Хороший сериал в непростые времена: рецензия на «Поймать Кайдаша» от «Громадское.Культура»
Карантин — это не повод приостанавливать нашу традицию делиться мыслями о кино. На этот раз речь пойдет о сериале. Это адаптация классики, известной каждому — повести Ивана Нечуй—Левицкого «Кайдашева семья», от режиссера Александра Тименко и сценаристки Натальи Ворожбит. О том, удалось ли оживить историю легендарных Кайдашей и рассказать ее по—новому — читайте в нашей рецензии.
Вика Слобода хочет к Кайдашам в Семигоры
Если само название телесериала «Поймать Кайдаша» ассоциируется со школьной программой и этим отбивает желание его посмотреть — не спешите с выводами. Современные Кайдаши вас точно удивят и заставят заново взглянуть на давно известную классику.
Телесериал «Поймать Кайдаша» создан по мотивам повести Ивана Нечуй-Левицкого, который сатирически описывает жизнь одной семьи в украинском селе. Драматург Наталья Ворожбит начала писать сценарий в 2015 году, а через три года телесериал получил финансирование от Министерства культуры, молодежи и спорта.
По жанру сериал — это драма с элементами комедии. Его герои — классические Кайдаши, которые живут в том же селе Семигоры, как и у Нечуй-Левицкого, но в современности, в уже независимой Украине. На фоне семейных перипетий герои переживают экономический кризис, политическую кампанию и президентство Януковича, события Майдана и войну на Донбассе.
Кайдаши не могут без драмы. Она в каждом персонаже, которые меняются на протяжении всего сериала по несколько раз. Чего стоят только Омелько и Мелашка!
В «Кайдашах» прекрасно все: шутки, суржик, постоянная смена настроений, ковры на стенах, стиль одежды, максимально естественная игра актеров. Сериал настолько затягивает, что зритель будто бы сам оказывается в Семигорах и переживает жизнь каждого героя отдельно, потому что история — живая и настоящая до мельчайших деталей.
Александра Чернова увидела Мотрю своей мечты
В школьных постановках «Кайдашевой семьи» Нечуй-Левицкого в своем Славянске я всегда играла Мелашку. Ходила по сцене в веночке и красных сапожках и тоскливо пела украинские песни. Но где-то глубоко в душе всегда мечтала о роли Мотри: упрямой, злой, но очень яркой. Ох, как же она ругалась со свекровью, обломки летели со сцены!
И вот он, новый сериал «Поймать Кайдаша». Сначала восприняла скептически — еще одна художественная самодеятельность, типа наших школьных постановок. Еще и сериал. «Знаю я наши сериалы, — думала я, — пародии на российские мелодрамы на тысячу эпизодов». Но уже после первой серии поняла, что на самом деле это очень хорошая, деликатная и тонкая работа. С уважением к оригиналу.
Об актерах. Исполнительница роли моей мечты, Мотри Кайдаш — актриса Антонина Хижняк. Очень естественная актерская игра, чистый и душевный суржик, поведение, продуманное до малейших деталей. Но что на самом деле очень ценно — глубина и трансформация образа, а также изменение отношения зрителя к персонажу на протяжении всех эпизодов. Как говорит сама Антонина о своей роли: «Персонаж выписан настолько тщательно, что он сразу ожил в моей голове, все пазлы сложились вместе».
В общем, кастинг на все роли был очень удачным, потому что персонажи максимально гармоничные: Карпо — Тарас Цимбалюк, Омелько Кайдаш — Виктор Жданов, Маруся Кайдашиха — Ирина Мак, Лаврин — Григорий Бакланов, Мелашка — Дарина Федина. И даже актеры второго плана: бабушки (особенно баба Параска), мужики, с которыми выпивал Омелько, подружки в клубе, друзья Лаврина и Карпа, Танька-соседка и Артем, сын головихи, и сама головиха — настоящие, как в жизни.
Конечно, такой успех надо связывать с удачной режиссерской работой, с хорошо прописанным сценарием. Режиссер сериала — Александр Тименко. О нем редко вспоминают, о чем говорит сценаристка Наталья Ворожбит: «Я считаю, что это не очень справедливо, если честно. Саши просто нет в фейсбуке. И оказывается, что такие вещи могут играть решающую роль. Когда посыпался шквал положительных отзывов, его просто никто не мог тегнуть. Соответственно, везде дифирамбы сыплются на мой профиль. На самом деле его вклад в то, какой вышла финальная работа — огромный. С другой стороны, „сначала было слово“, поэтому я не хочу этой ложной скромности».
