«Это коронапсихоз и сумасшедший дом». Истории людей, которые не верят в коронавирус

В Украине впервые количество выявленных инфицированных в сутки перевалило за 1000 случаев. А количество людей, которые считают, что коронавируса или не существует, или он искусственный, — перевалило за десятки тысяч. По данным Киевского международного института социологии каждый третий украинец верит, что вирус создали для сокращения населения.

«Существует или нет» — одна из основных дискуссий на улицах, в транспорте, в магазинах. В редакции мы спорили, нужно ли давать слово тем, кто не верит в коронавирус, но решили, что невозможно делать вид, что этих людей нет. Далее — три их позиции, которые мы услышали и записали. И еще — мы записали ответы этим людям от врачей, которые имеют дело с COVID-19. Комментируйте, аргументируйте, спорьте, но на всякий случай мойте руки и не ссорьтесь.

***

Татьяна Верестун, 24 года. Педагог, училась в Киевском университете им. Бориса Гринченко. Работает воспитательницей в частном детском саду. Говорит, что за три недели с тех пор, как сад открыли после карантина, заболевших нет. Признается, что за время карантина, если бы не помощь родителей, осталась бы без работы.

С самого начала я не воспринимала все это серьезно и сегодня не воспринимаю. Я разделяю глобалистскую теорию считаю, что это все создали для каких-то целей. Вы же видите, все хотят перевести в онлайн, контролировать людей с помощью различных программ. Мне кажется, над всеми странами есть высшее правление какая-то элита, которая всем управляет. Они наблюдают, удастся ли им манипулировать людьми. Они смогли нас закрыть дома, запугать, вселить в нас страх, что это опасная болезнь. Есть доказательства, что это опасная болезнь? По телевидению не показали ни одной больницы, заполненных мест, какой паники в этих больницах.

Покажем мы — смотрите наш репортаж из Черновцов и из Харькова — о том, как там выживают больницы.

Я это воспринимаю как подготовку к трансгуманизму это когда человек будет находиться в цифровом обществе и его будут полностью контролировать, следить за местонахождением. Масштабный контроль, когда у человека не будет выбора, не будет свободы слова.

Эти цифры это просто смешно! Это коронапсихоз. 200-300 человек. О какой эпидемии в стране и пандемии в мире вообще идет речь? Если эпидемия это более 200 тысяч больных в стране.

Почему именно коронавирус? Спасибо за это СМИ. Если бы вся страна выключила телевизор, а лучше выбросила бы его, не было бы никакого коронавируса. СМИ запугивают, там манипуляция и страх, паника. Я узнаю обо всем из интернета, преимущественно вся информация есть в Фейсбуке и в Инстаграме.

Татьяна Верестунпредоставлено hromadske

Я спорила с родителями. Папа до последнего не верил. Мама раньше начала понимать эту ситуацию. А с папой ссорилась, убеждала. Своим подругам я также объясняла, сбрасывала статьи. Мои подруги до сих пор не согласны со мной. Хотя начинают что-то понимать.

В моем окружении есть знакомые, которые тоже абсолютно не верят. Я не отрицаю, что какой-то вирус есть, но это обычный вирус гриппа. Он не более опасен, чем другие. И проявляется по-разному, это индивидуально. Я была в своей деревне дома, прошло два месяца и ни одного больного не было. Никаких знакомых.

По поводу карантинных ограничений пойду в наступление и мне не страшно. Штрафы незаконны, и карантин этот незаконный. Я знаю, что эти штрафы даже суды не рассматривают. Я езжу без маски. Надеваю только тогда, когда захожу в метро, там очень сильно кричат «немедленно наденьте маску». Я знаю, что люди на меня смотрят ненавистным взглядом. Я говорю людям, что это не маски, а намордники.

Что будет дальше? Как решит мировая элита, так и будет. Они наиграются, и это закончится. Но осенью будет вторая волна, у них это в планах. Надо смотреть, как будут реагировать люди. Если выходить на митинги и протестовать, они не смогут этого сделать сделать из людей рабов.

Пассажиры в масках для лица в вагоне метро в Киеве, 7 июня 2020 годаУНИАН

***

Максим Тимченко, 37 лет. Живет в Каменском. Работает в сфере торговли. По работе ездит в Киев, Винницу, другие города Украины. По дороге между городами берет попутчиков, потому что любит общаться.

В определенный момент это стало напоминать птичий, свиной грипп. Мне показалось, что будет так же, как и в прошлый раз. Как говорил мой учитель истории: оружие массового поражения XXI века это информационное оружие. Тогда мы не понимали, как это, теперь начинаем понимать.

