В Кабинете министров уточнили, что до 1 октября планируют отказаться от бумажного документообмена между государственными органами, а не от документооборота в целом.

«Пока речь идет только о документообмене. А полная диджитализация документооборота — это задача на ближайшие 1-2 года» — сообщил министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет.

«Ежемесячно госорганы отправляют друг другу через общие и специализированные почтовые службы десятки, если не сотни тысяч бумажных документов. С 1 октября мы намерены это прекратить. Завтра рассчитываю вынести это решение на заседание Кабмина. Инфраструктура для этого есть, не было только политической воли», — отметил он.

Дубилет добавил, что есть ряд документов (их относительно немного), которые пока нельзя перевести в электронный вид по действующим законам.

«Их мы в сентябре не трогаем. Мы их тщательно проанализируем, и их тоже оцифруют, но для этого нужно будет менять законы. Надеюсь, до конца года внесем в Раду предложения», — отметил министр.

«Сейчас мы переводим документы в цифровой вид одним махом, не разбираясь в их сути. Однако, уверен, 90% этих документов не нужны сами по себе — ни в бумаге, ни в цифре. В ближайшее время начнем их ревизию и будем от них избавляться. Лучше, чем электронный документ может быть только несуществующий документ», — добавил он.

Накануне премьер-министр Алексей Гончарук заявлял, что с 1 октября Украина должна полностью отказаться от бумажного документооборота.

Поделиться: