Go_A на «Евровидении», прабабушка-знахарка и песня Леннона на итальянском стадионе. Екатерина Павленко о жизни и музыке

Почему Go_A не спели на «Евровидении» на английском, как солистка группы теряла голос и можно ли подтолкнуть иностранцев донатить на ВСУ. Обо всем говорил Альберт Цукренко с вокалисткой Екатериной Павленко — в подкасте «СучЦукрМуз» на hromadske.
Украинский язык на «Евровидении» — сознательное решение
Нравится мне тот или иной исполнитель — это уже детали. Должны поддерживать тех, кого избрали. Когда наша украинская футбольная команда едет на соревнования, мы же их поддерживаем. Мы не знаем, каким будет результат, но это же наши.
«Евровидение» — это большой стресс, особенно для украинских исполнителей. Их отправляют туда, как на серьезное состязание, на котором обязательно нужно победить. По-моему, если их сейчас критиковать — это ничего не изменит. А вот если поддержим, возможно, это сработает к лучшему.Екатерина Павленко, солистка Go_A
Когда мы с Go_A победили в нацотборе на «Евровидение», на тот момент это была очень нестандартная заявка. Мы пели на украинском языке, и очень много людей писало нам, мол, переводите песню — Европа как будто вас не поймет на украинском.
Почему-то украинцам важно, чтобы Европа полюбила нас. Но моя цель поехать на «Евровидение» была в том, чтобы представить страну, а не победить любой ценой. Представить себя и настоящую страну — не подстраиваться под какие-то правила, а продемонстрировать, какие разные грани имеет Украина.
Украинский язык — сознательное решение. Не было проблемы перевести песню. Когда мы выиграли нацотбор, «Евровидение» через пандемию перенесли на следующий год, к нам обращались многие авторы из Европы, которые хотели стать частью этой истории — предлагали написать песню. Мы же тогда решили, что будем дальше гнуть свою линию, несмотря ни на что.
Я изначально верила, что делаем все правильно. Сейчас ситуация изменилась: наоборот, когда на нацотборе участники поют на английском языке, то украинцы пишут: Почему не на украинском?».
Концертный тур мешает писать музыку
В общем, у нас все хорошо. Хотя я и недовольна кое-чем. Мне кажется, можно делать больше. Немного не хватает командной работы в определенных моментах. Хочется больше музыки выпускать.
Мы выбрали путь концертной группы — по сути, после «Евровидения» мы постоянно в туре. Я знаю, что сейчас это важнее. Мы выступаем, а значит, имеем возможность помогать нашей армии, пострадавшим людям.Екатерина Павленко, солистка Go_A
Во мне постоянно рождаются песни — порой я их быстро перерастаю, а из-за насыщенного концертного графика не успеваю выпускать. Потому хотелось бы это изменить.
У каждой песни есть актуальность. Если она теряется, бывает грустно. Сейчас я сотрудничаю с очень классным звукорежиссером, который помогает в этом — мы сейчас готовимся к релизу, наконец-то сняли клип. Эта песня уже звучала на концертах. Мы вообще часто исполняем песни в туре, чтобы проверить их на публике. Так ты замечаешь, как люди реагируют, заходит ли это им. Мне важно считывать, какое чувство у людей на наших концертах.
Сольный проект Monokate
Monokate — это мое прозвище. Это очень личное, иногда такое личное, что страшно показывать другим. Monokate — не идеальная, в текстах я не скрываю этого. Я сейчас готовлюсь к релизу и, честно говоря, даже не знаю, что будет дальше. Возможно, какие-то грани откроются, о которых я не подозревала. А еще там много любви.
Я очень крепко влюбляюсь. И когда я влюбляюсь, у меня могут появляться глубокие тексты — это для меня как терапия. Эти песни полны красоты — те, кто их слышал, говорят, что я их должна выдать. А я всегда хотела быть рок-звездой, поэтому такие тонкости своей натуры скрывала.Екатерина Павленко, солистка Go_A
Я хотела бы, чтобы это был гитарный рок, но мне всегда трудно взаимодействовать с другими музыкантами. Потому что музыканты хотят проявить себя — показать, сколько нот они могут сыграть. А мне здесь нужен минимализм, к которому не все готовы. Для многих музыкантов такое играть просто унизительно. Потому я буду выпускать все сама. Впрочем, возможно, найдутся те, кто захочет стать частью этой истории, потому что, мне кажется, она будет интересна.
