Красное вино может быть полезным для кишечника, если им не злоупотреблять — исследование
Красное вино может благоприятно влиять на пищеварение человека. Ученые выяснили, что в кишечнике тех, кто употреблял напиток, больше полезных бактерий.
Как пишет BBC, гастроэнтерологи из Великобритании исследовали тысячи британцев, жителей Соединенных Штатов Америки и Нидерландов. Все испытуемые были близнецами. Их расспрашивали о рационе и алкогольных напитках, которые они обычно употребляли.
Ни один из участников эксперимента не был алкоголиком. Оказалось, что микрофлора кишечника тех, кто употреблял красное вино, была разнообразнее, чем у тех, кто пил что-то другое. Для положительного эффекта достаточно было употреблять напиток раз в две недели.
«Если сегодня надо выбрать один алкогольный напиток, это должно быть красное вино, потому что оно, похоже, производит потенциально благоприятный эффект на вас и ваши кишечные бактерии, также может снизить риск ожирения и сердечных заболеваний», — сказала исследовательница доктор Кэролайн Лерой.
В кожуре красного винограда содержатся полифенолы, такие как ресвератрол. Это питательные микроэлементы, которые, как считается, действуют в качестве топлива для бактерий и других полезных микроорганизмов в кишечнике человека.
Алекс Уайт из Британского фонда питания отметил, что следует сделать больше исследований, прежде чем делать четкие выводы о связи красного вина и изменениями микрофлоры кишечника.
«Это наблюдательное исследование, мы пока не можем доказать, что эффект, который мы видим, вызванный красным вином», — добавила Кэролайн Лерой.
Как сообщалось, ученые исследовали, что оптимисты имеют больше шансов дожить до 85 лет, чем люди с негативным настроением.
Ранее чешские ученые обнаружили, что у владельцев собак здоровье сердца и сосудов крепче, чем у тех, у кого собак нет.
Автор: Игорь Бигун