«Это было укрытие для сотен женщин и детей». Как российские войска разбомбили Драматический театр в Мариуполе

Мариуполь — город, наиболее пострадавший от рук оккупантов. Здесь не осталось ни одного неповрежденного здания — 80-90% разбомбили российские военные.

16 марта оккупанты сбросили бомбу на Драматический театр Мариуполя, в здании которого прятались сотни женщин и детей, потерявших дома из-за обстрелов.

Команда театрапредоставлено hromadske

Прямое попадание 

Оля работает в Драматическом театре 30 лет. В нем прошла большая часть ее жизни. Современному зданию театра — больше 60 лет. Оля помнит, как в начале нулевых они с командой отмечали 40-летие театра. «Кот в сапогах» — последний спектакль, в котором играла Оля, — вышел перед новым 2022 годом. Потом в театре до 23 февраля шли репетиции — готовили премьеру комедии, которая должна была состояться в марте.

«Сезон у нас был распланирован, но, видно, не суждено», — говорит Оля.

Когда на город упали первые снаряды, она перестала ездить в театр. Жила далеко от работы, а передвигаться по городу стало опасно. Стала следить за жизнью театра онлайн. Место, где играли представления, стало укрытием для многих жителей, чьи дома пострадали в результате бомбардировок. Каждый день Оля списывалась с коллегами, узнавала, кто где, пока 2 марта в Мариуполе не пропала связь.

«До 6 числа у нас был газ, а потом выключили и его. В нашем районе произошел минометный обстрел, часть улицы выгорела. До 15 марта мы прятались в подвале, а потом нам удалось выехать из города», — рассказывает Оля.

Все это время у нее не было связи с театром, информацию о коллегах узнала уже от людей, также покинувших Мариуполь. По ее словам, большая часть города была полностью разрушена.

«А вчера от прямого попадания, — Оля на время умолкает, а дальше сквозь слезы выдавливает из себя. — Рухнул и наш театр. Сегодня начали появляться хорошие новости — из-под завалов достают живых людей, насколько мне известно, мои коллеги тоже живы».

Драматический театр в Мариуполе после бомбежкисоцсети

Маленькие дети смотрели на камни, под которыми лежали их родители

Лиза — одна из первых, кто выбрался из-под завалов в результате авианалета на Драматический театр. Она вместе с мамой и молодым человеком была в подвале, когда произошел взрыв.

«Мы не поняли, что произошло, в какой-то момент нас подбросило вместе с помещением подвала. А люди вокруг вдруг оказались в белой штукатурке от стен», — рассказывает девушка.

Началась суета и паника вокруг. Они схватили документы и те вещи, что лежали ближе всего, и побежали наверх. К счастью, выход из подвала не завалило.

«Мы запаниковали уже, когда вышли из подвала и увидели, что именно произошло. Здания просто не было, оно стерто с лица земли, вместо него — куча камней. Мы не могли поверить глазам», — говорит Лиза.

Из здания выбежали люди. Те, кто был в подвале, по словам Лизы, смогли выбраться сразу. Передняя и задняя части здания получили незначительные повреждения, но на большая часть здания рухнула. Лиза видела незнакомцев, которые держались за окровавленные головы, маленьких детей, смотревших на камни, под которыми остались их родители.

«Мама пыталась помочь женщине, которая лежала на земле и звала на помощь. Она была вся в крови, а нижняя часть ее тела оказалась под большой плитой. Мы пытались ее откопать, но ничего не вышло», — рассказывает Лиза.

Под завалами оказалась и полевая кухня, где волонтеры готовили еду. Кроме волонтеров, на кухне было много женщин и детей. Всего театр приютил около 1200 человек, говорит Лиза. Однако многие выехали из города 15 марта, за день до авиаудара.

Спасателей около театра Лиза не видела. Семье пришлось бежать почти сразу после того, как они выбрались из подвала — сверху был еще один вражеский самолет: «Мы боялись, что начнется повторная бомбардировка. Мы упали на землю, немного переждали и побежали».

Из Мариуполя им помогли уехать другие жители города. Сейчас Лиза с семьей находится в безопасном месте.

«Возможно, сейчас я выгляжу спокойной, говорю и рассказываю об этом, вероятно, осознание того, что произошло позже. Я по-прежнему на адреналине, даже не плакала. Наверняка это защитная реакция организма. Чувствую головокружение, звон в ушах, состояние не лучшее, но держимся», — говорит Лиза.

Драматический театр в Мариуполе с надписью «Дети», заметной с воздухасоцсети

Остается только молиться

Утром 17 марта спасатели начали разбирать завалы. Люди в бомбоубежище под драмтеатром уцелели.

Елена надеется, что выжили и ее родственники. Последние 10 дней они тоже прятались в Драматическом театре. Уходить им было некуда, выехать из города не смогли, так что единственным укрытием для них был театр.

«Это было убежище для сотен детей и женщин. Там была и жена брата Ирина, моя племянница и бабушка. Они долгое время не выходили на связь, но 13 марта позвонили из Драмтеатра», — рассказывает Елена.

Женщина плакала Елене в трубку, говорила, что им страшно, постоянно слышны обстрелы. Все спят на полу.

«Через день она снова позвонила. Бегала между машинами, которые выезжали из города и просила, чтобы кто-нибудь взял их. Люди отказывались. Я просила ее держаться и быть сильной, что я еще могла сказать. Потом написала ей сообщение, чтобы она предлагала людям деньги, я заплачу, пусть только выбираются оттуда. Но ответа от нее больше не было», — говорит Елена.

Женщина не уверена, что родные вернулись в театр, но другого укрытия у них не было: «Российская пропаганда пытается раскручивать, что там сидел батальон “Азов”, но Ирина говорила, что там были только женщины и дети».

С Мариуполем, говорит Елена, у нее связана еще одна боль. Уже 13 дней мама не выходит на связь. О районе, в котором она проживает, вообще не слышно никаких новостей.

«Единственное, что мне остается, — молиться за них», — говорит женщина.