Кабмин запретит госслужащим получать зарплату наличными: это сэкономит 60 млн грн ($2,43 млн)
Кабинет министров Украины переведет все выплаты работников органов государственной власти в безналичную форму. Это поможет сэкономить около 60 млн грн ($2,43 млн) в год.
Соответствующее постановление правительство приняло на заседании 3 ноября, сообщил министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет.
«60 млн грн в год тратят центральные органы власти и обладминистрации на банковские комиссии за того, что платят зарплату наличными. И еще какую-то сумму, которую мы уже не считали, на выплаты командировочных. Оказалось, что около 7% сотрудников получают зарплату наличными, а не на банковский счет», — сообщил Дубилет.
Он отметил, что правительство приняло постановление, согласно которому все выплаты работникам органов власти переведут в безналичную форму, что поможет не только сэкономить средства на выплатах банковских комиссий, но и развить среди работников госучреждений финансовую грамотность.
«Кстати, как бывший банкир я знаю, что нельзя сказать, что этим решением мы лишили банки дохода. Для них работа с наличными, даже с комиссией, — это также убыточная история», — добавил Дубилет.
Ранее Дубилет предложил переместить часть министерств в главное здание правительства, расположенное на улице Грушевского в Киеве. Помещение этих министерств государство могло бы продать.
Напомним, что в Кабинете министров Украины заявили, что инициируют отмену обязательной публикации законов, постановлений и других официальных решений в газете «Урядовый курьер» и «Голос Украины». Сейчас законы и другие акты вступают в силу только после того, как их опубликуют в официальной прессе правительства и парламента.
Ранее в правительстве анонсировали запуск электронного студенческого билета и водительских удостоверений. Помочь с этим проектом государству должен ПриватБанк.
Накануне премьер-министр Алексей Гончарук заявлял, что с 1 октября Украина должна полностью отказаться от бумажного документооборота. Впоследствии в правительстве уточнили, что откажутся от обмена бумажными документами между ведомствами, а не бумажного документооборота в целом.