«Если не заберете — похороним как неопознанного». Кто и как перепутал тела погибших под Бахмутом

В морг города Чуднов Житомирской области 5 ноября приехали Алина с Максимом, чтобы забрать тело своего брата Романа Богодвида, который погиб в бою на Бахмутском направлении. Сотрудники морга вывезли каталку с телом, открыли погибшему лицо. Это был не Роман.

От отчаяния в тот день спасли хлопоты: Алина должна была отменить поминальный обед, заказанный на 100 человек. Кафе успело приготовить все яства, поэтому женщине пришлось заплатить за них, а свертки с едой привезти к матери домой.

«Чтобы хоть собаки наелись», — горько вспоминает Алина.

Через несколько дней женщина увидела в интернете видео с похорон погибшего военного в городе Славута в Хмельницкой области. Впереди процессии несли портрет: на фото было лицо мужчины, который в морге Чуднова был записан как Роман.

На документах, с которыми транспортировались тела павших воинов, были их фотографии, но никто не обратил внимания, что реальные лица и фото на документах не совпадают.

Кого на самом деле похоронили в Славуте? Куда делось тело Романа? Кто и как перепутал тела? Найти ответы на эти вопросы решило hromadske: мы связались с родственниками погибших, поисковиками и юристами.

Похороним как неопознанного

Роман Богодвид был мобилизован в сентябре 2023-го. Через месяц 36-летний работник лесохозяйства стал стрелком-санитаром 30 отдельной механизированной бригады. Его непосредственным долгом было вывозить с поля боя раненых и при необходимости участвовать в боевых действиях.

28 октября Роман в последний раз побеседовал с сестрой и женой. Сказал, что выезжает на позиции, поэтому определенное время с ним не будет связи. Тогда же, как отмечает военкомат, Роман погиб: под селом Богдановка российский Противотанковый ракетный комплексПТРК попал в его УАЗ.

По документам, которые родственникам показали в морге Чуднова, туда привезли именно Романа. Впрочем, Алина с Максимом верили не документам, а своим глазам, поэтому категорически отказались забирать тело незнакомого мужчины. В морг на опознание пришлось ехать также вдове Романа и его матери.

«Мы все были в шоке, — рассказывает Алина. — Мама попросила раздеть этого парня на каталке, чтобы можно было осмотреть все тело. Посмотрели пальцы, форму ногтей, это не Роман! У брата на груди росли волосы, у мужчины на каталке их не было. Брат за несколько недель до гибели очень коротко подстригся, почти под ноль, а у этого мужчины были довольно длинные волосы, еще и усы, которых Роман никогда не носил.

А работники морга нам доказывали, что смерть меняет лицо, что он мог побрить волосы на груди, отрастить усы. Работники морга нам стали угрожать: мол, если не заберете тело, то мы его похороним как неопознанное. Но мы все равно отказались его забирать — потому что не наш Роман! ».

Лилия Богодвид, жена Романа, отмечает: «Ракета попала в машину — что от Романа могло остаться? Клочья. Или очень обгоревшее тело. А тело, которое нам показывали, целое, только рука была оторвана, так ее в морге пришили. И еще вынесли вещи, которые были с телом: часы, кольцо, цепочку золотую с крестиком. У Романа не было таких вещей. Свое обручальное кольцо он оставил дома, не захотел брать на войну. В морге нам стали говорить, что он все эти вещи мог купить уже после мобилизации. Ну, чепуха какая: купил — и ничего мне не сказал? Да и зачем такое покупать на войне?»

Кто-то из военных, которые сопровождали тело в чудновский морг, сказал Алине, что несколькими днями раньше в город Славута из того района боевых действий, где погиб Роман, повезли хоронить обгоревшее тело бойца по фамилии Стасюк. Может, там тело Романа?

Лилия сразу написала заявление в полицию: по фактам, которые она изложила, возбуждено уголовное производство касательно исчезновения военнослужащего — ее мужа.

Сестра Романа с помощью представителей 30 бригады по номеру, который был на мешке, в котором транспортировали тело, выяснила: машина перед заездом в Чуднов доставила погибших в Сумскую и Винницкую области.