То же касается и Go_A — в последних песнях, начиная с «Соловья», тексты тоже крайне личные. Они стилизованы под народные песни, есть тексты из фольклора, которого я выучила много. Но я не беру песни, которых не чувствую. Как это — петь что-то, чего не понимаешь? Все песни Go_A я пропускаю через себя.
Наш последний релиз — «Думала» — в нем тоже сначала много было автобиографического. А потом я пообщалась со своим гримером Катей. Она мне рассказала свою историю — и я представила, что образ девушки в этой песне максимально совпадает с ней. Поэтому я изменила несколько слов — получилось идеально. Когда же я узнала, что она тоже в среду родилась, подумала, что это был знак.
Песни, которые пели тысячи раз
Редко думаю о себе, когда выхожу на сцену. А когда просматриваю свои выступления — кажется, что это вообще не я. На сцене я переключаюсь. Единственное, что меня интересует, чтобы люди завелись. Я думаю, и они это ощущают. Надеюсь.
Я уже тысячи раз пела эти песни. За каждой из них есть история: процесс написания, процесс сотворения. Когда создаешь музыку, ты ее максимально проживаешь, а дальше ловить там уже больше нечего. Другое дело — когда ты видишь эмоции людей…
Когда писала «Шум», каждую нотку, каждый удар, каждый акцент — мы все рассчитывали. И я тогда старалась и сама двигаться так, как хотела, чтобы люди двигались. Поэтому когда вижу, что это работает, это доставляет мне огромное удовольствие.Екатерина Павленко, солистка Go_A
Итальянцы и Imagine Джона Леннона
Когда началась полномасштабная война, я решила остаться в Киеве, отменила свои выступления за границей, отменила немецкий тур. А еще я должна была быть в жюри национального отбора на «Евровидение» в Исландии. Категорически сказала, что никуда не еду выступать, должна оставаться здесь. Мне почему-то казалось, что мое присутствие здесь будет важным. Пела для солдат.
По дороге в одну из воинских частей мне позвонили и сказали, что хотят видеть меня в Италии на футбольном матче: в Турине играл «Ювентус» против «Интера». Сомневалась, ехать ли туда. Италия на тот момент была еще не слишком проработана в информационном плане. Поэтому решила ехать, потому что толку от этого будет больше.Екатерина Павленко, солистка Go_A
Я поехала в плацкарте, на боковой верхней полке, без постели до границы. Это было большое приключение. Помню, как я впервые проснулась в Польше и услышала, что летят самолеты. А отель был возле аэропорта... Тогда подумала, что сейчас нас будут бомбить. Это был конец марта.
Я приехала в Италию и попала в другой мир. Итальянцы классно меня приняли, сняли студию. У нас с Итальянская певица Gaia, вместе с которой выступила Екатерина Павленко.Гаей был классный эмоциональный контакт — мы быстро сработались. Но это была песня Imagine… Я спрашивала себя, уместно ли петь такую песню — она воспринимается как пацифистская. На тот момент это было очень некстати. Наоборот, надо было вытаскивать нарративы, что здесь не та история, что можно просто сложить оружие и сдаться, а тогда все будет хорошо.
В день нашего выступления освободили Бучу — в сети появлялись фотографии оттуда. Я сидела в гримёрке на стадионе в Турине и думала: я не могу выйти. Потом как-то все же решили, что надо идти. Чувствовала, что должна это сделать, просто пыталась понять, насколько это будет уместно, насколько ее смысл соответствует ситуации.
Но это сработало немного по-другому. Когда мы вышли петь эту песню, в россии отключили прямую трансляцию. И у итальянцев возник вопрос: «А почему они выключили? Вы же просто спели миролюбивую песню».
Я им начала объяснять, что так работает российская пропаганда. Они просто не могли постичь масштабы, насколько она выходит за пределы здравого смысла. Поэтому выход с этой песней помог на примере показать итальянцам, как именно это работает.
У меня стали брать много интервью. Они были прямо на первых страницах всех итальянских газет. Также дала интервью в прайм-тайм на топовых итальянских каналах. И они попросили меня остаться — быть «голосом из Украины». Потому что в Италии у меня действительно определенная аудитория. Я тогда жила в Милане — и когда выходила купить себе какую-нибудь фокачу, то меня узнавали люди на улице. Даже в Украине такого не было.
