Docudays UA-2021: что и как смотреть на кинофестивале

Международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA второй раз подряд состоится онлайн — формат планировался гибридным, но очередной локдаун внес свои коррективы. Итак, с сегодняшнего дня и до 4 апреля будет смотреть лучшее документальное кино Украины и мира в онлайн-кинотеатре DOCUSPACE.

Тема нынешнего фестиваля — «Полное выздоровление». Многие ленты и мероприятия будут посвящены коронакризису и тем изменениям в жизни, которые повлекла за собой пандемия COVID-19.

Чтобы не потеряться в традиционно насыщенной программе, читайте наш обзор и скорее бронируйте билеты!

Конкурсная программа Docudays UA состоит из трех секций: в DOCU/УКРАИНА бутут состязаться отечественные документалки, в DOCU/МИР — документальные ленты мира (среди которых есть и украинская «Этот дождь никогда не кончится»), DOCU/КОРОТКО — категория неигровых короткометражек.

Вне конкурса будут показаны не менее интересные фильмы в программах DOCU/ART (много размышлений на тему природы искусства и его необходимости в трудные времена, например пандемии), DOCU/ХИТЫ и DOCU/МАСТЕРА (документальные шедевры со всего мира) и DOCU/ЮНОСТЬ (истории детей, перед которыми стоят недетские проблемы).

Будут также две ретроспективы: польско-французского режиссера Кшиштофа Кесьлёвского и украинского звукорежиссера Бориса Петера (его работу можно услышать в фильмах «Украинские шерифы», «Время жизни объекта в кадре», «Мой отец Евгений» и «В. Сильвестров») Программа Трубадуры предлагает окунуться в мир любительского кино Шотландии и Украины.

Кроме документального кино, на Docudays UA есть и документальная анимация от фестиваля Linoleum. В программе Кто тут «здоровый»? мультипликаторы размышляют о различных ментальных состояниях, Отчество — подборка работ о папах и их отношениях с детьми и партнер(к)ами.

В рамках правозащитной программы RIGHTS NOW! запланировано 11 дискуссий об изменениях в различных сферах жизни, вызванных пандемией. В обсуждении может принять участие каждый желающий, обзор и расписание программы можно узнать здесь.

Со структурой фестиваля более или менее разобрались, теперь к фильмам, которые не советуем пропускать.

Коллектив (Румыния, реж. Александр Нанау)

Доступен с 26 марта

Программа: фильм открытия

Документальный хит, который представлен в двух номинациях грядущего «Оскара». В 2015 году 27 человек погибли и 180 были ранены в результате пожара в бухарестском клубе «Коллектив». После трагических событий в больницах начинают умирать даже те, чьи ожоги не представляли угрозы для жизни. Журналисты начинаются расследование и шаг за шагом раскрывают масштабные сделки в сфере медицины.

Земля Ивана (Украина, реж. Андрей Лисецкий)

Доступен с 30 марта

Программа: DOCU/УКРАИНА

Иван Приходько — один из последних народных художников Украины. Он самоучка, живет в селе и создает наивное и честное искусство. Однажды утром картины Ивана случайно попадают на выставку в Художественном арсенале — главном выставочном центре страны.

Променяет ли герой маленькую сельскую избушку на бурную городскую жизнь, а разливы Днепра, сады и поля — на галерейные залы и общество арткритиков и агентов?

Фильм-портрет «Земля Ивана» рассказывает об уникальных, но исчезающих художественных традициях, а также о счастливой и гармоничной личности, творящей собственную вселенную.

Кадр из фильма «Земля Ивана»

Крит (Чили/CША, реж. Майте Альберди)

Доступен с 27 марта

Программа DOCU/ХИТЫ

Семья обеспокоена жизнью своей матери в доме престарелых. Частный детектив нанимает 83-летнего Серхио, чтобы тот стал агентом под прикрытием в учреждении. Человек все больше погружается в жизнь пенсионеров, при этом пытается выполнять свою работу.

Остроумная и трогательная лента чилийского режиссера Майте Альберди уже получила награды на нескольких престижных кинофестивалях, а в апреле будет бороться за «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм».

Имей далекое — имей хорошее (Украина, реж. Анна Ярошевич)

Доступен с 29 марта

Программа: DOCU/УКРАИНА

Фильм рассказывает о молодом немце Мишеле, который покидает родную страну и едет в маленькое отдаленное село в Карпатах. Там на склонах гор он разводит уникальный вид животных — карпатских водяных буйволов и буквально спасает их от полного исчезновения. Понимая, что это — его призвание, Мишель решает навсегда остаться в Украине. Испытанием для мечты героя становится любовь к девушке из родного города.

