Художница Соня Морозюк ответила на упреки из-за будущего свекра, задержанного за взятку в полмиллиона долларов
Художница Соня Морозюк впервые прокомментировала упреки в свой адрес из—за помолвки с Романом Гринкевичем — сыном львовского бизнесмена, одного из крупнейших поставщиков Министерства обороны, которого подозревают в предложении взятки в 500 тысяч долларов.
Свою позицию она изложила в Instagram.
В конце декабря стражи порядка задержали львовского бизнесмена, который, по данным следствия, предлагал 500 тысяч долларов одному из руководителей Главного следственного управления Государственного бюро расследований.
Следователи утверждают, что так бизнесмен пытался вернуть имущество, изъятое у подконтрольных ему компаний при расследовании уголовного производства.
Правоохранители традиционно не указали имени подозреваемого, но в СМИ писали об Игоре Гринкевиче — одном из крупнейших поставщиков Министерства обороны. В социальных сетях вокруг его семьи разгорелся скандал.
Согласно данным открытых реестров, сын Гринкевича — 28-летний Роман — является владельцем двух компаний и одного благотворительного фонда. Из социальных сетей и медиа известно, что он обручен с 25-летней харьковской художницей Соней Морозюк.
После задержания Гринкевича-старшего журналист-расследователь Евгений Плинский упрекнул художницу в том, что она стала популярной якобы благодаря состоятельному жениху. Гринкевича-младшего Плинский обвинил в коррупции.
«Заработанные на коррупционных подрядах Минобороны деньги Рома тупо вкладывал в Соню. Миллионы оборонных гривен вкладывались в молодую девушку, ее творчество и успешный успех», — заявил Плинский.
В результате Институт проблем современного искусства НАМ Украины приостановил выставку Морозюк «Мазня», объяснив это «значительным количеством противоречивых реакций, вышедших за пределы искусствоведческой дискуссии».
Сама художница закрыла доступ к своим страницам в социальных сетях, пока 6 января не ответила на упреки. Девушка подчеркнула, что в отношениях с Романом Гринкевичем 5 месяцев, из которых 2 пара обручена.
«Я была Соней Морозюк, художницей, без него и к нему. Я рисую с 5 лет, первые победы на международных конкурсах начались с раннего детства и их были десятки. Десятки коллабораций, сотни картин — все это было у меня и так», — подчеркнула художница.
По словам Морозюк, все ее имущественные достояния за прошлый год, в частности, Porsche Cayenne 2015 года за 33 тысячи долларов, она осуществила за свой счет, чтобы не выглядеть меркантильной в глазах жениха. Она заявила, что в 2023 году заработала около 100 тысяч долларов.
Художница также говорит, что после обвинений в медиа, что Роман может быть причастен к «каким-то сделкам», она находилась в «шокированном состоянии».
«До этого мы не очень много говорили о его делах и бизнесе. Скажу честно, это меня не очень интересовало. Я доверяю ему, но я не так хорошо разбираюсь в системе государственных закупок, чтобы знать, как это устроено и какие там правила игры», — объяснила девушка.
Впрочем, художница добавила, что продолжает разбираться, и если обвинения в адрес Романа окажутся правдой, то она готова разойтись с парнем.
Больше о деле Гринкевича
Несколько месяцев назад ГБР возбудило уголовное производство по факту сделок с закупками одежды и белья для ВСУ. Речь шла о деле, когда компании львовского бизнесмена выиграли 23 тендера на поставку Минобороны одежды более чем на 1,5 млрд гривен.
В ходе следствия было установлено, что к выполнению оборонных заказов были привлечены подконтрольные бизнесмену предприятия, ранее занимавшиеся строительством и не имеющие надлежащих производственных, складских и других мощностей для изготовления и хранения вещевого имущества для нужд Минобороны.
По данным следствия, это привело к срыву поставок и ущербу бюджету, по предварительным оценкам, на 1,2 млрд гривен.
Правоохранители обнаружили полное невыполнение 6 контрактов. По меньшей мере по 7 договорам предприятия поставили товар на склады воинских частей только в небольшом количестве, но получили государственные средства за полное выполнение обязательств. Также установлено, что 8 договоров были выполнены с опозданием от 3 до 5 месяцев.
Анализ внешнеэкономических контактов и таможенных документов указанных предприятий обнаружил факты завышения стоимости товаров, поставленных для Минобороны.
Следователи также проверяют причастность к сделкам бывших чиновников Минобороны, которые не предпринимали никаких юридических действий для обеспечения выполнения или расторжения договоров. В настоящее время досудебное расследование продолжается.