Кто-то возвращается, а кто-то остается: как на украинских трудовых мигрантов в Италии влияет ситуация с коронавирусом

В Италии — стране, где больше всего в Европе больных и умерших от коронавируса — легально живет и работает 240 тысяч украинцев, хотя на самом деле их гораздо больше. По меньшей мере четыре гражданки Украины, которые жили в Италии, уже умерли от инфекции — это данные Министерства иностранных дел. На жизнь других украинцев в Италии эпидемия также повлияла — кто-то потерял работу и жилье, другие оказались запертыми в четырех стенах вместе со своими работодателями. Как украинцы в Италии преодолевают эту ситуацию и почему одни остаются, а другие едут домой — разбиралось hromadske.

Украинки в группе риска

Регион Ломбардия, который стал итальянским эпицентром коронавирусной болезни, один из самых населенных украинцами. Их, по данным Итальянского института статистики, здесь более 54 тысяч. Около 80% украинцев здесь, как и на остальной территории Италии — женщины, работающие в основном сиделками у престарелых людей, уборщицами, нянями. По официальным данным, двое из трех украинцев на Апеннинах работают в сфере домашних услуг и ухода за людьми.

Часто это уже пожилые женщины, которые находятся в группе риска. 27 марта в Министерстве иностранных дел Украины подтвердили смерть четвертой украинки в Италии — это 62-летняя женщина, которая жила в Триесте. До этого было известно о смерти от коронавируса трех украинок в регионе Ломбардия — 60, 62 и 64 лет. МИД сообщил также о семерых украинцах в Италии, которые лечатся или уже выздоровели.

Однако те украинцы, которых вирус не затронул напрямую, также пострадали от него. Галина Фернюк, 59-летняя жительница Бергамо, рассказывает hromadske, что уже несколько недель не выходит из дома. Она живет вместе с 90-летней итальянской синьорой, за которой круглосуточно ухаживает. По ее словам, ситуация в Бергамо, где в результате эпидемии смертность выросла в пять раз по сравнению с прошлыми годами, накладывает отпечаток на психологическое состояние.

«Мы сидим в доме, не выходим. Окна открываем, протираем дом дезинфектором, руки моем 100-120 раз в день. Я строго придерживаюсь условий карантина и все равно боюсь. Из супермаркета доставляют продукты, ставят под дверь, выходят и звонят: "Синьора, заберите, ваш товар уже под дверью". Но страх такой, что есть уже не хочется», — говорит она.

Галина Фернюк — врач по специальности, однако на Апеннинах ее работа называется «баданте» — то есть круглосуточный уход за престарелыми и больными людьми, который предусматривает проживание вместе с ними. Это работа, с которой начинали многие украинские мигранты, когда впервые приезжали в Италию в 1990-х годах. Она считается чрезвычайно тяжелой, поэтому со временем многие женщины меняют ее на другую.

Однако в условиях коронавируса и карантина работа «баданте» оказалась стабильной. Выходить на улицу и так нельзя, и в то время, когда многие украинцы теряют заработок, сиделки не боятся, что итальянцы их уволят.

«Кто же будет сидеть с их родителями?», — говорит Галина.

Она рядом со своей 90-летней синьорой чувствует себя хорошо: «Эта женщина говорит, что ей со мной лучше, чем у родного сына. Мы вместе едим, разговариваем, смотрим телевизор».

Галине повезло, что у нее дружеские отношения с работодателем. Это не всегда так, и для многих украинских сиделок пребывание на карантине без возможности хотя бы раз в неделю иметь выходной и выйти из дома становится испытанием.

Уборщицы и няни в беде

Значительно сложнее ситуация в тех украинских мигрантов, которые получали почасовую оплату — уборщиц и нянечек. Сейчас многие из них остались без денег из-за ограничений на передвижение и социальные контакты.

48-летняя Елена Крушельницкая живет в Брешиа, еще одном пораженном коронавирусом городе в Ломбардии. До вспышки эпидемии она наводила порядок в 12 домах.

«Это квартиры, виллы — большие и не очень. Я убираю, глажу», — рассказывает Елена.