Разбитый нос, пустые карманы (США, реж. Билл Росс IV, Тернер Росс)

Доступен с 27 марта

Программа: DOCU/ХИТЫ

Маленький бар где-то на задворках Лас-Вегаса отмечает последний день работы вечеринкой для своих. За стойкой собираются постоянные посетители. Они пьют, танцуют под Майкла Джексона, пускают фейерверки на парковке и ведут печальные разговоры — в основном о том, где же жизнь повернула не туда. За время существования бара там возникла отдельная община, балансирующая между сдержанностью и развратом. Для посетителей это прощание с местом, где они нашли семью.

Сказка про конька (Украина, реж. Ульяна Осовская)

Доступен с 28 марта

Программа: DOCU/УКРАИНА

Начало войны на востоке Украины вынуждает бывшего антисоветского активиста, а ныне художника Анатолий Лютюка оставить мирную эстонскую столицу и с волонтерской миссией отправиться в прифронтовую зону. Сопровождает героя вырезанный вручную деревянный конек, который оживает на экране в анимационных эпизодах.

Живые (Германия/Мексика, реж. Ай Вэйвэй)

Доступен с 27 марта

Программа: DOCU/МАСТЕРА

В конце сентября 2014 года студенты из мексиканского городка Игуала подверглись жестокому нападению полицейских и неизвестных в масках. Шестерых студентов убили и еще 43 — похитили. Об их судьбе до сих пор ничего неизвестно. С тех пор семьи студентов живут в подвешенном состоянии, переживая последствия насилия, охватившего мексиканское общество.

Автор фильма — Ай Вэйвэй, известный современный китайский художник, «пекинский Энди Уорхол», создавший себе имя и репутацию не только творчеством, но и открытым противостоянием китайским властям.

Розы. Фильм-кабаре (Украина, реж. Ирена Стеценко)

Доступен с 27 марта

Программа: DOCU/УКРАИНА

Хроника жизни и творчества группы DakhDaughters. Во время революции на Майдане 2014 года, в поворотный момент в истории страны, искусство помогает героиням осмыслить события и взглянуть в глаза суровой реальности с мудростью и надеждой. Документальный мюзикл позволит присмотреться к каждой из артисток интеллектуального фрик-кабаре: открыть для себя семь ролей, семь способов быть собой и семь жизненных кредо.

Этот дождь никогда не кончится (Украина, реж. Алина Горлова)

Доступен с 27 марта

Программа: DOCU/МИР

Мировая премьера картины состоялась на крупнейшем фестивале документального кино в Амстердаме и выиграла главный приз в своем конкурсе. Герой картины — 20-летний Андрей Сулейман, сын курда и украинки. После начала войны в Сирии семья переселилась на Донбасс и попала в эпицентр нового конфликта. Мощная визуальная работа и щемящая история молодого парня, словно застрявшего в извечном круговороте жизни и смерти.

Соль из Бонневиля (Украина, реж. Семен Мозговой)

Доступен с 30 марта

Программа: DOCU/УКРАИНА

Из маленького гаража на Святошине — до высохшего озера Бонневиль. Догоняем мечту вместе с украинцами Максом и Назаром, которые загорелись идеей сделать самый быстрый в мире «Иж-49» и поставить мировой рекорд. Для этого героям необходимо попасть на специальные заезды в соляной пустыне в штате Юта (США). По дороге мужчинам предстоит выяснить отношения друг с другом и с самими собой.

Почти классическая спортивная драма от автора фильма «История зимнего сада», победившего в аналогичной категории на Docudays UA — 2019

Отдельная междисциплинарная программа фестиваля — DOCU/СИНТЕЗ. Она сочетает в себе онлайн-выставки, 3D-анимацию, архивное кино. В нее входят:

«Добро пожаловать, вход воспрещен» — фотовыставка работ Александра Чекменева в IZONE (документальные работы из психиатрической больницы в конце 90-х)

«Хорошо проторенные связи» — мультимедийная выставка на базе архивного кино («Киевнаучфильм») в Dymchuk Gallery;

«Мультфильм. Автор: Анатолий Сурма» — ретроспектива видеоработ Анатолия Сурмы (в «Октябре» и на Docuspace).

В каждой из секций будут обсуждения с участием кураторов и/или авторов.