Экоактивисты с пеленок. Как украинцы, заботящиеся об окружающей среде, приучают к этому детей

Эти дети с первых лет жизни знают, как сортировать мусор, обходиться без полиэтиленовых пакетов, потреблять меньше пластика и пользоваться полотняными мешочками — и почему это важно. Ведь они растут в семьях, где поощряют экологический образ жизни.
Рассказываем, как украинские экоактивисты воспитывают своих детей и какие лайфхаки используют, чтобы приучить следующее поколение сознательному потреблению и заботе о планете.
«Вырастают людьми с другим видением»
Анастасия Цибуляк — экоактивистка из Киева. Она основала крупнейший в Украине онлайн-бутик сертифицированной органической косметики и пищевых продуктов и экофонд Glossary Foundation. К жизни в стиле эко пришла постепенно — сначала заменила обычную косметику и продукты органическими, впоследствии начала сортировать мусор. У Анастасии две дочери: шестилетняя Маргарита и пятилетняя Алла. Их она тоже приучает заботиться об окружающей среде. Далее — прямой язык героини.
Я верю, что наш будущий образ жизни определяется первыми семью годами. В детстве мама всегда культивировала здоровое питание — и оно стало частью моей ДНК.
Впрочем, окончательно мое мышление изменилось после того, как студенткой я на два месяца уехала в Лондон изучать английский. Это было 17 лет назад. Приехав туда, сразу пошла в маркет, чтобы изучить ассортимент. Была ошеломлена, когда увидела отдельные полки с органическими продуктами. После общения с местными поняла, что это не тренд, а образ жизни, который ведут люди уже десятки лет. В Украине тогда никто и близко об этом не слышал.
Вернувшись домой, я углубилась в тему. Хотела, чтобы культура здорового и экологичного образа жизни появилась и у нас. Помню, как в 2018 году мы открыли первый магазин с экологическими продуктами в центре Киева. Тогда у нас не было столько импортеров, приходилось искать поставщиков органических товаров. Часто это были люди, пытавшиеся точечно ввозить продукты из-за границы и продавать их в Украине. Сейчас ситуация изменилась, потому что все больше людей начинают задумываться об экопривычках. Их важно внедрять в своей жизни постепенно — начиная с сортировки бумаги, отказа от полиэтиленовых пакетиков, перехода на органические продукты.
Для меня важно воспитывать детей в экосреде с детства. Ведь если они с детства видят только такой образ жизни, то вырастают людьми с другим видением.
Когда дочки немного подросли, мы начали сортировать мусор. Из бумаги и коробок из продуктов мастерим с девочками аппликации. В такой игровой форме они приучаются тому, что некоторые вещи можно использовать повторно. Пластик относим на сортировочную станцию, а органические отходы компостируем.
Я не поклонница того, чтобы заставлять детей, поэтому много разговариваю с ними, объясняю, почему важно заботиться о природе. Вместе ходим собирать на улице мусор. Объясняю, что люди могут сорить по разным причинам: случайно, по незнанию или же, наоборот, намеренно. Но природа это тоже наш дом, поэтому сорить на улице нельзя. Прошу их убирать вместе со мной, и они помогают. Дети любят это!
С рождения они носят вещи, для производства которых не используется много ресурсов. Недавно, например, купила дочери куртку, наполненную высушенными цветами вместо гусиного пуха. Я против того, чтобы использовать животные ресурсы, поэтому ищем альтернативу. И я объясняла ей, из чего сделана куртка. Наряд дочери понравился, она заинтересовалась, расспрашивала, почему цветы не пахнут.
Для детей важен личный пример. Если дома вы не практикуете эти идеи: не сортируете мусор, не компостируете отходов — или делаете это лишь время от времени, то и дети не проникнутся.
«Приучаю детей давать вторую жизнь бутылкам и коробкам»
Елена Зельская живет в Северодонецке. Уже 29 лет она работает в центре эколого-натуралистического творчества, где детей школьного возраста учат заботиться о природе. Все вместе сажают деревья, убирают территорию школы, делают икебаны, занимаются флористикой и изготовляют аппликации из пластика. В свое время дочь Елены, а затем и ее внучка тоже были воспитанницами центра. И он повлиял на их восприятие мира.
По первому образованию я ландшафтный дизайнер, а по второму — ученый агроном. Однако после учебы я попала на службу в армию — была прапорщиком запаса шесть лет. Лишь после армии начала работать руководительницей кружка, а затем возглавила центр.
Мы учим школьников экологии: как заботиться об окружающей среде, как формировать у себя экопривычки. Все учебные заведения города — а их у нас 23 — работают с нашим центром. Всего в нем 25 кружков и около 400 воспитанников из разных школ. Проводим разные конкурсы, устраиваем мастер-классы по изготовлению букетов и икебан. А еще вместе кормим птиц и сажаем деревья.
Мы объясняем, сколько времени перерабатывается мусор, как он разлагается и почему важно как можно меньше его производить. В центре города стоят контейнеры для сортировки, так что можно сразу применить полученные знания на практике. Пластик стараюсь всячески использовать в центре: из бутылок, коробок, стаканов создаем разные аппликации, композиции.
Скажу по опыту: детям нужно не только рассказывать, а делать все вместе с ними. Когда создаем маленькие композиции и используем старый стакан, объясняю: вместо того, чтобы выбросить, мы продолжаем его использовать, чтобы помочь природе.
Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Постоянно напоминаю детям, как важно беречь окружающую среду. В нашем центре руководителями кружков работают бывшие воспитанники, а выпускники приводят уже своих детей на обучение. У меня есть основания утверждать, что следующее поколение растет более экосознательным.