Последний раз на работу она выходила 8 марта — и тогда же заработала последние на данный момент деньги.

«Мои клиенты — предприниматели, которых тогда не было дома. У меня просто были ключи и я заходила, а теперь и они сидят все время дома, — рассказывает Елена. — Возможности работать сейчас у меня нет. Я даже на улицу не могу выйти, даже в магазин — только в ближайший. И я не имею права поехать в другой, кроме этого, иначе меня оштрафуют».

Елена говорит, что у нее нет сбережений, потому что заработанные в Италии деньги он ежемесячно отправляла родителям в Украину. Она надеется, что скоро снова сможет вернуться к работе: «Люди, у которых я работаю, нуждаются, чтобы кто-то убирался. Я уже годами работаю в тех семьях. Может, кто и откажется, но я не думаю, что потеряю свою работу».

По словам Елены, продержаться без работы она сможет месяц-два.

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику!

Офицер местной полиции управляет беспилотником в городе Брешиа, Италия, 25 марта 2020 года. Дроны используют для контроля за соблюдением гражданами правил, ограничивающих перемещения по городу, из-за пандемии коронавируса в миреEPA-EFE/FILIPPO VENEZIA

Италия украинцам не помогает, но итальянцы — да

Власти Италии приняли закон, согласно которому самозанятые лица и малые предприниматели получат помощь в 600 евро в месяц. Однако его действие не распространяется на сиделок и работников сферы домашних услуг. Поэтому большинству украинцев приходится искать помощи в других местах. Проще тем, кто уже давно живет в Италии, имеет широкий круг знакомых и хорошие отношения с работодателями.

Наталья Дяченко, которая живет в городе Реджо-Эмилия, из-за карантина потеряла возможность зарабатывать, работая уборщицей.

«Честно говоря, для меня это был шок — не знала, на что покупать еду», — рассказывает она hromadske.

В этой ситуации Наталье пришла на помощь итальянка, у которой она работала.

«Однажды мне написала в чат одна из моих хозяек, к которой я ходила на работу. Поинтересовалась, все ли мы здоровы и все ли у нас в порядке. После этого она меня попросила выйти на улицу и передала конверт с деньгами. Там было 150 евро — для меня это деньги, на которые я могу купить продукты. Я не ожидала, но была очень благодарна!», — рассказывает Наталья.

Сама она, в то же время, обзвонила бабушек, у которых работала, и предложила привозить им продукты.

Наталья Дяченкопредоставлено hromadske

39-летняя Юлия Мищенко, которая работала няней в Риме, с 13 марта в неоплачиваемом отпуске. Пошла она в него по собственной инициативе — еще до введения жесткого карантина в столице, чтобы не подвергать опасности семьи, в которых работает.

«Мы живем на съемной квартире, и, учитывая, что у владельца есть двухмесячный задаток — можно будет договориться. Да, дохода сейчас нет, но есть здоровье», — говорит Юлия.

По ее словам, тем украинцам в Риме, которые оказались в беде, помогает украинская община в Италии.

Несмотря на то, что Елена, Наталья и Юлия потеряли работу, они уверяют, что не планируют в ближайшее время возвращаться в Украину. Все они живут в Италии уже много лет, некоторые живут на Апеннинах с семьями. Они надеются, что карантин не продлится долго, и скоро смогут снова выйти на работу. Кроме того, они не хотят подвергать опасности родных и близких в Украине.

Однако не все украинцы в Италии имеют возможность остаться там после введения карантина.

Юлия Мищенкопредоставлено hromadske

Когда «пересидеть» не получается

Ирина Буртыш работала в Риме уборщицей, но не имела разрешения на проживание и работу. Она приехала в Италию с биометрическим паспортом — он позволяет находиться на территории страны до 90 дней, однако не дает права на работу. Впрочем, и украинские работники, и итальянские работодатели нередко закрывают на это глаза — особенно на юге, где контроль за соблюдением законов менее тщательный.