«Я позвонила в морги в Сумскую и Винницкую области, их работники сказали, что соответствующие тела узнали их родственники, а Романа там не было», — рассказывает Алина.

Затем она нашла видео похорон Ивана Стасюка из Славуты и узнала на фото в траурной рамке человека из чудновского морга. В горгосадминистрации Славуты получила адрес Стасюка и поехала к его вдове.

А почему тело такое обгоревшее?

33-летний водитель Иван Стасюк пошел в армию в мае 2023 года. Хотя на полигоне он получил военную специальность наводчика, в 77 отдельной аэромобильной бригаде Иван ремонтировал автомобили и вывозил раненых с линии столкновения. В конце октября он, как и Роман, был на Бахмутском направлении.

В последний раз его жена Марина говорила с ним 27 октября. Иван рассказывал, что на позициях критически не хватает людей и ситуация очень горячая. А уже 31 октября Марина получила уведомление о гибели мужчины: в документе отмечалось, что он погиб в результате минометных обстрелов в районе между Хромово и Часовым Яром. Судмедэксперты впоследствии добавили, что причиной смерти Ивана стали действие взрывной волны и обломочные ранения. 2 ноября Марина приехала в морг Хмельницкого за телом мужа.

«Нас встретила судмедэксперт и сказала, что при теле есть документы, удостоверяющие, что это Иван Стасюк, что тело и лицо обгорели, поэтому нужно обращать внимание на какие-то особые приметы. У Ивана были такие приметы. Еще в детстве после травмы ему пришивали палец на левой руке, и он был у него изогнут. А на губе на месте разрыва капилляра было новообразование, такая кругленькая шишка. Тело достали из мешка — не обгоревшей была лишь часть живота, которую прикрывал броник. Мы осмотрели тело: вот палец искривлен, вот шишка на губе — мы за это и зацепились. Представляете, Алина сказала, что у ее брата тоже палец был травмирован, вот совпадение!» рассказывает Марина Стасюк.

Она человек не военный, но усомнилась: если муж умер от взрывной волны и обломочных ранений, то почему его тело так обгорело, а грудная клетка разбита? На все это работники морга ответили вдове довольно агрессивно: «Не морочьте голову!». А когда она поинтересовалась мужскими вещами — кольцом, часами, цепочкой с крестиком, — услышала в ответ, что ничего такого при теле не было.

Марина Стасюк забрала из морга мужчину, которого считала своим Иваном, — хоронили его в закрытом гробу. Через несколько дней к ней приехали Алина и Максим Богодвиды, показали ей фото тела из чудновского морга и сказали, словно ударили по голове: «Вы нашего брата похоронили».

Кто есть кто?

На фото, которое привезла сестра Романа, Марина и ее свекровь узнали своего Ивана. На следующий день Стасюки и Богодвиды отправились в морг Житомира, куда службы уже перевезли чудновское тело.

«Его вывезли, открыли — я чуть с ума не сошла: Иван! И руки его, и ноги, и тело его», рассказывает Марина.

Работники морга готовы были отдать ей это тело, поскольку она узнала в нем мужа. Но тогда протестовали Богодвиды.

«Как это так просто отдать? Документы на тело были как на Романа. Мы должны документально доказать, что это не Роман. А еще нужно было документально доказать, что это тело Ивана. Только после этого мы получили бы основания для эксгумации тела, похороненного в Славуте. То есть Стасюкам и нам нужно было сдать ДНК-анализ. Мы потребовали, чтобы пока все анализы не будут сделаны, чудновское тело оставалось в житомирском морге», говорит Алина.

По словам Марины, полиция Хмельницкой области поначалу не хотела иметь дело с тестами для родственников Ивана — мол, тело узнано, берите и хороните.

Но Марина Стасюк возразила: «На кладбище в Славуте уже у меня есть одна могила — так что, делать и вторую могилу Ивана Стасюка? Или самостоятельно выкапывать того похороненного раньше мужчину — и кому отдавать? Даже если это не Роман, то его родные тоже ищут и плачут за ним! Пришлось подключать житомирских журналистов, чтобы свекрови разрешили сдать анализ».

