Голодающие под ОП, телефонные трафики и домашний арест фигурантам. Второй год дела убийства «Сармата»
Почти два года назад был убит доброволец батальона «Донбасс» Виталий Олешко, позывной «Сармат». Что на сегодняшний день известно об этом деле?
Вода утром, в обед и вечером, требования вернуть четырех обвиняемых в убийстве Виталия Олешко с позывным «Сармат» за решетку и расследовать действия судей Бердянского горрайонного суда — побратимы убитого голодают под Офисом президента уже более двух недель. 24 июня к ним выходил президент Владимир Зеленский и пообещал помочь: «Все, что смогу, ребята — сделаю».
Напомним, что Виталий Олешко, доброволец батальона «Донбасс», был убит двумя пулями в голову и спину 31 июля 2018 года на глазах у побратимов и жены у его собственного отеля «Атмосфера» в Бердянске. В конце мая этого года Бердянский горрайонный суд освободил из-под стражи одного обвиняемого организатора преступления Михаила Сигиду и трех предполагаемых исполнителей: Николая Ломаку, Александра Обухова и Максима Владимиренкова. Еще один фигурант дела Евгений Бродский находится под ночным домашним арестом больше года. Его в конце июня суд отпустил на «оздоровление» к морю.
Вчера одному из голодающих, ветерану АТО батальона «Донбасс» Александру «Пехану» Печникову, вызвали скорую помощь. Но пока они не планируют прекращать акцию. Александр Печников, который был близким другом «Сармата», объясняет это желанием довести дело до конца. «В 14-м, когда мы выходили из Иловайска так называемым «зеленым коридором», нашу колонну расстреляли, было очень много погибших ребят, а я был ранен. Перебинтовали меня, укололи налбуфин, в общем — вся помощь. Виталик — один из тех, кто не бросил меня, тем самым поставив свою жизнь под угрозу. И так получилось, что меня через два дня отдали россияне «Красному кресту», а «Сармат» поехал на полгода в Донецкую СБУ в плен. Я считаю своим долгом довести дело до конца, чего бы мне это стоило. Но очень не хочу становиться на путь этих убийц, то есть — брать в руки оружие и вершить самосуд», — говорит он.
Как уже писало hromadske, всего в деле 11 фигурантов, среди обвиняемых в организации и совершении убийства Виталия Олешко девять человек: Михаил Сигида, Евгений Бродский, Виктор Власюк — предполагаемые организаторы преступления; Артем Матюшин, Владимир Обухов, Николай Ломака, Максим Владимиренков — вероятные исполнители. Еще двое, скорее всего, следили за «Сарматом» накануне убийства. Это члены так называемой группы Власюка — Денис Зеленкин и Тарас Мовчан (ранее фигурировали в деле батальона «Торнадо», 11 человек обвинили и осудили за пытки, насилие над людьми, Мовчан и Зеленкин подозрения не получили). Всех обвиняют в бандитизме, незаконном обращении с оружием, разбойном нападении, сбыте наркотических веществ, убийстве. В случае доказательства вины им грозит до 15 лет или пожизненное лишение свободы. Дело объединено еще с одним — разбойным нападением на семью судьи Поплавского в Днепре 4 июля 2018 года. В суд его передали в прошлом году.
«Сейчас исследуются доказательства, предоставленные стороной обвинения. Судебные заседания проводятся довольно плотно, интенсивно. Я не сказал бы, что есть какие-то затягивания. Относительно изменения меры пресечения, то я был против и подавал ходатайство о продлении ареста. Конечно, с таким решением суда я не согласен», — заявил прокурор по делу Геннадий Фомин. В течение этой недели проходили судебные слушания. На одном из заседаний было и hromadske.
Суд идет
«Мы пришли раньше, потому что сейчас здесь начнется под судом», — говорят охраннику Бердянского горрайонного суда 22 июня обвиняемые Александр Обухов и Николай Ломака, заходя в здание. Это их первое судебное заседание «не в клетке» за последние два года. У суда проходят пикеты, и обвиняемые даже просили предоставить им охрану. Но им отказали. На судебное заседание не приходит потерпевшая — вдова убитого Виталия Татьяна Олешко. По словам защитника, в ее адрес ранее раздавались угрозы со стороны Александра Обухова.
Обухов и Ломака — двое из обвиняемых исполнителей убийства Олешко. По данным следствия, Николай Ломако был за рулем красной «Таврии», на которой приехал Артем Матюшин убивать «Сармата» в гостиницу.
