Конец эмоциям и подозрениям? Поможет ли визит Сийярто в Киев перезагрузить отношения Украины и Венгрии

«Мы смотрим на венгров Закарпатья как на возможность сближения с Украиной. Верим, что поддерживая их, мы одновременно способствуем отношениям Киева и Будапешта. И поэтому я хочу попросить всех граждан Украины смотреть на этот вопрос именно под таким углом. Все обвинения в сепаратизме не имеют никакого смысла», — заявил министр внешней экономики и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на брифинге в Киеве 27 января.

На этот раз формулировки министра довольно мягкие — по сравнению с его обычной риторикой в отношении Украины и с учетом контекста встречи. Слишком много конфликтных моментов встало в последнее время между Украиной и Венгрией, прежде всего вокруг 150-тысячной венгерской общины Закарпатья. Существенное ухудшение взаимоотношений с Будапештом эксперты даже назвали главным провалом украинской внешней политики прошлого года.

Но есть ли сейчас тенденция к налаживанию украинско-венгерского диалога?

Визит на фоне ряда скандалов

Накануне приезда Сийярто в Киев министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба рассказывал, что в результате этой встречи ожидает «конкретных действий от венгерской стороны» для налаживания двусторонних отношений. И, кажется, в итоге конкретика прозвучала с обеих сторон, хотя и не по всем вопросам. Прежде всего, и Кулеба, и Сийярто согласились, что о реальном сепаратизме среди закарпатских венгров речь не идет — и это важно.

«Я категорически осуждаю любые проявления неуважения к венгерской общине Украины и считаю неприемлемой любую антиукраинскую риторику, которая звучит от правящих кругов Венгрии. Нет никаких оснований считать, что украинские венгры способны на сепаратизм, как нет оснований считать, что украинское государство хочет причинить вред венграм Закарпатья», — подчеркнул Кулеба.

В то же время поводы для таких упреков в последнее время нередко случались. Осенью на местных выборах в Украине со стороны венгерских политиков и непосредственно главы венгерского МИД Сийярто звучали открытые призывы поддержать венгерскую партию. Тогда в МИД Украины расценили эти заявления как вмешательство во внутренние дела Украины, назвали их неприемлемыми, вручили ноту протеста послу Венгрии Иштвану Ийдярто и запретили двум венгерским чиновникам въезд в Украину.

Но конфликт довольно быстро уладили — и договорились «оставить все в прошлом». Даже после того, как в ноябре в сети распространилось видео, где вновь избранные депутаты Сюртовского сельсовета на Закарпатье, принеся присягу, поют венгерский гимн.

Новый виток истории пришелся на декабрь прошлого года: тогда Служба безопасности Украины обыскала помещения Общества венгерской культуры Закарпатья, частный дом руководителя этой организации Василия Брензовича (который вскоре покинул Украину и теперь якобы находится в Будапеште) и офис благотворительного фонда «Закарпатский центр экономического развития “Эган эде”».

В СБУ это объяснили «возможным вмешательством во внутренние дела Украины и причинением ущерба государственной безопасности». Общество венгерской культуры, которое пропагандировало идею так называемой «Великой Венгрии», подозревали в сепаратизме. Венгрия же восприняла это как «оскорбление в адрес венгерской общины», а Петер Сийярто просил главу ОБСЕ прислать миссию в Закарпатье.

В Украине дело против подозреваемых в сепаратизме венгров до сих пор не закрыто — и хотя этот вопрос тоже поднимался во время нынешней встречи Кулебы и Сийярто, никаких четких заявлений о намерении его закрыть не прозвучало.

«У нас вызвали негативные эмоции события, когда полиция пришла с обысками в дома венгров, Центр венгров в Закарпатье и институт. Я не могу понять, какая была необходимость в приезде спецназа в полном снаряжении. Но мы не хотели бы, чтобы наши отношения были этим обременены»,подчеркнул Сийярто. Украинский министр в ответ отметил, что «деятельность одного человека не может держать в заложниках отношения государств-соседей».

Двуязычный указатель (на украинском и венгерском языках) при въезде в г. Берегово, Закарпатская область, 8 ноября 2010 годаУНИАН/Немеш Янош

Образование, язык и невероятные компромиссы

Это не единственные эпизоды. Из более давних, но не менее ярких — скандал после появления в интернете видео выдачи венгерских паспортов украинцам в консульстве Венгрии в Закарпатье. И вечная тема украинско-венгерских споров — закон об образовании 2017 года.

Этот закон Венгрия неоднократно называла нарушающим языковые права этнических венгров в Закарпатье, поскольку он обязывает их учиться в школах на украинском. После критических замечаний Венецианской комиссии Киеву все же пришлось уступить и внести некоторые поправки в закон — уступки для языков стран ЕС.

