«Голос» исключил 7 народных депутатов из партии. В политсиле говорят, что теперь они должны сложить мандат — те отрицают

«Голос» исключил из своих рядов семь народных депутатов. Это произошло после заявления ряда парламентариев о желании выйти из политсилы из—за якобы узурпации власти в партии.

Об этом сообщила руководительница партии Кира Рудик во время брифинга после съезда политсилы.

Она рассказала, что во время съезда один из делегатов поднял вопрос об исключении ряда депутатов из партии. Поэтому политсилу покидают Александра Устинова, Ольга Стефанишина, Роман Лозинский, Ярослав Юрчишин, Владимир Цабаль, Соломия Бобровская и Юлия Клименко.

Однако Рудик отметила, что в «Голосе» нет ценностных расхождений с коллегами по фракции.

«Мы считаем их эффективными и красивыми представителями украинской политики. Однако, я думаю, мы все понимаем, что дальше строить совместную политическую силу нет возможности», — сказала политик.

Глава фракции Ярослав Женезняк заявил, что причиной исключения семерых депутатов было то, что «некоторые карьерные амбиции не были удовлетворены».

«Но фракция остается. Пока мне неизвестно ни о каком заявлении о выходе из фракции — уверен, что их не будет. Фракция остается работать», — сказал он.

Он заверил, что работа фракции в парламенте должна остаться неизменной. Он напомнил, что все народные депутаты «Голоса» перед походом в парламент официально брали на себя обязательства выполнять программу политсилы.

«Когда мы были кандидатами в народные депутаты, все вместе подписывали личное обязательство, что в случае выхода из рядов партии каждый народный депутат обязуется сложить мандат. Не знаю, будут ли мои коллеги выполнять это обещание или нет — у меня есть ощущение, что оно, к сожалению, ими будет проигнорирована», — сказал Железняк.

А вот Александра Устинова нам в комментарии заявила, что в «Голосе» не подписывали такое обязательство, поскольку это противоречит закону.

«Такой документ подписывали "слуги народа". Поэтому господин Железняк немного партии спутал. Возможно, он подписывал документ со "слугами" и уже сам запутался», — отметила депутат.

Устинова также добавила, что в программе «Голоса» отмечали, что депутат, пропустивший 50% и более заседаний парламента, должен сложить мандат: «Однако сложить мандат Кира Рудик не спешит».

Что предшествовало?

29 июля народные депутаты от политической партии «Голос» Александра Устинова, Ярослав Юрчишин и Соломия Бобровская заявили о выходе из рядов политсилы. Они анонсировали, что из партии могут выйти и другие народные депутаты.

«Руководство в лице Киры Рудик и контролируемый ей политический совет "Голоса" искусственно создали условия, при которых 75% партийцев и местных депутатов не будут представлены на съезде. Съезд формировался исходя не из количества партийцев и депутатов, представленных в местных общинах, а по лояльности к руководству», — написала Устинова.

Она напомнила, что несколько месяцев назад 75% партийцев и большинство ячеек вышли с публичными заявлениями, требуя от Киры Рудик уйти с руководящей должности и избрать новое руководство на прозрачных демократических внутрипартийных выборах.

В то же время, мол, руководство это требование проигнорировало. Поэтому большинство членов партии и организаций, представляющих их, решили бойкотировать съезд политсилы 29 июля и выйти из членов партии.

Уже во время съезда в «Голосе» сообщили, что поддерживают выход отдельных депутатов Верховной Рады из рядов политсилы, а также заявили, что «последние события показывают, что совместная работа по строительству партии невозможна». Кроме того, 86% делегатов съезда (который проигнорировала часть представителей партии) выразили свою поддержку действующей руководительнице «Голоса» Кире Рудик.

Конфликт в «Голосе»

16 июня 10 народных депутатов из парламентской фракции «Голос», а это ровно ее половина, объявили о создании в Верховной Раде отдельного объединения «Справедливость» и выразили недоверие главе фракции.

О разногласиях среди депутатов стало известно еще в марте. Все началось с того, что ряд парламентариев имел отличную от руководства партии позицию по поводу голосования за один из законопроектов.

А потом десять народных депутатов от фракции обнародовали совместное заявление. В нем они раскритиковали действующее руководство партии и призвали переизбрать его на съезде политсилы. Тогда руководителей партии обвинили в узурпации власти — якобы они используют политсилу «как инструмент для удовлетворения собственных интересов, самопиара и подыгрывания власти».

Депутаты надеялись, что июльский съезд политсилы поможет закончить кризис внутри партии. Но, похоже, этого так и не произошло.