Наряду с загрязнением воздуха промышленностью, огромные выбросы метана в атмосферу производимые животноводством, сильно влияют на изменения климата
Фото:

EPA-EFE/SASCHA STEINBACH

То, что люди едят, напрямую влияет на нашу планету и на изменения климата. Об этом говорят специалисты в докладе Межправительственной панели по изменению климата ООН. Над исследованием в течение двух лет работали 107 экспертов со всего мира. Они объясняют, почему сельское хозяйство стало разрушительным для климата, возможно ли прокормить всех людей на планете и почему для этого надо сократить употребление мяса.

Как мы уничтожаем землю?

Человек овладел 70% всей поверхности планеты, не покрытой ледниками. Около трети этих земель он использует для производства продуктов питания, кормов, клетчатки, древесины и энергии. Это привело к потере 46% деревьев на планете с момента зарождения цивилизации и, соответственно, сильно повлияло на изменения климата.

Главный двигатель этих изменений — пищевая отрасль, прежде всего животноводство и выращивание риса, которые вызывают огромные выбросы метана в атмосферу и азота в почву.

Климат и использование земель в сельском хозяйстве очень тесно связаны. «В региональном масштабе изменения состояния почв могут уменьшить или усилить интенсивность, частоту и продолжительность экстремальных явлений», — говорится в отчете.

Опустынивание почв вследствие нерационального сельского хозяйства — это не перспектива, а уже реальность. Как отмечают авторы отчета, около 500 миллионов человек живут в местах, которые превратились в пустыни. А количество плодородных почв в мире сокращается почти в сотню раз быстрее, чем восстанавливается. При этом, если выбросы парниковых газов будут расти такими интенсивными темпами, как сейчас, это повысит риск продовольственных кризисов — особенно в тропических и субтропических регионах.

В одном из прошлых отчетов Межправительственной панели по изменению климата ООН говорилось о том, что средняя температура воздуха в мире выросла на 1,5 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальной эпохой. Ученые предсказывают, что эта цифра будет увеличиваться и в дальнейшем — еще на 1,5 градуса по Цельсию в период с 2030 по 2052 год.

Это предельно допустимая норма, согласно Парижскому климатическому соглашению. Если она будет превышена хотя бы на полградуса, это сильно снизит питательную ценность зерновых и напрямую повлияет на объемы урожаев.

Фермеры работают в рисовом поле неподалеку от столицы Нейпьидо, Мьянма, 21 февраля 2019 года
Фото:

EPA-EFE/HEIN HTET

Как на планету влияет то, что мы едим и не едим?

Эксперты ООН отмечают: треть еды в мире выбрасывают. И это при том, что людей, которые недоедают, в мире более 821 миллионов.

Отходы от производства пищи оказывают значительное влияние на окружающую среду: они составляют, по разным оценкам, от 10% до 25% мировых выбросов парниковых газов. Причем более половины из них приходится на мясо — преимущественно говядину и баранину.

Это не значит, что все должны стать вегетарианцами, однако сокращение количества мяса в ежедневном рационе поможет приостановить изменения климата. Прежде всего это касается жителей Западной Европы и США, которые потребляют его больше всего. Украинцы, согласно данным Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, съедают вдвое меньше мяса, чем граждане ЕС.

Кажется, что такие значительные объемы пищевых отходов можно перерабатывать, чтобы получать энергию. Впрочем, как отмечают специалисты ООН, такой способ — нерентабелен для биоэнергетических компаний. И единственное решение — выращивать лишь то, что съедается.

Меньше пищевых отходов — меньшее использование земли, воды, удобрений и, соответственно меньше выбросов в атмосферу. Авторы отчета приводят очень оптимистичные и убедительные аргументы: «К 2050 году сокращение потерь в пищевой промышленности и отходов может освободить несколько миллионов квадратных километров земли».