Какое у меня отношение? Думаю, что какая-то пневмония есть, заболевание, которое распространяется воздушным путем. Но, может, нам чего-то недоговаривают? Цифры, последствия, как переносится. Я верю в этот столетний цикл, планете надо очищаться. Конечно, лучше это делать не войнами, а какой-то такой пандемией. Это искусственно сделано. Есть в этом логика, потому что говорят, что больше всего страдают пожилые люди со слабым иммунитетом.

Максим Тимченкопредоставлено hromadske

Я психологически скорее в секте неверующих в коронавирус. Так спокойнее. Когда в Киеве спускаешься в метро, все в масках, такой немного сюрреализм. В моем городе нет такой категоричности. Я не противлюсь правилам. Но люди ходят на пляже, в метро много людей, и ничего не происходит. Если бы это было так страшно, то уже больше бы болело.

Мы не ссорились с друзьями и знакомыми из-за коронавируса, но дискуссии были. Нам надо к этому проще относиться. У нас реально есть люди, которые верят в коронавирус и которые не верят. Мама моя, например, говорит: я уже не переживаю, я всего насмотрелась, если пришло моё время, то пришло. Чего зря переживать. Вот так.

У меня есть два сценария того, что будет дальше. Запустят вторую волну, испытают население на выносливость, как оно подвергается дрессировке, как реагирует. Если изобретут вакцину, то люди успокоятся, и будет хорошо. Если ее не будет, то люди разделятся на тех, кто будет придерживаться карантина, и на тех, кто нет. И последних будет значительно больше. А второй сценарий все будет хорошо. Я оптимист, поэтому считаю, что все будет хорошо.

Молодежь в медицинских масках возле рекламного плаката с изображением девушки в медицинской маске в Киеве, 3 июня 2020 годаУНИАН

***

Эрика Шекура. 44 года. Живет в городе Свалява Закарпатской области. Торгует на рынке одеждой. Говорит, что из-за карантина закрыты все санатории в городе и вблизи, а это — доход для многих.

Это цирк на канате. Лечат людей от обычного воспаления. Чего бояться? Воспаления? Или его и так в жизни не было?

Это выгодно. Будет же вакцина, ее можно будет всем продавать и на этом зарабатывать. Возникают у нас ссоры, есть очень верующие в это. Говорят, зачем на работу ходите? А как не ходить? Не хочешь работать закройся дома и сиди, не выходи никуда. Это не на базаре, здесь у нас все адекватные. Вся моя семья мой взгляд разделяет.

Мне так кажется, вот есть больные этим вирусом, пусть они лечатся в больницах, а есть те, кто лечится дома и без симптомов. Так какого **ена закрывать половину Свалявы, санатории? Там, где можно проконтролировать вообще все. Там у нас больше всего персонала работает, больше всего людей.

Эрика Шекурапредоставлено hromadske

Мы сидим в масках на рынке. Там поставили такой пост, чтобы был один вход и выход. Нам измеряют температуру. Маски, конечно, не хочется надевать, дышать нечем. Больше нигде не надеваю, я на машине собственной езжу не в автобусе. В автобус не зайдешь без маски.

Я так сердита на эти новости. Я люблю помогать людям, больным. Но когда слышу о коронавирусе, очень злюсь. С ним уже достали! Выделяют на этот коронавирус деньги. Я уверена, как перестанут выделять все будут здоровы. Я выключаю телевизор, не могу это слушать.

Все должно работать как за рубежом: рестораны, магазины. Если везде надо в масках, то зачем закрывать все? Это же нетрудно контролировать, в чем проблема? Я очень зла.

Торговля на Житнем рынке после первой волны ослабления карантина в Киеве, 13 мая 2020 годаМусиенко Владислав/УНИАН

***

Отвечает врач Роман Глущенко. Он работает с COVID-19 в испанской Сарагосе с начала пандемии.

Отсутствие доказательств не является доказательством отсутствия. Не буду углубляться в тему врожденного иммунитета и приобретенного они оба повлияли на количество бессимптомных больных. И когда говорят: «Я не болел и не знаю тех, кто болел» это всего лишь то, что мы можем увидеть глазами. Это верхушка айсберга. Все остальное мы не видим, как не видим и сам вирус.

А что под водой? Положительные случаи, о которых не сообщают из-за сбоя системы надзора. ПЦР-тесты, которые не удалось обработать. Те, у кого есть симптомы, но они не проверялись. Те, у кого слабые симптомы или вообще бессимптомные. И все это приправляем количеством сделанных тестов. Специалисты со мной согласились бы, что реальных случаев за все время в Украине не 40, а 150 тысяч.

