Что будет с Дубинским и «пятью вопросами Зеленского»? Интервью с главой партии «Слуга Народа» Александром Корниенко

В чем разница взглядов между членами партии и фракции «слуг»? Почему Александр Дубинский остается в партии? Когда будут результаты опроса от президента?

Обо всем этом глава партии «Слуга Народа» Александр Корниенко рассказал в программе «Мокрик По Живому» на hromadske.

О Дубинском

Александр Дубинский, которого в феврале исключили из фракции «Слуга Народа», все еще остается членом партии. Несмотря на то, что глава партии «слуг» Александр Корниенко считает некоторую деятельность Дубинского некорректной и голосовал за его исключение из фракции, прекратить членство депутата он не может. Он утверждает, для этого придется ликвидировать все отделение партии в Киевской области, которое возглавляет Дубинский.

«Я не могу поставить финальную точку в этой истории, потому что идет определенный процесс. Мы точно не будем делать то, что сильно противоречит мнениям наших партийцев. Если надо их в чем-то убедить — будем убеждать. Пока у них (киевской ячейки партии, — ред.) есть мнение, что Александр Анатольевич полезен, является правильным руководителем, и, возможно, они правы. По результатам местной кампании Киевская область входит в тройку лидеров, что тут поделаешь», — говорит Корниенко.

Глава партии «Слуга Народа» Александр Корниенко, 9 марта 2021 годаhromadske

Разобщенность «слуг народа» 

По словам Корниенко, между самой партией «Слуга Народа» и ее фракциями есть существенная разница во взглядах. Однако несогласие существует и среди самих партийцев — он объясняет это тем, что партия вышла «широкой» и собрала почти всю Украину: «У нас есть условно Потураев и Бужанский — они обречены все время дискутировать об украинском языке, об основных вещах. Но когда мы приходим в зал, то оказывается, что у нас есть 200 твердых голосов по Революции достоинства».

Финансирование партии

В начале марта Национальное агентство по предупреждению коррупции остановило государственное финансирование политической партии «Слуга Народа» из-за уголовных нарушений в отчетах. По мнению главы партии, ничего криминального отчеты не показывают — разве что в них есть технические недостатки.

«То, в чем мы разобрались, не слишком похоже на криминал. Например, они говорят, что у нас есть подрядчик, который работает с Физически лица-предпринимателиФЛП, и мы с ними тоже работаем. Они предоставляют нам различные услуги. А кто подрядчик моего подрядчика — я, извините, знать не могу. И скажите, что в этом есть какой-то криминал», — сказал Корниенко.

Глава партии «Слуга Народа» Александр Корниенко в программе «Мокрик По Живому» на hromadske, 9 марта 2021 годаhromadske

Корниенко анонсировал, что уже в третьем квартале партия обнародует финансовый отчет, где укажет всех своих спонсоров. Ранее журналисты-расследователи Bihus.Info уже обнаружили, что в 2019 году партию финансировали повара и грузчики, а также фирмы, связанные с фигурантом дела Гандзюк Мангером. По словам Корниенко, партию действительно поддерживает малый бизнес, а все переводы были в рамках закона.

К тому же он отметил, что эти люди поддерживают деятельность партии в целом, а не выделяют деньги на что-то одно — например, на проведение опроса от президента.

Кстати, а что с результатами опроса Зеленского?

Их пока нет. Сам Александр Корниенко называет это «странной историей»: «Это какая-то странная история, мы планировали это сделать, но почему-то не сделали. Я думаю, это все-таки надо сделать, это дело чести для партии. Может, подвяжут к сдаче отчета, чтобы была какая-то последовательность».

Вместе с этим, по его словам, окончательные результаты не будут отличаться от предварительных.

Глава партии «Слуга Народа» Александр Корниенко, 9 марта 2021 годаhromadske

О Стамбульской конвенции

Корниенко отметил, что хочет обсудить вопрос Стамбульской конвенции в Украине на парламентском уровне, хотя и отметил, что в ближайшее время ее вряд ли ратифицируют.

«Если я пообещаю, что мы завтра ее примем — я совру. В частности, из-за позиции совета церквей и других религиозных организаций. Рано или поздно мы это примем. 20 лет пытались открыть рынок земли — открыли», — сказал он.