Автомобиль зафиксировал регистратор на автомобиле побратимов Олешко за несколько минут до убийства.
После выстрела, уверяет следствие, обвиняемые поехали в детский сад «Сказка», где оставили авто, перчатки и оружие и пересели в синюю «Мазду-6», за рулем которой, по данным следствия, был Александр Обухов, а рядом сидел Максим Владимиренков. Они отправились к Днепру, где их остановили правоохранители.
«Они поехали не через Токмак, а через Мелитополь, что на сто километров дольше. Они проехали мимо трех постов полиции. А уже, как я понимаю, когда подключилась СБУ, тогда их задержали в Васильевке. Но и момент задержания очень интересный — ребята стоят в стороне и курят», — рассказал на прошлой неделе Александр Печников, который проходит свидетелем по делу.
По поводу того, что полиция могла знать о подготовке убийства, но не предотвратила его, открыто производство в Государственном бюро расследований (статья «Сокрытие особо тяжкого преступления»). Сейчас в суде изучили большую часть вещественных доказательств, исследовали трафики телефонных разговоров и допросили потерпевшую Татьяну Олешко, почти всех свидетелей стороны обвинения. Недопрошенными остались, в частности, лица, которые якобы передавали «Таврию» исполнителям, — Антон Крот и Виталий Лисняк. Сами фигуранты будуть свидетельствовать в суде в последнюю очередь.
В июле 2018 года Обухов уверял, что узнает себя и свое авто на видео, но уже в январе этого года сказал, что таких авто в то время в городе было не менее трех. Позиция обвиняемых такая: отдыхали, к убийству не причастны. Якобы признал вину только Артем Матюшин, который, по данным следствия, совершил убийство. В суде просил отпустить из-под стражи всех, а его — на рассмотрение суда. И дал показания против еще одного фигуранта дела — обвиняемого организатора, бизнесмена из Бердянска Михаила Сигиды.
Его бывшие соседи рассказывают, что хозяйка квартиры, которую снимал Сигида, представляла его начальником контрразведки Луганской области. СБУ и сам Сигида эту информацию опровергли. Именно он, по данным следствия, получил заказ на убийство Виталия Олешко, организовывал проживания исполнителям в гостинице «Евро», предоставлял им зарегистрированную за местным Госгеокадастром «Таврию» и незарегистрированный охотничий обрез. Видео из гостиницы «Евро» за три дня проживания там обвиняемых, по данным следствия, были удалены. «Приходил ко мне Матюшин и говорил, что ему надо встретиться с бизнесменом и о чем-то поговорить. Я даже не ездил на ту встречу. У нас был проплачен номер, заплачено за дорогу и бензин», — рассказывал hromadske в января 2019 года Александр Обухов. В материалах дела говорится, что 29 июля Сигида возил Матюшина в гостиницу «Сармата».
Ранее Сигида от комментариев отказывался, но на этой неделе сказал hromadske, что никогда не встречался с Матюшиным.
По данным следствия, после получения заказа Сигида обратился к своему знакомому бизнесмену из Днепра Евгению Бродскому, который, в частности, возглавляет ООО СК «Легион», занимающееся развитием спортивных клубов в городе. Бродский в свою очередь свел Сигиду со своим знакомым инструктором по стрельбе, спортсменом Виктором Власюком. Сам Сигида объясняет, что с Виктором Власюком познакомился на дне рождения Бродского, а с последним планировал открыть развлекательный центр в Днепре. По данным полиции, Виктор Власюк является лидером днепровской ОПГ, созданной из бывших бойцов батальона «Торнадо». Он якобы и находил людей для совершения преступления, а Бродский финансировал их поездки.
Евгений Бродский не отрицает, что был знаком с Сигидой и Власюком, впрочем уверяет, что к преступлению не причастен: «Я уже больше года нахожусь на ночном домашнем аресте. В дневное время я передвигаюсь, работаю. Никаких нарушений с моей стороны нет. Я хочу доказать свою невиновность, в чем я уверен, и это покажет время», — сказал Бродский нам в суде. В прошлом году суд отпустил его под домашний арест, затем — под ночной. В этом году суд дал ему разрешение на оздоровление у моря, что вызвало большой резонанс и огласку.
