Дело «вагнеровцев»: бывший разведчик заявил о давлении и угрозах уголовными делами
Экс—сотрудник Главного управления разведки Роман Червинский, отвечавший за операцию по задержанию наемников ППК «Вагнера», рассказал, что на разведчиков давили, угрожая увольнением и уголовными производствами. Передавали это якобы из Офиса президента.
Об этом Червинский заявил в программе «Свобода слова Савика Шустера».
«После совещаний в Офисе президента нам передавались следующие послания: вы будете привлечены к ответственности, вы должны молчать. Рад, что благодаря прессе началось в обществе обсуждение этой операции», ㅡ сказал Червинский.
По его словам, разведчикам поступали предложения заявить, что операции не было.
«В 20-х числах февраля этого года мы были у руководителей наших подразделений и они говорили это прямым текстом: либо молчите, либо... Пытались убедить нас, что это была российская операция. Мне было смешно», ㅡ говорит Червинский.
Бывший разведчик рассказал, что ему угрожали аннулированием паспорта.
После увольнения бывшего главы разведки Василия Бурбы, Червинского и другого разведчика Юрия Семенюка отстранили. Позже оказалось, что еще им и еще нескольким бывшим сотрудникам управления разведки все-таки аннулировали загранпаспорта.
А после того, как журналистка Янина Соколова опубликовала внутренние документы украинской разведки о «вагнеровцах», на разведчиков низшего звена, причастных к операции, оказывали давление — как говорит Червинский, чтобы те указали, что секретную информацию распространили их бывшие руководители.
О возможной утечке информации
Червинский заявил, что Александру Лукашенко каким-то образом передали информацию, что на территории Беларуси находятся террористы, которые планируют совершить революцию в его стране, поэтому их задержали.
«Я как ответственный за операцию, за все детали, на 99% уверен, что это была измена. Кто позвонил туда. Не могли их задержать белорусы и пойти на открытый конфликт с россиянами. Поэтому кто-то белорусам дал дезинформацию, чтобы они их задержали и потом их отдали, возможно, тому, кто это сообщил», — заявил Червинский.
Он сказал, что бывший глава разведки Бурба тогда дал разведчикам команду расследовать ситуацию внутри ведомства.
«Мы начали формировать перечень тех людей, которых мы должны проверить. Бурба сказал, что он предоставит нам перечень тех, кто из Офиса президента был допущен к этой информации, чтобы мы могли запланировать какие-то проверки, возможный источник утечки. Однако мы так и не дождались этого списка, потому что Бурба был уволен», ㅡ сказал бывший разведчик.