Для того, чтобы это стало возможным, эксперты советуют улучшить методы сбора и хранения урожая, оптимизировать инфраструктуру, транспортировку, упаковку и розничную торговлю продуктами. Добавляют к этому перечню также образование, отмечая, что все это «поможет сократить потери продуктов питания и отходов по всей цепочке поставок».

Обеспечение пищей очень тесно связано с изменениями климата и природными аномалиями. Они становятся все более частыми, соответственно производить пищу все сложнее. Например, недавно масштабные наводнения в Бангладеш уничтожили посевы, которые должны были дать 400 тысяч тонн риса.

Эксперты прогнозируют: неблагоприятные погодные условия вкупе с неэффективным ведением сельского хозяйства сделают еду в малообеспеченных районах еще менее доступной, а для всего мира — значительно более дорогой. К 2050 году цены на злаковые могут вырасти на 29%, а производство зерновых и соевых бобов сократится на 80%.

Такие изменения приведут к появлению так называемых «пищевых мигрантов», прежде всего из беднейших стран Азии, Африки и Южной Америки. В связи с поиском пищи «люди больше не будут умирать там, где они живут», — говорит один из авторов отчета, профессор университета Абердина Пит Смит.

Эксперты советуют улучшить методы сбора, хранения урожая, транспортировки и торговли (на фото — яблочный сад в Германии, 14 августа 2018 года)
Фото:

EPA-EFE/RONALD

Что с этим сделать?

Особенность и сложность восстановительных процессов заключается в том, что они очень взаимосвязаны. «Риски изменений климата зависят как от уровня потепления, так и от того, как будут развиваться модели потребления, производства, технологического развития населения и управления земельными ресурсами», — говорится в отчете.

Как заметили авторы Vox, десятки раз в отчете ООН встречается слово reduce — «сокращать», «уменьшать». Оно употребляется в отношении всех основных проблем, упомянутых в документе: уменьшение эрозии почв, уменьшение вырубки лесов, сокращение случаев преобразования пахотных земель в пастбища.

Эксперты отмечают: большинство процессов уничтожения планеты уже невозможно полностью остановить, впрочем, их можно минимизировать, а также — сделать все для быстрого восстановления экосистем. Например, грамотно вести лесное хозяйство прореживать и выборочно вырубать деревья, а также другими способами влиять на их рост.

Даже пожары, если их территория ограничена, могут быть полезными для лесов. Но когда огонь выходит из-под контроля, как во время пожаров в Сибири, он наносит непоправимый вред. В воздух выбрасываются десятки мегатонн углекислого газа, который ускоряет глобальное потепление.

Вырубка лесов в бразильской Амазонии. В 2019 году она почти на 300% больше по сравнению с предыдущим (на фото - рабочий спиливает дерево, Бразилия, 14 августа 2019 года)
Фото:

EPA-EFE/MARCELO SAYAO

Если в некоторых экосистемах уменьшение пагубного человеческого воздействия можно внедрять постепенно, то в других нужны решительные изменения. Речь идет о торфяных месторождениях и Амазонских тропических лесах: если не уследить, когда их уничтожение достигнет переломного момента, эти ресурсы восстановить будет невозможно.

Много внимания в отчете уделено понятию грамотного управления хозяйствами и ресурсами. И здесь есть положительные примеры, которым специалисты советуют подражать. Среди них — восстановление почв и водоснабжения в эфиопском регионе Тигрей, который без участия человека деградировал бы вследствие сильных засух. «Это доказывает, что восстановление всегда требует незаурядных внимания и заботы», — отмечают авторы.

Но это не значит, что в восстановлении ресурсов они советуют полагаться исключительно на правительственные структуры. О частных возможностях помочь планете, даже не вставая с дивана, эксперты ООН рассказывают в «Руководстве по спасению мира для ленивых», которое вышло в начале 2019 года. Среди основных рекомендаций — не тратить в быту воду, выбрасывать меньше пищи, отказаться от бумажных чеков и сортировать мусор.

Поделиться: