Православная церковь Украины не удовлетворена статусом митрополии и ждет статус патриархата.

Об этом почетный патриарх Филарет рассказал в интервью «Радио Свобода».

«Мы не удовлетворены статусом митрополии. Мы более 25 лет существуем как патриархат. И народ избирал патриархов. Я — третий патриарх. А до меня был патриарх Владимир, патриарх Мстислав. Патриархи были! И поэтому для Украины мы патриархат. А для внешнего мира, то есть для православного мира, мы Киевская митрополия», — сказал Филарет.

«Но верим, что придет время, когда все православие признает украинскую церковь не митрополией, а патриархатом», — добавил он.

На вопрос, когда Православная церковь Украины сможет получить статус патриархата Филарет ответил: «Когда объединим все украинское православие в одну церковь».

Напомним: 

  • 15 декабря на Объединительном соборе создали Православную церковь Украины. Предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.
  • 5 января Вселенский патриарх Варфоломей в своей резиденции в Стамбуле подписал Томос, который провозглашает автокефалию новосозданной Православной церкви Украины. 6 января Православная церковь Украины получила Томос от Варфоломея. Теперь процедура получения Украиной церковной независимости официально завершена.
  • 7 января в Софии Киевской состоялось первое богослужение после предоставления Томоса Православной церкви Украины.

Поместная церковь — это объединение всех православных верующих, которое создается по территориальному принципу. Поместная церковь становится независимой и самоуправляемой на территории определенного государства и обычно соотносится с политико-административным делением и государственными границами.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile