Партнерский материал

Дело знаний и привычек. Экоактивные украинцы рассказывают, как и почему они начали сортировать отходы

На каждого украинца приходится примерно 10 тонн мусора. Украина, которая производит более 400 миллионов тонн отходов ежегодно, входит вдесятку стран с наибольшим объемом мусора на одного человека. Почти весь он попадает на свалки и полигоны. Перерабатывают лишь мизерную часть: 6% от общего количества.

С развитием экодвижения все больше людей в Украине приобщаются к сознательному потреблению и переработки. Крупные компании, которые производят продукты, также должны заботиться об ответственном обращении с отходами. Именно поэтому Coca-Cola запустила глобальную стратегию «Мир без отходов», цель которой — к 2030 году собирать и отправлять на переработку такое же количество упаковки, какое производится (абсолютно всю упаковку Coca-Cola можно перерабатывать). Так, в прошлом году в Украине компания достигла этой цели почти наполовину: она собрала и переработала 43% (9297 тонн) упаковки.

hromadske вместе с Coca-Cola рассказывает истории трех людей, чьи ежедневные экологические привычки берегут планету. Они знают, как правильно сортировать мусор и почему важно менять свою экоповедение сегодня — это инвестиция в завтрашний день.

Начала с себя: как жительница Черновцов сортирует мусор со школьного возраста 

София Король живет в Черновцах. Ей 18 лет. Еще со школы девушка занимается экоактивизмом. Уже три года, как она сортирует мусор и участвует в различных экологических мероприятиях. Ее деятельность началась с экологического проекта для школ Zero Waste School, где она как ментор помогала командам учеников и учителей становиться более экосознательными и перерабатывать мусор с помощью доступных ресурсов. Теперь София координирует международную инициативу Let's do it Ukraine в Черновицкой области. Вместе с командой она учит людей сортировать мусор, организует коллективные уборки города и проводит тренинги для тех, кто желает присоединиться к экодвижению.

hromadske

В 10 классе, когда я полетела в Испанию по школьному обмену, то увидела, насколько там люди осведомлены в проблемах экологии, и как они сортируют мусор. Да, там для этого созданы все условия, к тому же испанцы понимают, почему это важно. А в Украине взрослые и дети до сих пор выбрасывают бутылки и прочий хлам на улице. Эти контрасты меня поразили и, вернувшись домой, я захотела что-то изменить. К тому времени у меня уже был определенный запас знаний: я участвовала в проектах Zero Waste School, цель которого — повысить осведомленность школьников в защите окружающей среды, начать сортировку и переработку мусора, привлекая для этого доступные ресурсы.

Я начала с себя. Сначала сортировка казалось тяжеловатой, но это дело знаний и привычек. Бумагу собираю, пока не накопится несколько килограммов. Тогда сдаю в макулатуру. Ее принимают не везде — как и стекло. Нельзя просто выйти из дома и выбросить отходы в специальные контейнеры: надо ехать в другие районы, где есть пункты приема. Органику передаю бабушке в деревню на компост. Именно эти дополнительные усилия и создают препятствия для других людей. Даже моя семья пока не перешла полностью на сортировку. Мама по привычке покупает пластиковые пакеты, игнорируя мои полотняные мешочки, которые я предлагаю в качестве альтернативы. Но я уверена, что со временем это изменится.

У нас неразвита культура сортировки и экологического образа жизни в целом. Несколько недель назад я покупала кофе на улице, а рядом стояли баки для сортировки мусора. Когда выбрасывала пластиковый стаканчик — заметила, что внутри бак для мусора общий — контейнеры отличались цветами только снаружи. То есть заведение легкомысленно отнеслось к экотенденциям, организовав лишь видимость сортировки.

Другая проблема — в Черновцах нет полноценных сортировочных станций. Есть несколько пунктов приема мусора, где можно сдать бумагу, стекло, крышки, батарейки. Но их крайне мало для города, где проживают более 260 тысяч человек. Мусор из общих баков вывозят на полигон. Ситуация за городом еще хуже: там нет даже обычных мусорных баков. В селе, где живет моя бабушка, люди просто выбрасывают мусор в реки, где он перегнивает или остается там лежать, так как не разлагается.

Мои одногруппники знают, что я занимаюсь экоактивизмом: сортирую мусор, провожу тренинги для людей, которые тоже хотят этому научиться, устраиваю дни коллективной уборки в городе. Поддерживают меня, участвуют в экоинициативах, тоже участвуют в уборке.

Главное в этом деле — начать. Подумать, от чего можно отказаться или чему можно найти альтернативу. Прежде всего это пакеты, стаканчики, соломинки — вместо этого можно приобрести вещи, пригодные для многократного использования.

hromadske

Специальных правил у меня нет. Надо просто исповедовать такой образ жизни как религию, и не сдаваться. Но я бы советовала еще послушать курсы о том, как правильно сортировать, что покупать. Посмотреть интересные видеоролики, выступления людей, которые будут вдохновлять и помогут не отступать с пути, прочитать книгу «Дом — ноль отходов» (книга Беа Джонсон, которая вышла в 2013 году, и рассказывает историю семьи, живущей по принципу «нулевых отходов». Весь их мусор за год помещается в литровую банку, — ред.). Чем больше людей будут вести такой образ жизни, тем лучше для нашей планеты. Потому что страшно даже представить, сколько мусора производит весь мир и как это повлияет на нас в перспективе.