Я очень советую посмотреть этот сериал, это 12 серий «чистого кайфа», как пишут в моем фейсбуке даже разбалованные хорошим кино люди.
Чтобы мы создавали больше важных материалов для вас, поддержите hromadske на Спильнокоште. Любая помощь имеет большое значение.
Елена Зашко все время злилась из-за наивности Мелашки
«Все как в жизни!» — такой была моя первая реакция на сериал. А все из-за тематики — сельской жизни. Таких сел в Украине — тысячи, и именно потому, что везде одни и те же проблемы, этот сериал может «зайти» многим.
Я выросла в поселке и многие из сериальных сцен переживала сама — танцы под «Капли абсента» и Верку Сердючку, туфли под спортивный костюм, гуляния на сельской свадьбе. Последний раз была на такой два года назад. И там все было так же, как показано в сериале — типичная кафешка с шариками, ресторанное меню, дополненное домашним мясом, похищение туфли и пьяные родственники.
То же самое и с типажами. В скольких селах я бы не бывала и не жила, везде одинаковые персонажи. В Семигорах есть баба Параска, очень верующая местная знахарка, активистка, все про всех знает. Такая Параска есть и на моей улице в моем поселке — она собирает деньги на похороны, самой первой идет в церковь, знает специальную молитву от каждой болячки и передает новости и слухи от дома к дому. Есть женщина, которая сама воспитывает ребенка. И все вокруг каждый раз перешептываются о том, кто отец ребенка. Есть продавщица в магазине, которая собирает все сплетни вокруг и «на карандаш» записывает водку для пьяниц. И, конечно, есть семья, где в одном доме живут зять с тещей, где есть маленький ребенок, где постоянно не хватает денег, а отец семейства очень любит выпить.
Очень аккуратно, между строк, авторы поднимают кучу проблем, типичных для села. Здесь большинство пьет, потому что нет никаких других развлечений. Здесь рано выходят замуж, потому что так делают все. Здесь занимаются сексом без презерватива и беременеют в 16-17 лет. Смотрю я на Мелашку, которая забеременела в 16, и думаю: «Какая там самореализация? Какая карьера?». И как раз об этом ее диалог с мамой:
— Я хотела поступить в училище культуры.
— А поступила замуж.
Огромная, пронизывающая все тема — феминизм, роль женщины и ее место. По умолчанию, женщина — верная, трудолюбивая, она сидит дома, угождает мужу во всем, успевает варить обеды и ухаживать за детьми, и еще желательно, чтобы она молчала и во всем соглашалась с мужчинами. Как только какое-то звено из этой цепи выпадает — все, жена плохая. Прекрасен диалог старого Кайдаша с милиционером о феминизме:
— Мы не можем искать человека, который не совершил преступление.
— Какого человека? Она женщина! Разве она что-то соображает?
— Если вы не в курсе, у мужчин и женщин в нашей стране равные права.
Вот так и получается, что все списано с жизни. И поэтому я очень верю тому, что мне показывают.
Сергей Захарченко вылечился от школьной психотравмы
Школьная программа украинской литературы преимущественно травмировала мое школьническое сознание, пока по одному из столпов укрлита не сняли сериал.
Авторы «Поймать Кайдаша» сумели найти в комедийной повести Нечуй-Левицкого настоящую драму семейных отношений и поместить ее в условия современного украинского села. В результате — не костюмированное воспроизведение XIX века, а актуальная история. Авторы с помощью мелких деталей ухватывают дух времени «нулевых» (музыка в клубе, новости из телевизора, игры на Nokia 2600) и жизнь провинции. Но и место для знаменитых сцен из оригинала тоже осталось.
В сериале нет однозначных персонажей. У каждого своя логика и мотивация поступков, каждое действие понятно и хорошо объяснено в сюжете. Поэтому одинаково сопереживаешь и Мотре с Карпом, и Лаврину с Мелашкой, и старому Кайдашу, и соседке Таньке.
Авторы сериала создали редкий пример диалога в рамках украинской культуры, когда затертое до дыр литературное произведение обновляется в формате сериала, который обнажает современные проблемы. Зритель получает возможность пройти курс терапии, найдя в персонажах свои страхи и предубеждения.