Кофейную традицию крымских татар добавили в список нематериального культурного наследия Украины

Министерство культуры Украины добавило кофейную традицию крымских татар в перечень нематериального культурного наследия Украины.

Об этом сообщили в Минкульте.

В министерстве объясняют: распространение именно этой традиции напрямую связано с местами обитания крымскотатарского народа на территории Украины. Подавляющее большинство крымских татар проживает в Крыму. Крымские татары в небольшом количестве также проживают в Киевской и Херсонской областях, городах Киеве, Львове, Виннице, Полтаве, Луцке, Мелитополе, Днепре, Дрогобыче.

Крымские татары имеют поверье, что под видом незнакомца по миру путешествует праведник Хыдыр. Для своего визита он может выбрать любой дом. Поэтому каждого гостя нужно уважительно приветствовать и помогать ему в дороге, ведь его приход принесет счастье и удачу в семье.

Так, в крымскотатарском доме гостя приветствуют ароматным и крепким кофе. К нему обязательно добавляется приятный разговор, а также колотый сахар и песочное печенье курабие, отмечает Минкульт.

Иллюстративное фотоМКИП

Как приготовить такой кофе?

Для приготовления крымскотатарского кофе необходимо мелко смолоть жареные кофейные зерна с помощью ручной мельницы, насыпать в разогретую медную джезву, положить на дно джезвы несколько крупинок соли (но это не обязательно), а затем залить холодной водой. Ориентировочная пропорция — одна полная чайная ложка молотого кофе на один фильджан воды. Поставленный на уголь, горячий песок или плиту кофе в джезве доводят до кипения, пока не появится густая и душистая пенка — индикатор готовности напитка.

Когда мама или бабушка учат дочь варить кофе, они используют слово «напугать» кофе, что значит не кипятить его, а когда пенка поднимается над верхним краем джезвы, убрать с огня.

Кофе подают в кофейных чашках небольшого размера, расположенных на блюдцах. Сначала в каждую чашку кофейной ложкой хозяйка бережно выкладывает кофейную пенку, а затем наливает кофе.

Гостья обязательно нужно спросить, какой кофе он предпочитает — черный, молочный или кофе со сливками.

Молочный кофе означает добавление молока в кофе. Кофе со сливками имеет свою особенность. Для приготовления сливок цельное свежее молоко с вечера кипятят 5-7 минут, ставят в прохладное место, закрывают крышкой и через 12 часов снимают с молока сливки с молочной пенкой. При кипячении молоко переливают с помощью черпака несколько раз особым образом, чтобы пенка была пышной и толстой. Образовавшийся каймак со сливками толщиной 1-1,3 см осторожно снимают и перекладывают в отдельную посуду с небольшим количеством молока на дне и хранят в холодильнике.

При подаче кофе на поверхность налитого напитка в фильджан выкладывается чайная ложка каймака, который от горячего кофе размягчается, из него выступают небольшие желтые капли молочного жира и красиво растекаются среди кофейной пенки. Кофе имеет мягкий сливочный привкус.

Обычно не принято добавлять в кофе сахар. Кофе пьют, прикусывая мелко колотый молочный сахар или твердый сахар домашнего приготовления.

Минкульт отмечает: у крымских татар практически нет кулинарных книг, практика приготовления блюд и напитков передается в семье от мамы, папы, бабушки или дедушки к ребенку. Передача знаний об элементе происходит устно и через совместное практикование.