Компостер в квартире: лайфхак харьковчан

 Дмитрий Дегтярев и Ксения Богдан живут в Харькове. Им по 25. Два года назад Ксения предложила попробовать сортировать мусор: она заметила, как под влиянием различных городских экодвижений начали это делать некоторые ее знакомые. В то время в Харькове только начинали развиваться экохабы, поэтому сдавать мусор на переработку было проблематично. Но несмотря на трудности пара сделала сортировку частью своего совместного быта. Более того: они решили перерабатывать органику у себя дома и компостируют ее прямо в квартире, чтобы уменьшить объем мусора после себя. Об этом экорешении рассказывает Дмитрий.

hromadske

Сначала мы обращались за помощью к друзьям, которые начали сортировать мусор раньше нас. Тогда было трудно найти, куда пристроить мусор: мы постоянно искали, где его можно сдать. Приходилось ездить на другой конец города, где была сортировочная станция. Сейчас поставили больше сортировочных контейнеров — даже в нашем квартале можно выбросить стекло, бумагу.

Потом мы решили попробовать не только сортировать, но и компостировать дома. Пока это необычная практика для Украины — мы много узнавали о квартирном компостировании из интернета. Есть много видео о том, как это можно организовать в домашних условиях: от самодельного компостера из ведра или бутылки до покупных технологических гаджетов, которые хорошо впишутся в современную кухню. Мы решили попробовать первый вариант — компостер из обычного ведра с крышкой. В нем мы сделали двойное дно, кран для слива жидкости, и накрыли сверху крышкой. Полученный компост часто используется как земля для комнатных цветов. Наш процесс пока не дошел до такого уровня, но на грядке у родителей используем. В некоторых странах есть пункты приема органических отходов и специальные мусорные контейнеры. Надеемся, со временем они появятся и в Украине.

Мы избавились от мусорных пакетов. Органику компостируем, а другие отходы сортируем. Объем мусора уменьшился в разы, и теперь мы вообще выбрасываем его довольно редко.

Друзьям стараемся не навязывать свои взгляды, но когда они приходят к нам в гости, то помогают сортировать. Главное — чтобы была поддержка семьи или хотя бы человека, с которым живешь. Но сама по себе бытовая сортировка вряд ли может существенно повлияет на экологическое состояние планеты: ответственность должны взять крупные компании, производящие мусор.

hromadske

Когда начинаешь сортировать — взгляды меняются. Ты уже не можешь просто выбросить бумажную коробку, металлическую банку или стеклянную бутылку, потому что думаешь, что из них можно сделать что-то новое и полезное. Мы стараемся не покупать лишнего, не берем прозрачные одноразовые пакеты, потому что после незначительной одноразовой миссии (скажем, донести яблоко из магазина до дома) пластиковая сумка будет разлагаться еще сотни лет. Лотки из-под яиц мы сдаем на повторное использование, поскольку они изготовлены из макулатуры, которую перерабатывать нельзя.

Я бы советовал начинать с сортировки некоторых видов мусора: например, с макулатуры или бутылок, а потом это войдет в привычку. Для меня сортировка — уже образ жизни. Это так же важно, как убирать за собой в лесу и переходить дорогу на зеленый цвет.

Сортировка как стратегия: военная волонтерка, которая подала пример соседям отдавать мусор на переработку

Надежда Сухар — военная волонтерка из Киева. Ей 48 лет. Надежда сортирует мусор уже 5 лет. Все началось с того, что женщина начала собирать и сдавать пластиковые крышки из-под бутылок. Собранные средства переводила украинской армии. В среднем за крышки ежемесячно удавалось получать около 2 тысяч гривен, которые шли на нужды армии.

hromadske

Сначала я сортировала только дома, самостоятельно. Но пример другого спального района в Киеве, где соседи объединились и создали свою сортировочную станцию, а средства от сдачи мусора на переработку вкладывали в придомовую территорию, вдохновил меня на большее.

Я тоже решила попробовать. Создала группу в Viber для жителей дома и предложила соседям попробовать начать сортировку. Сначала мы складывали часть макулатуры в подъезде, потом сделали сортировочную станцию в помещении возле дома. Сейчас из 70 квартир в доме почти половина (до 30) сортируют мусор. Когда его становится слишком много, я звоню представителю службы, которая занимается переработкой мусора. Он приезжает, взвешивает отходы, платит за них и вывозит. Собранные средства вкладываем в ремонт подъезда и улучшение состояния придомовой территории. Чем больше людей участвует в сортировке, тем лучше она работает. К нам присоединились и соседи из других домов. Сейчас таких сортировочных станций у нас на Нивках уже восемь штук.

Когда я только начинала сортировать, то некоторое время пришлось себя перестраивать, но потом я привыкла и делаю все автоматически. Теперь в супермаркете я не покупаю, скажем, печенье в пластиковых прозрачных коробках — лучше куплю пакет печенья в картоне или самостоятельно взвешу и положу в свою сумку. Когда я смотрю на упакованные продукты в магазине, то уже думаю, как буду утилизировать этот мусор. Стараюсь уменьшить свой мусорный след, практикую сознательное потребление. У меня всегда стоит коробка для макулатуры, для бутылок, для различных мелких металлических предметов. Это входит в привычку, потом уже не понимаешь, как ты до сих пор без этого жила.

hromadske

Улучшить ситуацию могла бы соответствующая информационная политика. Государство должно поощрять сортировку мусора: распространять рекламу, информационные плакаты, наклейки.

Наша планета страдает от мусора, поэтому важно осознавать: если каждый начнет убирать вокруг себя, заботиться об экологии, ситуация улучшится. Надо приучать к этому детей — если их заинтересовать сортировкой сейчас, то в будущем она станет частью их повседневной жизни.


Партнерский проект создан на правах рекламы. Над проектом работали: креативный продюсер Вика Слобода и дизайнер Анастасия Невмержицкая.