Австрийский ученый Лен Хамфрис и профессор Сиднейского университета Томас Машмеер заявили, что разработанное и запатентованное ими устройство может утилизировать пластик, который до сих пор не подлежал переработке.

Как пишет ABC News, ученые создали каталитический гидротермальный реактор, который может преобразовывать пластик в топливо и менять его на молекулярном уровне.

«Мы просто берем эти материалы и переводим их обратно в жидкость и химические вещества, из которых они получены», — сказал Хамфрис.

Новый способ переработки не требует разделения пластмассы по типу и цвету и позволяет перерабатывать картонные коробки от молока, гидрокостюмы и даже побочные продукты из древесины. Это также означает, что пластмассовые изделия могут быть переработаны несколько раз.

Компания ученых Licella готовится продвигать свою технологию на рынок в Великобритании. Хамфрис объяснил, что там экологическая политика более благоприятная, чем в Австралии.

Напомним, Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект, который призван уменьшить количество полиэтиленовых пакетов в использовании.

Автор: Алина Свобода
Поделиться: