Канада, Литва, Латвия и Эстония поддерживают скорейшее вступление Украины в НАТО
Министры иностранных дел Литвы, Латвии, Эстонии и Канады заявили, что поддерживают скорейшее вступление Украины в НАТО. Заявления обнародовали после того, как Украина подала заявку на вступление в Альянс в ускоренном порядке.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис, глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс и глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу опубликовали на своих страницах в Twitter одинаковые сообщения в поддержку членства Украины в НАТО.
«Балтийские друзья Украины полностью поддерживают принятие Украины в НАТО так быстро, как это возможно. Вдохновляющая смелость Украины может только укрепить наш союз», — говорится в заявлении балтийских дипломатов.
В свою очередь министр иностранных дел Канады Мелани Жоли также высказалась за вступление Украины в Североатлантический Альянс.
«Наша позиция не изменилась. Мы верим в политику открытых дверей НАТО и всегда были за Украину в НАТО. Мы считаем, что Украина должна быть частью НАТО», — сказала Жоли на пресс-конференции в Вашингтоне.
Новость о заявке Украины на ускоренное вступление в НАТО прокомментировал также госсекретарь США Энтони Блинкен.
«Политика США не изменилась, мы поддерживаем политику открытых дверей НАТО, но для этого существует процесс, которого страны должны придерживаться», — цитирует Блинкена «Голос Америки».
Напомним, президент Владимир Зеленский 30 сентября заявил, что Украина подает заявку на вступление в НАТО по процедуре, которая будет «соответствовать нашему значению для защиты всего нашего сообщества», то есть в ускоренном порядке.
Для вступления страны в НАТО необходимо одобрение всех членов Альянса, которых сейчас 30.
Что дает вступление в НАТО?
Наиболее актуальное для Украины преимущество — это коллективная защита. Статья 5 договора НАТО предусматривает, что нападение на любое из государств-членов Альянса рассматривается как нападение на них всех. Следовательно, стороне, подвергшейся нападению, другие члены индивидуально или совместно должны оказать такую помощь, которая будет считаться необходимой, включая применение вооруженной силы.
Кроме того, членство в Альянсе предусматривает регулярные совместные учения, обмен разведывательными данными, воплощение стандартов Альянса в сфере безопасности, новые возможности в развитии вооружения и т.д.
А какая процедура?
Североатлантический договор предусматривает, что присоединение к НАТО новой страны должны одобрить все члены Альянса: эта процедура сейчас продолжается по поводу вступления Финляндии и Швеции. В 1999 году в Альянсе одобрили механизм плана действий по членству в НАТО (ПДЧ) — программы из пяти пунктов, где рассматриваются политические и экономические вопросы страны, ее оборона и военный потенциал, ресурсы, безопасность и правовые вопросы.
До 24 февраля украинские власти неоднократно просили у НАТО предоставить нам этот план, но не получали. Впрочем, после полномасштабного вторжения Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО без ПДЧ. А в мае временная поверенная США в Украине Кристина Квин отметила, что Украина может вступить в НАТО без Плана действий по членству, как Финляндия и Швеция, поскольку это никогда не было юридическим требованием для присоединения к Альянсу.
Наконец, в августе вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила, что Украина уже не стремится получить План действий по членству в НАТО: хочет присоединиться к Альянсу без этого документа, как это сейчас делают Швеция и Финляндия.