Я рассказывала, что происходит в Украине. Тогда заметила, как в газетах стали появляться фотографии: Киев, война, Буча. В итальянское информационное пространство, наконец, ворвалась война — уже не как «конфликт между россией и Украиной», а именно как кровавая война, на которой гибнут гражданские.
Как сделать, чтобы иностранцы донатили на ВСУ
У нас были огромные проблемы с постами о собраниях в соцсетях. Ибо если ты постишься у себя сборы, то на Западе это воспринималось, будто ты поддерживаешь войну. Поэтому мы долго постили сборы только на гражданских, пострадавших от войны. Хотя сами тихонько донатили, куда нужно. Мы не афишировали поддержку армии. Сейчас ситуация поменялась.
Я стараюсь жить по принципу «все мои со мной». Тесно общаюсь с фанами — мне интересно, что чувствуют люди. Замечаю, как западные люди оторваны от мира. Частично отношусь к этому с пониманием, поскольку у российской пропаганды большой ресурс, классно оплачивается. Над этим активно работают — это чувствуется, даже когда ты выходишь на сцену и говоришь к людям.
Никому на Западе не нравится, когда начинаешь вспоминать о войне. Ведь мы только что веселились, нам было так классно, а тут снова война. Они не хотят об этом слышать. Но я научилась деликатно доносить то, о чем я хочу говорить.Екатерина Павленко, солистка Go_A
Что касается сборов, то мы, к сожалению, несколько раз попали на недобросовестных волонтеров. Сейчас мы с этим более осторожны. В настоящее время я лично сотрудничаю с 43 бригадой — проводили уже несколько сборов. Я понимаю, что это можно информационно прорабатывать еще больше, но пока не придумала способ.
Я не боюсь потерять аудиторию из-за этого. В то же время стараюсь мыслить глобальнее: надо выдержать равновесие, в котором аудитория будет оставаться с тобой, потому что ты ей интересен, и в то же время привлекать ее к нашему сбору.
Бабушка не ведьма, она знахарка
Я бы не хотела, чтобы кто-то из близких мне людей или существ пострадал. Не хотела бы пережить некоторые травматические опыты. Но не могу сказать, что чего-то я боюсь. Возможно, это немного дерзко с моей стороны. Я даже в какой-то момент подумала: а может, мне следует бояться того, что я ничего не боюсь? Потому что потом оно придет ко мне и скажет: что, и этого ты не боишься?
Но потом я подумала, что нет смысла ждать чего-то плохого.
Моя прабабушка лечила людей, но никто не называл ее ведьмой. Она была знахаркой. Весь ее ритуал построен на православных символах: она совершала его перед иконами, читала молитвы. Мы жили с ней в одной комнате, а к ней постоянно приезжали какие-то люди. Помню с детства, как к ней привозили детей, на которых уже все врачи поставили крест. Она их лечила, потом они возвращались с подарками.Екатерина Павленко, солистка Go_A
Но у моей прабабушки был такой принцип: по правилам, за то, что она гадает, ей должны дать хлеб. Ни денег, ни подарков она не принимала. Однажды ей принесли хлеб в газете, и она потом его взяла, а под газетой были деньги… Она очень переживала, чтобы человеку, которому она помогла, от этого не стало хуже.
Как не стала библиотекаршей
Начала задумываться о голосе. У меня два месяца был тур, и я заболела бронхитом. Раньше даже с бронхитом могла петь. Однако на этот раз почему-то голос у меня вообще исчез. Огромный стресс был, потому что я не люблю петь под фанеру. А отменять концерты в турах — тоже большие проблемы с промоутерами. Да и с людьми, которые купили билеты.
Впервые в жизни была ситуация, когда я боялась, что голос не вернется. Представила себе, что будет, если это произойдет. У меня уже была такая ситуация.
Мне было 20 лет — и мне сказали, что нельзя петь из-за проблем со здоровьем. Я тогда училась на вокальном, там ответили: «А что тут такого, переведись на библиотекаршу». Две недели я не пела, а потом подумала: лучше петь и прожить меньше, чем не петь и вообще прожить жизнь другого человека. Хоть я очень люблю читать, но библиотекаршей не стала.Екатерина Павленко, солистка Go_A