Филарет пригласил Епифания почтить память священномученика Макария во Владимирском соборе
Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет пригласил предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания почтить память священномученика Макария во Владимирском соборе в Киеве.
Об этом говорится в сообщении патриарха Филарета на странице в Facebook.
«До меня дошла информация из средств массовой информации, Вы выразили недовольство тем, что я не пригласил Вас на празднование памяти священномученика Макария, митрополита Киевского. Причина заключается в том, что Вы, после избрания Вас Предстоятелем УПЦ, ни разу со мной не совершали Божественную литургию — в течение пяти месяцев. У меня возникла мысль, может она ошибочна, что Вы считаете унижением для себя служить с Патриархом Филаретом?», — говорится в сообщении.
Так, согласно информации, митрополит Епифаний решил послужить литургию в Днепре или Мариуполе и «там собрать архиереев нашей Церкви в противовес празднованию в Киеве во Владимирском соборе, где находятся святые мощи священномученика Макария.
«Поэтому, поскольку своим недовольством Вы выразили желание принять участие в праздновании покровителя нашей Украинской православной церкви священомученика Макария, митрополита Киевского, я с радостью приглашаю Ваше Блаженство на праздник святителя Макария в кафедральном патриаршем соборе 14 мая 2019, где мы ежегодно собираемся всем епископатом для утверждения нашего единства и укрепления нашей Церкви», — подчеркнул Филарет.
Ранее Филарел заявлял, что он недоволен статусом митрополии для ПЦУ и считает себя патриархом.
Напомним:
- 15 декабря на Объединительном соборе создали Православную церковь Украины. Предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.
- 5 января Вселенский патриарх Варфоломей в своей резиденции в Стамбуле подписал Томос, который провозглашает автокефалию новосозданной Православной церкви Украины. 6 января Православная церковь Украины получила Томос от Варфоломея. Теперь процедура получения Украиной церковной независимости официально завершена.
- 7 января в Софии Киевской состоялось первое богослужение после предоставления Томоса Православной церкви Украины.
Поместная церковь — это объединение всех православных верующих, которое создается по территориальному принципу. Поместная церковь становится независимой и самоуправляемой на территории определенного государства и обычно соотносится с политико-административным делением и государственными границами.