«Если Авдеевку взять в кольцо, у нас выхода не будет — только через бой»: на позициях защитников города

Военного Владислава подняли по тревоге в ночь на 10 октября. В три часа ночи он уже был на дежурстве, хотя это была не его смена — военный должен был отдыхать. Командование предупредило — россияне планируют штурм.

Так и произошло — 10 октября россияне начали массовый штурм Авдеевки — города, борьба за который продолжается с 2014 года. Вот уже месяц город переживает самую сложную атаку: хотя штурмы сейчас не так интенсивны, как в начале октября, но битва за Авдеевку продолжается — россияне подтягивают резервы.

На позициях пехотинцев

Военный Сергей «прокладывает» дорогу светом фонарика. Ноги прячутся в грязи — это сложный период для пехотинцев.

Хотя уже пять утра, в лесу стоит глубокая ночь. Ее разрезают выстрелы, хаотично раздающиеся и справа, и слева. Сергей предупреждает, что лучше присесть, если звук станет ближе. Пуля может достать сюда.

Ночью и днем из-за туманов военные простреливают позиции, чтобы враг не подкрался незаметно. россияне стреляют в ответ. Так мы и передвигаемся к наблюдательному пункту 110 отдельной механизированной бригады имени генерал-хорунжего Марка Безручко.

В тесный блиндаж заходит Владислав с напарником, которые сменяют предыдущую вахту. Пока мы сидим и разговариваем, по стенам царапаются мыши — частые гости военных.

«Из-за погоды максимально повысить бдительность», — раздается приказ из рации.

Туманы, с одной стороны, ограничивают маневры, с другой — могут служить естественным прикрытием для врага, который продолжает атаки на Авдеевку.

На позициях Владислава и его побратимов в окрестностях города начало октября было сложное, но еще сложнее было на позициях южнее и севернее. россияне ударили во фланги, пытаясь повторить сценарий Бахмута и взять город в клещи.

«Да, очень много обстрелов было. И слышим и правее, и левее. Активно используют самолеты, артиллерию, ракеты, а прошло этих дней десять затихли», — рассказывает Владислав о том, как прошел октябрь для защитников Авдеевки. В эти дни действительно тише, но это может быть только затишье перед новым массированным штурмом.

Битва за Авдеевку продолжается

Авдеевка была важной целью для россиян с 2014 года. Захват городка в 15 км от Донецка позволил бы выполнить и тактические, и политические цели — ликвидировать выступление, которое вклинивается в позиции россиян, и продвинуться к оккупации всей Донецкой области, что подали бы российскому обществу как великую победу. После неудач на юге и невозможности быстро прорваться на Купянск для российского руководства это была хоть какая-то победа.

Силы обороны Украины со своей стороны могут контролировать с Авдеевки логистические пути в районе Донецка, усложняя россиянам перебрасывание техники и личного состава.

Поскольку не смогли за это время взять Авдеевку фронтально — эти позиции лучше всего укреплены с 2014 года, — россияне решили ударить во фланги, одновременно начав штурм с юга и севера от Авдеевки. К утру 10 октября оккупационные войска на севере отправились из Красногоровки на Степное, чтобы оттуда выйти на Бердичи, а на юге из Водяного — на Орловку, и непосредственно попытаться продвинуться с Веселого на саму Авдеевку.

10 октября оккупационные войска на севере отправились из Красногоровки на Степное, чтобы оттуда выйти на Бердичи, а на юге из Водяного — на Орловку, и попытались продвинуться из Веселого на саму Авдеевкуhromadske

Украинские военные, похоже, ожидали этой атаки — большинство бронетехники было уничтожено еще на подходах к позициям ВСУ. Перегруппировавшись после разгрома, россияне попытались повторить атаку 19 октября, но уже небольшими группами пехоты. Эту атаку украинские защитники тоже отразили.

По данным оперативно-стратегической группировки войск «Таврия», которая управляет обороной Авдеевки, с 10 октября россияне потеряли почти 6,5 тысячи человек, 100 танков и почти 250 единиц другой бронетехники. Или, как сообщил президент Владимир Зеленский, целую бригаду.

Силы обороны нанесли урон россиянам, но подавляющее количество оккупационных войск истощило и украинских военных. По словам бойцов из разных подразделений, с которыми общалось hromadske, это были тяжелые бои: сдержать такое количество врага очень сложно. Давя «мясными штурмами», россияне смогли продвинуться — как с юга, так и с севера от Авдеевки.

Основная битва сейчас разворачивается севернее города — за Авдеевский коксохимический завод, к которому уже подошли россияне. Захватив его, оккупационные войска установят контроль над главной логистической артерией, а защитники города окажутся в окружении.

Большие потери не останавливают россиян: они, похоже, ждут подкрепления и готовятся к третьему большому штурму. Украинское руководство тоже подтягивает резервы. Так, под Авдеевку перебросили 47 механизированную бригаду, которая только недавно участвовала в контрнаступлении в Запорожской области.

Будущее Авдеевки

Владислав с побратимом остаются на позициях, где они будут целый день наблюдать за тем, чтобы россияне не подкрались незаметно. А мы возвращаемся с Сергеем в командный пункт. Здесь военные и спят, и работают — наблюдают за видео с дронов и передают информацию выше.

Для Сергея это не первая оборона Авдеевки. Он был мобилизован в 2015 году в этом районе.

«Тогда здесь было гораздо спокойнее. Даже полтора года назад, как мы сюда заходили, (было спокойнее — ред.)», — говорит Сергей.

Тогда военные могли выйти из блиндажей и покурить в лесу — теперь передвигаются, пока темно, чтобы дрон не обрисовал их и не передал информацию артиллерии. Вот поэтому и мы на позиции заехали ночью.

«Раньше они наблюдали и мы наблюдали, а в октябре они уже прессовать начали — двигать, стрелять, обходить, искать куда проще зайти — прощупывать слабые места», — рассказывает другой военный Артем, который сидит рядом.

«Заходят небольшими группами 5-10 человек. Если мы сразу видим, начинаем прессовать, и они сразу уходят, потому что если молчать — могут зайти и сюда. Несколько дней назад лезли 10 человек, наши ребята отработали из миномета — трое "трехсотых", и они отошли», — добавляет Сергей.

Я спрашиваю у военных: Авдеевка за это время стала им родной или в печенках сидит. Они шутят, что им надо здесь квартиры выдавать. Правда, в Авдеевке уцелевших квартир не осталось.

«Я думаю, что мы выстоим, — отвечает на вопрос о будущем города Сергей. — Если Авдеевку взять в кольцо, это будет жопа. У нас оттуда выхода не будет — только через бой».

«Не сдадим. Точно не сдадим», — поддерживает его Артем.

Но, добавляет военный, не стоит рассчитывать на то, что россияне так просто сдадутся и прекратят штурмы.

«Врага нельзя недооценивать», — заключает Сергей.