«Старшая дочь копирует мое поведение»
Ирина Билык — основательница и директор компании по экотрансформации «Bilka — зелені думки в дії», которая помогает бизнесу переходить на экологические правила. Ирина — автор детской книги «Куда девать мусор». Вместе с семьей она живет в Харькове. Ирина воспитывает двоих детей. Старшая дочь учится в третьем классе и по примеру мамы пытается распространять эковзгляды среди одноклассников.
Тема экологии меня интересовала всегда. Студенткой я часто ездила по разным программам обмена за границу. Там наблюдала, как люди сознательно подходят к теме мусора и экологии. Однажды после очередной поездки за границей мы с мужем решили перейти на шоперы, отказались от полиэтиленовых пакетов и начали сортировать мусор.
В 2018-м я побывала на лекции Блогерка и лекторка, которая пропагандирует стиль жизни «ноль отходов»Беа Джонсон, основательницы движения Zero waste. Она рассказывала, что важно выходить из своего микромира и делиться опытом. Вернувшись в Харьков, я начала писать посты на своей странице в Facebook и рассказывать, как живу без пакетов, делаю экошопинг и сортирую мусор.
Впоследствии мы с мужем приступили к производству тканевых сумок и многоразовых бахил. Последние сейчас продают в аптечных сетях. Я начала проводить обучающие тренинги для бизнеса, школ и детских садов, как устанавливать контейнеры для отходов. Тогда же поняла: не хватает детской литературы, в которой было бы собрано все о сортировке, написанной одновременно интересно и легко.
Совместно с издательством «Ранок» я начала писать книгу, она вышла в мае этого года. Теперь преподаю и по ней. Мне нравится читать лекции в школах, от детей чувствуешь классную энергетику. Они внимательно слушают, спрашивают, интересуются, что могут начать делать уже сейчас.
Мы вместе производим контейнеры, раскрашиваем их и подписываем. А также устраиваем квесты по сортировке, чтобы они понимали, что и куда можно выбрасывать.
На мой взгляд, дети — двигатели перемен. Взрослые обычно говорят: «Система не работает, зачем это, я один ничего не изменю». У них пессимистические настроения, а у детей — наоборот. Им безразлично, что там в мире, но они четко понимают: от этого пакетика может умереть ракушка, важно ее спасти.
Своих детей также приучаю к экологическому образу жизни. В уходе за младшим ребенком мы не используем подгузники. С трех недель практикуем Один из старейших методов гигиены, основанный на том, что младенцы предупреждают о том, что они хотят опорожниться, а задача родителей — помочь ребенку это сделать.высаживание, малышу это нравится. После сна беру его под колени, ставлю спиной к своему животу и подношу к туалету. Включаю воду — начинает делать свои дела. По его поведению распознаю сигналы, которые он подает, и понимаю, когда хочет в туалет.
Старшая дочь видит, как мы сортируем отходы, как выбираем продукты в магазине, и копирует наше поведение. Мы не покупаем сладости, например, вафли, потому что для них используют больше упаковки. Дочь к этому приучена, для нее это норма.
Всегда пытаюсь объяснять, почему мы не можем что-нибудь купить. Однажды шли мимо продавца воздушных шаров, дочь попросила купить ей один. Я сказала: «Можем купить, но помнишь, я показывала, что в этом году погибло очень много птиц из-за небесных фонариков?» (Птицы могут погибнуть, запутавшись в проволочной конструкции фонарика — как в полете, так и на земле, — ред.). Она видела картинку, а дети запоминают такие яркие (в отрицательном смысле) вещи. В конце концов сама согласилась, что лучше приобрести что-то другое.
Вместе мы пересмотрели все мультики на экотему, которые смогли найти. Все, что читаем с ней, потом обсуждаем. В своем классе она сама начинает продвигать тему сортировки, рассказывает о переработке. Недавно готовила для класса презентацию, где рассказывала, как перерабатывается бумага.
На мой взгляд, крайне важно не просто запрещать что-то, потому что любой запрет вызывает сопротивление, а объяснить, почему так.
Несколько рекомендаций, которыми пользуются экоактивистки при воспитании детей:
- помнить, что ребенок берет пример и наблюдает за вами, поэтому следует самому вести экологический образ жизни, если хотите приучить к нему ребенка;
- объяснять, а не просто запрещать;
- читать вместе книги о сортировке, смотреть мультики или фильмы. Дети запоминают яркие картинки;
- привлекать к различным активностям, таким как сбор мусора или изготовление аппликаций из бутылок и коробок;
- разговаривать и показывать последствия массового использования пластика.
Поэтому самое главное – это правильный пример. Так, работники Coca-Cola HBC участвуют в экоинициативах, привлекая к ним и детей. Например, с 2005 года компания проводит «Зеленый День», во время которого выходит на уборку.
В этом году акция прошла в формате недельного экочелленджа — это уже второй раз, когда участники акции не собирались вместе из-за карантинных ограничений, а выполняли задания самостоятельно. В рамках челленджа работники Coca-Cola и члены их семей самостоятельно вышли на уборку по случаю WorldCleanUpDay. Итого участники собрали 2,8 тонны мусора на 85 локациях по всей Украине.
Кроме того, работники, принявшие участие в челлендже, ходили в магазины с полотняными мешками, а в кафе — со своими чашками, экономили электроэнергию и воду, сортировали отходы дома и почистили гаджеты от ненужных файлов, которые становятся источником CO₂
За последние 16 лет работники Coca-Cola вместе с семьями выходили на уборку 17 раз и в общей сложности собрали около 90 тонн мусора.
Партнерский материал опубликован на правах рекламы. Над проектом работали: журналистка Ксюша Савоскина, редактор Ярослава Тимощук, дизайнер Татьяна Костик и креативный продюсер Тата Кривенко.