Если вы не болели и не болели ваши знакомые, это значит, что государство между спасением экономики и жизней приняло правильное решение, и у нас не все так плохо, по крайней мере с ценностями. Если бы коммуникация была лучше с самого начала, то люди поняли бы, что проблема этой болезни в том, что если заболеет 250 тысяч (если вы уже приводите в качестве аргумента, сколько людей болеют гриппом или ВИЧ ежегодно), то без вакцины и лекарств все эти 250 тысяч слягут в больницы одновременно. А медицинская система, которая и так едва дышит, со вторыми и третьими волнами просто загнется. И пациенты с онкологией, инсультами, политравмами просто не смогут получить медицинскую помощь. Поэтому смертность взлетит. Поэтому первые недели должен был быть карантин. Теперь никто не говорит сидеть дома, просто надо соблюдать базовые принципы маски, дистанция, чистые руки чтобы эти усилия не сошли на нет.

В Украине каждый четвертый-пятый врач заболел. Если вам плевать на себя, подумайте о других. Убивает же не вирус, а последствия. Гипервоспаление, когда легкие заливает гной. А в почках и сосудах появляются микротромбы.

Далее о конспирологических теориях.

Верить в них не глупости, но глупости не смотреть трезво на факты и исследования. Если это всемирный заговор, если выходки Бильдербергского клуба, пусть так. Но у нас есть проблема, и ее надо решать, а не отрицать. Может, проверим вашу удачу? Кстати, хотелось бы напомнить, что коллапсом считается момент, когда хотя бы одному человеку отказали в месте в реанимации. В Мадриде они были заполнены на 300% в библиотеках и операционных. А ледовые дворцы использовали как морги.

Медики работают в палате реанимационного отделения Черновицкой областной больницы, Черновцы, 5 мая 2020 года. С началом карантина Черновицкая область возглавляла список с наибольшим количеством зараженных коронавирусом в УкраинеЖанна Бабаева/hromadske

К сожалению, все ключевые генетики и иммунологи, которые несколько месяцев исследуют вирус, говорят о его несовершенстве, что свидетельствует о том, что он не был создан искусственно в лаборатории. Создавать неидеальный вирус, который миллион раз мутирует, и ты не можешь его контролировать, ерунда.

Почему-то большинство уперлось в столетний цикл пандемий и очистки планеты. Напомнить о Гонконге 1968 года (пандемия гриппа, из-за которой погибло около миллиона человек в мире ред.)?

Что касается чипирования и того, что вакцина от коронавируса будет ДНК-вакциной, которая изменит твой геном. Вы же не в курсе, что ДНК каждого из нас состоит из тысяч микрочастиц бактерий и вирусов?

Пандемии заканчиваются или медицинским путем когда нашли вакцину, или социальным когда люди устают и начинают жить, как раньше. Во втором случае все заканчивается миллионом умерших. Ни на что не намекаю, выбирать вам.

С людьми, которые отрицают существование вируса, к сожалению, не может быть никакого серьезного разговора. Можно не воспринимать все серьезно, иметь свое мышление, но можно посмотреть в зеркало и сказать «нет» эгоизму, надеть маску, помыть руки и держать дистанцию.

***

Отвечает Борис Червонобаба, ученый, старший исследователь Института педиатрии, акушерства и гинекологии имени академика А.Н. Лукьяновой НАМН Украины, экс-консультант Всемирной организации здравоохранения.

Все эти истории объединены недоверием и подозрениями. К сожалению, недоверие к органам власти, Министерству здравоохранения и информации, которая распространяется в СМИ, в целом оправдано. То, что они часто врут, это факт. Не удивительна и реакция людей: «Что-то здесь не то». И в ответ придумывают варианты объяснения происходящего. Обычно эти варианты еще более странные и сказочные. Потому, опять же, у людей нет уважения к мнению специалистов, а властителями дум есть звезды, блогеры и политики. Я согласен, что профессиональное медицинское сообщество хорошо себя скомпрометировало. Однако это не повод отдавать предпочтение объяснениям о коронавирусе от бьюти-блогеров. Это то же, что идти лечиться к врачу из сериала «Доктор Хаус» он очень классно играет врача и на вид лучше настоящего врача, однако...

Коронавирус есть, и, к сожалению, он передается между людьми и способен вызвать у определенного процента населения тяжелую инфекционную патологию дыхательных путей. Однако на самом деле мы пока точно не знаем ни этого процента, ни почему в разных странах он получается таким разным. Действительно, у молодых и здоровых людей эта инфекция вызывает осложнения крайне редко. Но я бы не рекомендовал проверять себя на то, насколько вы молодой и здоровый. Ответ иногда может неприятно удивить.