«Газпром» не захотел бронировать дополнительный транзит газа через Украину в 2022 году
Российский «Газпром» отказался от бронирования дополнительных мощностей украинской и польской газотранспортных систем в первом квартале 2022 года.
Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на платформы GSA Platform и Regional Booking Platform.
Пока у «Газпрома» остается лишь долгосрочное бронирование украинской ГТС на 40 миллиардов кубометров газа в год.
Как отмечает «Интерфакс», российская компания решила не прибегать к долгосрочному бронированию, а ограничиться дополнительными контрактами на месяц.
Напомним, в конце октября президент Украины Владимир Зеленский предложил скидку в 50% за транзит газа, превышающий закрепленные соглашением объемы в 40 миллиардов кубометров в год. Так Украина решила содействовать преодолению газового кризиса в Европе.
Газовый кризис в Европе
В последние недели в Европе наблюдается рекордный рост цены на газ. К примеру, по данным британской биржи ICE, утром 6 октября цена на газ достигла 1600 долларов за тысячу кубометров, а уже днем превысила 1900 долларов.
Поэтому некоторые предприятия вынуждены сокращать или приостанавливать производство. А европейские государства и ЕС приняли программы поддержки населения и бизнеса.
Причин стремительного роста цен на газ несколько: восстановление экономики после пандемии COVID-19 (которая нуждается в газе для производства энергии), низкие запасы газа в подземных хранилищах в Европе, а также создание Россией искусственного дефицита газа. В частности, Bloomberg, ссылаясь на источники, ранее писало, что Россия не будет предлагать Европе увеличение поставок газа для нормализации цен на него, если европейский регулятор не одобрит запуск газопровода «Северный поток-2».