hromadske выбрало финалистов конкурса документальных короткометражных фильмов «Лифт»

К своему десятилетию hromadske вместе с партнерами — фестивалем документальных фильмов Kharkiv MeetDocs и Чешским центром — организуют конкурс документальных короткометражных фильмов «Лифт».
«Количество и качество картин, которые мы просмотрели, впечатляет. Война — одна из главных тем работ, представленных на конкурсе. Эти трагические истории заставляют задуматься о том, как война влияет на жизнь каждого из нас. Фильмы конкурсантов вполне заслуживают кинотеатральной демонстрации», — комментирует главный режиссер hromadsке Саша Назаров.
Мы получили от участников 102 работы, из которых жюри выбрало финалистов. В краткий список вошли семь фильмов.
«Верните мне папу»
Александра Фогг
«Документальный фильм "Верните мне папу" — это альманах историй о незаконных задержаниях в оккупированном Крыму. Истории, рассказанные детьми, которые надолго (или навсегда) потеряли своих главных героев в жизни — родителей. Истории, рассказанные людьми, которые больше не смогут назвать свое детство беззаботным и счастливым. В интервью пятеро детей расскажут о том, чем им запомнились те страшные события, после которых они больше не видели своих родителей. Среди прочего дети поделятся, чем живут сейчас и о чем мечтают».
«Дом 359-й»
Алла Митюкова, Одарка Кириленко, Станислав Качан
«На разрушенный дом в Бородянке, который должны снести, приходят посмотреть жители поселка. Их истории мы скоро услышим. Все они разные, но их объединяет кое-что общее — чувство потери. В чьем-то случае это котик, в другом — квартира, а у кого-то — ребенок.
Тем временем в доме под номером 359 заканчивают демонтаж. Наши герои до сих пор наблюдают за процессом, надеясь, что вместо развалин на этом месте построят что-нибудь новое».
«Февральская Чума»
Дарья Снежко
«Северная Салтовка, Харьков. Жители дома с семьями и без них встречаются в подвале. Наблюдение за родителями режиссера трансформируется в общий портрет всех, с кем они вместе преодолевают путь: подвал, вокзал, поезд, убежище во Львове, границу. Никакого ответа — только вопрос. И с каждым кадром их становится все больше».
«Бумажный рыцарь»
Александр Хоменко, Дмитрий Шовгеля
«Харьков знает, что такое война. Знает лучше, чем Киев. Десятый месяц без остановки люди привыкли жить без света и воды. Ложиться спать со взрывами, просыпаться — от сирен скорой помощи и запаха дыма с соседней улицы. россияне изуродовали лицо литературной столицы Украины.
Впрочем, не смогли вырвать ее сердце. Вместе с Романом Алимаскиным (политическим активистом, культурным деятелем, основателем MARMURSTORE — крупнейшим магазином литературного мерча в Украине) мы впервые за все время полномасштабного вторжения отправимся в его родной город, чтобы провести там литературный вечер».
«Мой Крест»
Жора Папоян, Дарья Голоско, Давид Папоян
«Главная героиня этого фильма — моя мать, Таллина, с которой мы не виделись 10 месяцев. Прежде чем улететь в Канаду с моим отцом и братом, она на неделю приезжает ко мне в Киев.
Наша жизнь не просто изменилась с момента разлуки. Мать пережила Мариуполь, потерю бабушки и бесконечное скитание в поисках нового дома. Я в это время строил свою жизнь в столице, учился существовать самостоятельно. С тех пор наша встреча — это попытка понять друг друга, найти общий язык, познакомиться друг с другом снова и передать то, чем невозможно поделиться по видеосвязи».
«Семейная история»
Алексей Чубун, Филипп Алекс Свобода, Юрас Карака
«Светлана вместе с дочками и мамой вынужденно эмигрируют в Прагу, оставляя все, что имели в родном городе Киевской области. Проходит почти год, женщина ассимилируется в новой стране, ее дочери изучают чешский язык и ходят в школу, Светлана находит работу. Но все это не помогает чувствовать себя в Чехии как дома, ведь отец семьи в Украине. Ожидая рождественские праздники, Светлана вместе с детьми впервые с начала войны хочет поехать домой, чтобы семья могла быть вместе. Уже все запланировано, но возникает вопрос, с кем оставить морскую свинку Семена? Ответ кажется очевидным — с бабушкой, которая пока не знает о новогодних планах дочери».
Frontire
Андрей Литвиненко, Николай Базаркин
«Это документальный фильм о жизни прифронтового города Дергачи, который стал непреодолимым препятствием для российских войск. В пригороде Харькова благодаря местным партизанам и взаимодействию с Вооруженными силами Украины удалось остановить километровые колонны вражеской военной техники.
Вячеслав Задоренко, городской голова Дергачевской ОТГ, смог сплотить вокруг себя людей и с первых дней возглавил отряд территориальной обороны. Они передавали разведданные о передвижении оккупантов, а также отличились тем, что отогнали около 10 единиц заброшенной российской техники. Мы показываем разных жителей Дергачей, их жизнь и деятельность во время оккупации, но наш главный козырь — история Вячеслава.
Во время всех противостояний это была особенно чувствительная тема для него, ведь мать городского головы осталась в оккупации в соседнем селе Казачья Лопань. Недавно во время контрнаступления в Харьковской области село освободили, Вячеслав встретился с мамой. Однако она и остальная громада травмированы садизмом и насилием, которые совершали россияне».
Жюри отобрало фильмы, вошедшие в шорт-лист, по оригинальности идеи и качеству материала. На конкурс принимались фильмы, освещающие темы войны, восстановления Украины, прав человека и поддерживающие демократические ценности общества.
Ознакомиться с составом жюри можно здесь.
Победителей конкурса мы объявим на закрытой премьере 1 марта в кинотеатре «Жовтень».