно, но наш выбор рациона может быстро повлиять на нашу внешность. Эти физиологические изменения могут изменить черты лица, влияя на то, как другие воспринимают привлекательность», — сказала автор исследования, биолог Клер Бертикат.

Отметим, что на практике под рафинированными углеводами понимают сахар, сироп фруктозы, крахмал, белый рис и пшеничную муку высшего сорта (т.е. с максимальной степенью очищения от клетчатки), а также любые продукты, состоящие из представленных в списке.

Как проходило исследование?

Исследователи набрали 52 мужчин и 52 женщин в возрасте от 20 до 30 лет и случайным образом назначили им 500-калорийный завтрак, богатый рафинированными или нерафинированными углеводами.

Первые имели изысканный углеводный завтрак, включавший французский багет из муки мелкого помола, джем, яблочный или апельсиновый сок, а также чай или кофе с сахаром.

Вторые завтракали едой из нерафинированных углеводов, в частности цельнозерновым хлебом грубого помола с маслом и сыром, апельсином или яблоком, а также чаем или кофе без сахара.

Ученые измеряли уровень сахара в крови добровольцев до и после еды, а затем делали снимки головы участников в условиях контролируемого освещения. Затем фотографии передавали группам людей, которые по фото должны были оценить возраст и привлекательность подопытных.

Исследователи утверждают, что употребление рафинированных углеводов на завтрак снизило привлекательность лица мужчин и женщин, хотя долгосрочные последствия употребления такой пищи были более сложными. Эффект также зависит от пола и типа пищи.

Почему так происходит?

Рафинированные углеводы могут вызвать скачки сахара в крови, которым организм противодействует, вырабатывая инсулин. Реакция на это может привести к слишком низкому уровню сахара, который называется гипогликемией, и повлиять на кровоток и внешний вид кожи.

Профессор психологии из Университета Сент-Эндрюс Дэвид Перретт отметил, что нет ничего удивительного в том, что рацион влияет на привлекательность. По его словам, фрукты и овощи улучшают привлекательность путем увеличения растительных пигментов в коже, которые называются каротиноидами, в то время как рацион с высоким содержанием сахара могут устаревать кожу.

Поэтому ученые советуют ограничить потребление рафинированных углеводов людям, которые хотят выглядеть как можно лучше.