ОПГ Виктора Власюка, в соответствии с частью материалов следствия и наших источников в правоохранительных органах, мог финансово поддерживать днепровский бизнесмен, меценат Эмиль Арутюнян, который является приближенным к Александру Петровскому, известному в СМИ как «Нарик».
В то же время в телефонных переговорах, которые исследовали в суде, Власюк, разговаривая с Ломакой по телефону Мовчана, говорил об Арутюняне: «Набери нашего депутата, спроси на который час завтра он может подъехать, чтобы встретиться с моим старшим (Арутюнян)», — говорится в перехваченных разговорах, текст которых зачитывали в суде.
Впрочем, сам Власюк знакомство с ним отрицает. На сегодняшний день нам не удалось связаться с Арутюняном.
Виктор Власюк заявлял в суде, что с Михаилом Сигидой встречался лишь однажды, а к убийству не причастен: «Сколько раз я говорил полиции, что не знаю, что произошло. Я Артему (Матюшину — ред.) так и сказал сразу: "Если виноват, будь добр, говори правду, если вы там начудили. Но если вас кто-то подставил, то не стоит себя за это винить". Говорят, что я самый страшный бандит, а я сам просил рассказать. То есть, я способствую расследованию», — сказал Власюк.
Заказчик не назван
После убийства прошло почти два года. Но заказчик до сих пор не назван, говорит Фомин. Хотя в том, что он есть, следствие уверенно. Производство по поиску лиц, заказавших убийство, выделено в отдельное, досудебное расследование продолжается. По информации бывшего начальника криминальной полиции Вячеслава Аброськина, их было двое.
Вдова Виталия Татьяна Олешко с первых дней трагедии называла две фамилии возможных заказчиков — Валентиров и Пономарев. Последний — ныне народный депутат от ОПЗЖ, в прошлом — от «Воли народа», Сергей Валентиров — бывший народный избранник. Оба проживают в Бердянске и имеют отношение к заводу «Агринол», который Виталий Олешко обвинял в работе на Россию. В клубе «Мохито», который принадлежит Сигиде, по информации побратимов Олешко, очень часто замечали его самого в компании Сергея Валентирова, с которым у «Сармата» был конфликт. После задержания Сигиды в СМИ появилось видео, на котором снят подозреваемый Сигида в компании Сергея Валентирова и двух на то время помощников Александра Пономарева (Максима Кривуня и Николая Рудницкого), которые также работали на «Агринол».
Сам Михаил Сигида в интервью hromadske пояснил, что целенаправленно в храме с депутатом не встречался, к тому же он не понимает, кто снимал видео: «Я не был там именно с ним (Валентировим — ред.). Это был праздник Пасхи, мы участвовали в обряде. Мы не случайно встретились. Просто у нас там был какой-то общий знакомый, мы приехали на освящение яиц. Я приехал к одному знакомому, а он, вероятно, к другому. Не могу сказать, кому именно. Для того, чтобы моя память работала на сто процентов хорошо, я должен вести нормальный образ жизни. Я провел все это время — совершенно невиновный человек — в тюрьме. Меня мучили, пытали и так далее», — сказал Михаил Сигида. При этом он добавил, что знаком с Рудницким и Кривунем, но не близко. Также Сигида называет дело политическим и считает, что убийство не было заказным.
Валентиров и Пономарев вероятную причастность к преступлению отрицают. Как и Сигида. «С Сергеем Валентировым меня не связывает абсолютно ничего. У меня два самых ярких заведения в Бердянске, которые посещают абсолютно все. Мы с ним телефонных разговоров не вели. Просто у меня было оформление каких-то документов, мы с ним виделись в исполкоме и так ситуативно начали общаться. И только относительно каких-то вопросов, то ли земли, или еще чего-то, может, аренды земли», — сказал Михаил Сигида.
Но пока продолжается расследование относительно заказчиков, побратимы убитого Олешко настаивают на справедливом рассмотрении дела в отношении предполагаемых организаторов и исполнителей. «Или их вернут в СИЗО, или начнем умирать по одному», — говорят побратимы, которые голодают уже 18-й день.
«Считаю решение судей, которые отпустили из-под стражи обвиняемых, незаконным, поскольку суд собрал и изучил более чем достаточно доказательств, подтверждающих вину отпущенных обвиняемых. Поэтому у меня есть все основания считать, что в принятии именно такого решения судьи были промотивованы материально», — комментирует освобождение из-под стражи обвиняемых Татьяна Олешко.