Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто открыто поддержал венгерскую партию на местных выборах в Закарпатье. МИД Украины назвал такие действия неприемлемыми.

Свой призыв Сийярто опубликовал в Facebook.

Он выразил надежду, что в выборах примет участие как можно больше венгров, чтобы они гарантировали, что они имеют право голоса в формировании будущего своего сообщества.

«Единственная венгерская организация, KMKSZ, которая претендует на членство в Закарпатском облсовете, и было бы плохо, если бы венгры остались без представительства», — написал Сийярто.

В связи с этим МИД Украины выступил с официальным заявлением, в котором осудил такие действия венгерского министра.

«МИД Украины глубоко расстроен, что таким образом официальный Будапешт нагло подтвердил свое прямое вмешательство во внутренние дела Украины и нанес коварный удар последовательным усилиям Украины конструктивно решить существующие в украинском-венгерских отношениях проблемы», — говорится в сообщении.

Ведомство констатировало, что Будапешт пренебрегает добрососедскими отношениями с Киевом и законодательством Украины.

«Неприемлемы подсказки избирателям из Будапешта, которые нарушают законодательство Украины и не оставляют украинской стороне иного выбора, как жестко реагировать на такие шаги», — заверили в МИД.

Не первый и не второй раз

Государственный секретарь Венгрии по вопросам национальной политики Янош Арпад Потапи во время визита на Закарпатье 8 и 9 октября начал агитацию за партию «КМКС «Партия венгров Украины». На сайте партии появилась новость о визите Потапи с цитатой, в которой политик прямо призывает поддержать партию на местных выборах 25 октября.

Тогда МИД Украины также осудил эти действия и обратился в правоохранительные органы.

Подобные заявления и вояжи в Закарпатье венгерские чиновники делают довольно регулярно, что не способствует хорошим отношениям между странами.

Будапешт, со своей стороны, критикует Киев за закон об образовании, принятый Верховной Радой. Он определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках.

Ряд стран, в частности Венгрия, раскритиковали закон из-за того, что он якобы ограничивает права национальных меньшинств.

Также Венгрия требует от Украины изменить языковой закон, который считает неприемлемым.

Поделиться: