К 2050 году из-за изменения климата по всему миру исчезнет большинство ледников — ООН
Из—за изменения климата в течение трех десятилетий по всему миру растает большое количество ледников. В частности, исчезнут последние ледники в Африке.
Об этом пишет BBC со ссылкой на отчет ООН.
На 50 объектах Всемирного наследия ООН обнаружено около 18 600 ледников, которые составляют около 10% ледниковой площади Земли и включают известные туристические места. Все они под угрозой исчезновения к 2050 году.
«Мы надеемся, что можем ошибаться, но это точная наука. Ледники являются одним из ценных индикаторов изменения климата, потому что они заметны. Это то, что мы действительно можем наблюдать», — заявил один из авторов отчета, руководитель проекта ЮНЕСКО Талес Карвальо Резенде.
Речь идет о ледниках в следующих местах:
- Гирканские леса (Иран);
- Национальный парк Дурмитор (Черногория);
- Национальный парк Вирунга (Демократическая Республика Конго);
- Пейзажная природоохранная зона Хуанлун (Китай);
- Йеллоустонский национальный парк (Соединенные Штаты Америки);
- Национальный парк Маунт Кения/природный лес (Кения);
- Пиренеи Мон-Пердю (Франция, Испания);
- Национальный парк гор Рувензори (Уганда);
- Плато Путорана (россия);
- Тектоническая область Сардона (Швейцария);
- Национальный парк Наганни (Канада);
- Национальный парк Лоренц (Индонезия);
- природная система заповедника «Остров Врангеля» (россия);
- Национальный парк Килиманджаро (Танзания);
- Йосемитский национальный парк (Соединенные Штаты Америки);
- Доломитовые Альпы (Италия);
- Девственные леса Коми (россия).
Авторы отчета подчеркивают, что ледники в этих местах растают независимо от того, какие будут приняты меры по борьбе с изменением климата. Остальные ледники на других двух третях объектов Всемирного наследия ООН можно спасти, если мир ограничит глобальное потепление до 1,5 °C.
По оценкам Межправительственной группы по изменению климата при ООН, к середине XXI века средняя температура в мире возрастет на 1,5 градуса по Цельсию.
Это теоретически допустимая норма, превышение которой приведет к катастрофическим последствиям для природы и неприемлемым изменениям в разных сферах человеческой жизни. Группа ученых под руководством профессора Тамсина Эдвардса заявляла, что если удастся ограничить глобальное потепление до 1,5°C, то потери ледникового покрова Гренландии уменьшатся на 70%.
К чему приведет потеря ледников?
Профессор Дункан Квинси из Университета Лидса отмечает, что таяние ледников может привести к дефициту пресной воды. Кроме того, многие люди используют воду из ледников в быту и сельском хозяйстве. В конце концов это приведет к продовольственному кризису.
Также изменения климата приводят к повышению уровня Мирового океана, что чревато затоплением прибрежных городов. К примеру, к концу века только из-за таяния Гренландии уровень воды поднимется на 10 сантиметров. В целом же ожидается, что уровень воды к 2100 году поднимется на метр.
Это означает, что под водой могут оказаться прибрежные города: Лондон, Шанхай, Гонконг, Калькутта, а также острова в Тихом океане. По подсчетам Всемирного банка, если глобальное потепление не остановить до 2050 года, 216 миллионов людей мигрируют в поисках работы, еды и воды.