Из-за пандемии коронавируса в 2020 году в мире уменьшилось производство пластика. С начала ХХ века это только третий раз
Из—за экономического кризиса, вызванного пандемией COVID—19, в 2020 году производство пластика в мире сократилось на 0,3% по сравнению с предыдущим годом. Это лишь третий случай с начала ХХ века, когда производство пластика сокращалось, а не росло.
Как сообщает AFP, об этом на пресс-конференции 10 июня заявил глава ведущая панъевропейская торговая ассоциация производителей пластика, которая насчитывает более 100 членов и охватывает более 90% сектора в странах ЕС, Норвегии, Швейцарии, Турции и ВеликобританииPlasticsEurope Эрик Кене.
По его словам, в 2020 году в мире всего произвели 367 миллионов тонн пластика по сравнению с 368 миллионами тонн годом ранее. Предыдущие два раза, когда наблюдалось падение производства пластика, пришлись на экономические кризисы 1973 и 2008 годов.
Кене сообщил, что уменьшение производства пластика, очевидно, связано с «воздействием COVID-19 на глобальную экономику». При этом падение индустрии 2020 года — значительно меньше, чем общее сокращение мировой экономики на 3,3%.
Интересно, что, несмотря на пандемию, производство медицинского пластика существенно не возросло: он составлял всего 1,5-2% всего производимого пластика, отметил Кене. А падение производства связано с отказом от упаковочных и автомобильных материалов.
В разных регионах ситуация с производством пластика отличается. На Европу в 2020 году пришлось 55 миллионов тонн пластика (на 5,1% меньше, чем в 2019-м). А вот Китай, напротив, увеличил производство пластика на примерно 1%.
Ранее Индекс производителей пластиковых отходов подсчитал, что в 2019 году в мире произвели 130 миллионов тонн одноразовых пластиковых отходов — большинство этих отходов выбрасывают на свалки, закапывают или сжигают. А за 55% одноразовых отходов ответственны только 20 компаний.
Пластик — дешевый и очень распространенный материал. Из-за этого существует угроза попадания в организм живых существ, в том числе и морских животных. По оценкам Международного союза охраны природы, ежегодно в мире не менее 8 миллионов тонн пластика попадает в воду как отходы.
Поскольку животные не могут переварить пластик, то он травмирует их изнутри или становится средой для развития паразитов и бактерий. А еще частицы пластика попадают в воду и еду, которые едим и пьем мы с вами — через морепродукты или очищенную морскую воду. Токсичные составляющие пластиков оседают в нашем организме, а некоторые имеют подтвержденные канцерогенные свойства.
Именно поэтому переработка пластика — одна из актуальных задач ученых. Так, химики из Массачусетского технологического института США (МИТ) придумали, как создать термореактивную пластмассу, что подвергается вторичной переработке. Они также считают, что этот метод можно применить для совершенствования других синтетических материалов, например резины.
В Австралии ученые заявляли о разработке и патентовании устройства, которое может утилизировать пластик, до сих пор не подлежащий переработке. А команда исследователей из Йельского университета разработала биопластик на основе опилок, который способен полностью разлагаться в течение трех месяцев.