Госбюро расследований в Раду вызвал чиновник аппарата парламента: говорит — сенсорная кнопка не соответствует регламенту
Заместитель руководителя аппарата Верховной Рады Владимир Слышинский заявил, что сенсорная кнопка для голосования депутатов в Верховной Раде не отвечает трем статьям регламента. Учитывая это, он сообщил о нарушении правоохранителям.
«Для того чтобы вводить эти нормы, они должны быть предусмотрены в регламенте и разработаны специальные инструкции. То есть, это должно быть прописано в регламенте», — отметил Слышинский во время брифинга.
Он также отметил, что сотрудники Госбюро расследований и Службы безопасности приходили в Верховную Раду к нему.
«Они приходили брать с меня объяснения. Им необходимо было провести следственные действия, и я как должностное лицо дал добро на проведение следственных действий... Они подошли, попросили, я на законных основаниях их допустил и написал по этому поводу письменное заявление о том, что я предоставляю согласие, чтобы они зашли и осмотрели все», — рассказал Слышинский.
По словам чиновника, он позвал правоохранителей 22 августа, когда был на допросе в ГБР. Слышинский заявил струдникам ГБР о том, что происходят «действия, направленные на совершение преступления».
Чиновник добавил, что изначально речь шла о введении кнопки, а не тестировании, как сообщают 27 августа. Он утверждает, что все претензии по внедрению сенсорной кнопки подробно расписал регламентный комитет.
По словам Слышинского, сенсорную кнопку установили в парламенте 2008 году, а в 2012 году истек срок гарантии системы голосования «Рада» к которой подключили кнопку. Сенсорная кнопка имеет срок гарантии 10 лет, то есть в 2018 году гарантия закончилась. После тестирования еще в 2013 году было установлено, что кнопка не гарантирует бесперебойной работы и персонального голосования.
Сейчас в Раде используют систему голосования «Рада-3» ее планировали заменить «Радой-4», однако, по словам Слышинского, «Рада-4» — это система также с сенсорной кнопкой, а не биометрической, как заявляли некоторые депутаты.
Напомним, 27 августа глава Рады Андрей Парубий заявил о блокировании силовиками процесса запуска сенсорной кнопки для голосования.
Как стало известно из письма ГБР к аппарату Рады, следственные действия связаны с делом об использовании несертифицированной продукции при обслуживании системы «Рада».
ГБР расследует уголовное дело по ст.363 УК (нарушение правил эксплуатации автоматизированных электронно-вычислительных систем).