После введения карантина Ирина потеряла работу, а итальянка, у которой она убиралась, еще и отказывалась отдавать ей зарплату. Срок пребывания по безвизу истекал, поэтому Ирина решила вернуться в Украину. Она успела на один из последних рейсов перед закрытием границы, 25 марта. В разговоре с hromadske Ирина сказала, что после возвращения в родной Николаев планирует отсидеть на самоизоляции две недели.

Еще сотни украинцев в Италии, которые оказались в беде из-за эпидемии, не успели выехать и сейчас ищут способы вернуться в Украину.

Среди них — 40-летняя Ольга из Житомира (она отказалась называть свою фамилию), которая работала сиделкой в Милане. 11 марта — в день, когда Италия ввела общенациональный карантин — украинка должна была выходить на новую работу с проживанием в итальянской семье. Однако работодатели решили отказаться от ее услуг.

Ольга, которая в Италии раньше жила со стариками, за которыми ухаживала, временно поселилась в одном из нескольких до сих пор открытых хостелов в Милане. В разговоре с hromadske она рассказала, что ее сбережения заканчиваются, платить за жилье скоро станет нечем, поэтому она ищет любую возможность вернуться в Украину.

«Обычно маршрутчики берут 100 евро за дорогу из Италии в Украину. Я готова заплатить даже 300, только бы вернуться на родину, я боюсь оказаться в Италии на улице», — говорит Ольга.

После закрытия авиаграниц 28 марта въехать в Украину можно только наземным транспортом — в фейсбуке появились группы, где украинцы в Италии ищут машину и попутчиков. Спрос там значительно превышает предложение.

«Нелегалам» хуже всего

В сложной ситуации в Италии сейчас оказались те, кто жил и работал там нелегально. Это, по оценкам источников hromadske, почти треть всех украинцев.

«У них сейчас трудности не только с работой и зарплатой, но и с возможностью выходить из дома, чтобы приобрести продукты питания», — рассказывает hromadske Татьяна Романюк, дипломированная переводчица, которая работает при органах государственной власти в Неаполе и хорошо знакома с юридическими тонкостями положения украинцев в Италии.

Полиция проводит усиленный контроль и проверяет документы у тех, кто вышел из дома. Кроме декларации о цели пребывания вне дома, надо показать еще и документ, который дает право на проживание в Италии.

«Если его нет, человека могут выдворить из страны, конечно, тогда, когда откроют границы», — говорит Татьяна Романюк.

Она тоже временно потеряла источник дохода из-за закрытия государственных учреждений, однако в качестве переводчицы с лицензией получила 600 евро помощи от итальянского государства. В апреле эту помощь могут увеличить, расширив ее на работников сферы домашних услуг. Это значительно облегчило бы положение украинских работников.

Татьяна Романюк (справа) во Флоренции, 2019 годпредоставлено hromadske

Пока же украинских мигрантов ситуация с коронавирусом задела в разной степени. В лучшем положении с экономической точки зрения оказались сотрудники жизненно важных предприятий.

«Люди, которые работают на фабриках, особенно в пищевой промышленности, в магазинах, супермаркетах, медсестры — они не рискуют потерять работу, — говорит Татьяна Романюк. — Но рискуют заболеть».

Круглосуточные сиделки за пожилыми людьми тоже обычно в лучшей ситуации. Те же украинцы, которые получали почасовую оплату, предоставляя услуги по уборке или уходу за детьми, потеряли работу. Остаются ли они в Италии, вернутся ли домой — зависит от уровня их сбережений и интеграции в местное общество. Те, у кого не сложилось с первым или вторым, стремятся во что бы то ни стало вернуться на родину — несмотря на риск привезти болезнь родным, закрытые границы и возмущение в Украине прибытием сограждан из-за границы.

Вы можете делать вместе с нами качественный контент и показывать, что происходит в разных регионах Украины в условиях карантина. Снимайте видео из ваших городов, расскажите, как вы переносите изоляцию, есть ли в аптеках маски, как ходит общественный транспорт — и присылайте на адрес editor.hromadske@gmail.com с темой «Марафон». Мы покажем ваши материалы в прямом эфире марафона «Хроники коронавируса», который выпускаем ежедневно в 8:00 в 18:00.