Женщина удивляется: если в моргах не обратили внимание на фотографии погибших, как можно было не обратить внимание на состояние их тел? Одно, то, которое официально испытало прямое попадание ракеты, — целое и не обгоревшее. А то, по которому ударила взрывная волна, так истерзано, что его должны были хоронить в закрытом гробу.

Как могла произойти неразбериха?

Роман и Иван на войне выполняли подобные задачи — перевозили раненых. Оба находились на одном направлении — Бахмутском. Роман Богодвид погиб под Богдановкой, а Иван Стасюк где-то под Хромово. Расстояние между этими населенными пунктами невелико. Оба скончались 28 октября.

«Двое военнослужащих могли погибнуть очень близко друг от друга или даже на одной локации, — говорит капитан Назар, который участвует в поиске и транспортировке тел погибших военнослужащих в рамках проекта ВСУ «На щите». — Их тела в мешках на местах гибели могли паковать и вывозить либо их побратимы, либо парни из группы эвакуации.

Могло быть и так: одна группа эвакуации забрала их из разных локаций. Но документы могли перепутаться только при условии, что их везли в одной машине. Я не знаю ни одного случая, чтобы мешки с телами и документы на них были перепутаны в морге или стабилизационном пункте. Это могло произойти только на начальном этапе эвакуации».

Алина — иного мнения, потому что когда она, отыскивая следы брата, позвонила в морг Новомосковска, тамошние работники ей ответили: «У нас здесь конвейер».

А касательно того, что их везли в одной машине, то в уголовных производствах по факту гибели бойцов отмечается: 1 ноября тело с документами Романа доставили в морг Новомосковска Днепропетровской области, а тело с документами Ивана — в морг Хмельницкого.

Капитан Назар объясняет: «Транспорт с телами мог сначала добраться до Новомосковска, а потом поехать на Хмельницкий. Маршруты определяет командование с учетом многочисленных факторов, в том числе экономической целесообразности».

По словам военного, номера мешков и акты передачи тел помогут выяснить, какая именно поисковая группа, где и когда нашла тела. Но что это изменит по большому счету? Тела есть — осталось их идентифицировать.

Что дальше?

Ситуация такова: мать Ивана Стасюка, а также 4-летний сын Романа и его брат Максим сдали биоматериал для анализа ДНК. По словам адвоката адвокатского объединения АКТУМ Сергея Гулийчука, эти анализы проводятся по постановлению следователей, которые ведут соответствующие уголовные дела. В такой ситуации следователи еще должны сделать запрос в морги Новомосковска и Хмельницкого и выяснить, брали ли там образцы биоматериала Стасюка и Богодвида на анализ ДНК по факту их смерти. Если биоматериал на анализ не взят, такую экспертизу следователям необходимо назначить. В этом случае, по согласованию с прокурором, нужно будет сначала провести эксгумацию тела, похороненного в Славуте.

«Если ДНК-анализ подтвердит, что тело из житомирского морга принадлежит Ивану Стасюку, следователь по согласованию с прокуратурой разрешит родственникам похоронить его в Славуте. Если экспертиза докажет, что тело, похороненное Стасюками, принадлежит Роману Богодвиду, его тоже передадут родственникам. Если же выяснится, что в могиле не Роман, семья продолжит его поиски. А в отношении тела в рамках уголовного производства примут решение: похоронить его под номером или оставить в морге», — объясняет Сергей Гулийчук, адвокат из объединения АКТУМ.

Так что история двух бойцов может продолжаться еще неопределенное время.

«Я все равно найду тело брата — в Славуте или где-либо, говорит Алина. Очевидно, что он погиб. Теперь нужно его достойно похоронить. Иначе я не успокоюсь».

Не дожидаясь выводов экспертизы, Алина обратилась в более чем десяток инстанций относительно того, что Роман Богодвид пропал без вести. Женщина надеется, что все же получит от одной из них успокаивающее известие.