Год назад Верховная Рада приняла новую редакцию закона, предусматривающую, что юные украинские венгры все же могут учиться на родном языке, однако с пятого класса на украинском должны проводиться 20% уроков. Старшим школьникам придется напрячься еще больше: на украинском должны преподаваться уже 60% программы.

Это должно было стать поводом для прогресса. Будапешт обещал разблокировать заседание Совета «Украина — НАТО», если закон будет выполняться. Это неоднократно подтверждал и сам Петер Сийярто. Предыдущая встреча руководителей МИД Венгрии и Украины состоялась 23 сентября 2020 года на Закарпатье. Тогда министры провели «очень интенсивный диалог» и даже договорились создать три межправительственных группы, две из которых должны непосредственно заниматься вопросами образования и национальных меньшинств.

Но через месяц в Украине были местные выборы, а с ними — и новые скандалы. Дело застопорилось — заседания Совета «Украина — НАТО» так и не разблокировали. Теперь же в Киеве Сийярто заявил о конкретных договоренностях: он взял с Кулебы обещание, что Украина привлечет венгров Закарпатья к процессу разработки закона о национальных меньшинствах и предметно обсудит с Будапештом все тот же спорный закон об образовании.

«Я обратился к господину министру, чтобы мы начали совместную работу по закону об образовании, который вызвал определенное напряжение в наших отношениях. И мы хотим создать рабочую группу, которая получит полномочия выяснить, каким образом надо воплощать закон об образовании. И если эти консультации будут успешными, некоторые факторы напряжения мы наконец сможем исключить. Это, например, вопросы тех 40 школ, которые сейчас работают в населенных пунктах с населением менее 50 тысяч человек, и согласование, сколько в них будет часов венгерского языка. Если мы решим этот вопрос, наши отношения продвинутся вперед», — подчеркнул Сийярто.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, Киев, 1 декабря 2020 годаУНИАН/Виктор Ковальчук

«Эмоции и подозрения»

Именно они, по мнению Кулебы, больше всего мешают украинско-венгерским отношениям двигаться в правильном направлении. В то же время «к ним надо подходить с горячим сердцем и холодной головой». Вероятно, руководствуясь этим принципом, сам Кулеба всячески пытается продемонстрировать личное уважение и благосклонность к Сийярто, несмотря на все вышеперечисленные политические нюансы. Он называет венгерского коллегу «другом» и однажды рассказывал, что осенью даже написал ему сообщение с пожеланием скорейшего выздоровления от коронавируса.

Кстати, об эмоциях: накануне визита Сийярто в Киев на почту посольства Венгрии в Украине поступили угрозы. В электронном письме неизвестные потребовали, чтобы дипломат не приезжал, иначе они начнут «действовать крайне жестко». «Патриоты Украине» (так они назвали себя в письме) заявляли, что «устали смотреть, как Венгрия отбирает наши земли», и угрожали «большой кровью» в случае визита министра. К счастью, пока ничего такого не произошло.

Но все же не языком и образованием едиными Украина и Венгрия будут строить «отношения взаимного уважения», как сформулировали общую цель министры. Сийярто отметил, что накануне визита Будапешт предоставил Украине 50 аппаратов искусственной вентиляции легких, и подчеркнул, что 46 из них попадут не на Закарпатье (до этого, во время сентябрьского визита Сийярто еще 50 штук получили именно закарпатские больницы). Кроме того, в планах — ряд инфраструктурных проектов.

«Мы уже подготовили проект реконструкции моста через Тису и хотели бы реализовать этот проект. Также мы хотим открыть новый пограничный пункт. Еще мы готовы предоставить кредит на 50 млн евро для строительства дорог на Закарпатье. К этому моменту мы уже предоставили Украине гранты на сумму 16 млрд форинтов (более 95 тыс. грн, — ред). Мы предлагаем продлить автострады М3 и М31 до границы с Украиной и готовы принять участие в развитии инфаструктуры и с украинской стороны», — рассказал Сийярто.

Как инфраструктурные, так и другие (более болезненные) вопросы, очевидно, появятся на повестке дня во время визита в Киев премьера Венгрии Виктора Орбана и его встречи с Владимиром Зеленским. Планируется, что тогда стороны могут наконец заключить соглашение по ряду этих противоречивых моментов, которое будет означать реальный выход на новый уровень в отношениях Украины и Венгрии. Впрочем, когда произойдет этот визит, пока неизвестно: подготовительной работы осталось много, и предметно говорить о прогрессе пока рано.