Максимум на оборону, изрядно на дороги и почти 2 миллиарда на Единый телемарафон: бюджет-2023
На протяжении тысячелетий войны менялись, но неизменным оставалось одно: война — это очень дорого. Не стала исключением и Украина, о чем говорит государственный бюджет на 2023 год. Верховная Рада приняла его в первом чтении 3 ноября, нарушив депутатскую традицию торговаться за каждую гривну. Ни один парламентарий, к слову, не проголосовал против сметы.
Государственный бюджет военного времени — это когда почти половина расходов (1,14 трлн из 2,6 трлн) идет на безопасность и оборону, когда дефицит — более 20% ВВП, когда госдолг уже более 100% ВВП. О самых интересных цифрах бюджета-2023 — в материале hromadske.
Рекордные показатели
Еще никогда за время независимости Украина не планировала тратить такую крупную сумму — почти 2,6 трлн гривен расходов. В бюджете на этот год, который был принят в декабре 2021-го, расходы составляли 1,5 трлн гривен.
Другое дело, что тогда полномасштабного вторжения россии мало кто ожидал, поэтому в реальности по итогам 2022 года Украина потратит гораздо больше, чем 1,5 трлн.
Теперь же правительство и парламент планировали бюджет в условиях войны, поэтому цифры сразу выглядят более пессимистичными. Рекордный дефицит бюджета — 1,3 трлн грн. То есть из 2,6 трлн расходов Украина планирует получить половину в виде доходов, а другую половину придется еще где-то искать.
Для сравнения: в бюджете-2022 также был заложен доход в 1,3 трлн гривен, а дефицит — не более 188,8 млрд гривен.
Главная надежда Украины в 2023 году на покрытие дефицита бюджета — международные партнеры. Президент Зеленский и другие представители власти неоднократно заявляли, что рассчитывают получить от стран Запада и международных финансовых организаций 38 млрд долларов. Это 1,6 трлн гривен по прогнозируемому курсу (сумма больше указанных 1,3 трлн дефицита, ведь Украине еще нужно погашать старые долги).
К слову, и с долларом тоже следует ожидать рекордов. По прогнозу правительства, в течение 2023 года средний курс составит 42,2 гривны за доллар, а в конце года — 45,8.
Военизированный бюджет
Рост расходов более триллиона гривен, если сравнить с прошлым бюджетом, связан, конечно, с военными расходами. Прежде всего, это можно увидеть в статье расходов на Министерство обороны: в 2023 году правительство планирует потратить 857,9 млрд гривен. В бюджет-2022 закладывали 133,5 млрд. гривен.
Но речь не только про Минобороны, ведь сектор безопасности и обороны включает и другие ведомства.
Так, на Министерство внутренних дел заложили 209,8 млрд. гривен, а год назад было 99,2 млрд. гривен. То есть +110 млрд. В частности:
- Госпогранслужба «выросла» с 14,9 млрд до 33,25 млрд;
- Нацгвардия — 14,1 млрд против 47,1 млрд;
- Госслужба по чрезвычайным ситуациям — 16,9 млрд против 38,7 млрд;
- Национальная полиция — 36,1 млрд против 68,6.
«Бавовна» в тылу тоже требует затрат
С началом полномасштабной войны выросли расходы и на украинские спецслужбы. На Главное управление разведки в еще мирном бюджете на 2022 год было заложено 4,5 млрд грн. В новом — 11,6 млрд. Служба внешней разведки выросла не очень — с 4,5 млрд до 4,7.
А есть еще и Служба безопасности, которая, например, может быть причастна к подрыву Крымского моста (по крайней мере, так писали в ряде СМИ). На нее в 2023 году планируют потратить 22,24 млрд грн, тогда как годом ранее давали 16,15 млрд.
Во всех трех ведомствах львиная доля расходов идет на статью с обобщенной формулировкой — «обеспечение мер в сфере безопасности государства» или «разведывательная деятельность в области обороны».
Но во всех них есть еще одна статья расходов, куда более конкретная, — «Строительство (приобретение) жилья для военнослужащих» СБУ, ГУР МО или СВР. Здесь можно составить небольшой рейтинг:
- ГУР МО — 150 млн грн;
- Служба внешней разведки — 125 млн грн;
- СБУ — 120,5 млн.
Призрачное министерство
Завершая военную тематику, можно упомянуть (если очень постараться) о таком ведомстве как Министерство по стратегическим отраслям промышленности Украины. В бюджете на 2022 год на него было выделено 2,8 млрд грн, на 2023-й уже 7,8 млрд грн.
С чем связан такой рост и что вообще делает это ведомство — не очень понятно. Статья расходов на него звучит так: «Выполнение государственных целевых программ по реформированию и развитию оборонно-промышленного комплекса, разработке, освоению и внедрению новых технологий, наращиванию имеющихся производственных мощностей для изготовления продукции оборонного назначения».
Можно предположить, что, например, вопросы релокации оборонных предприятий подпадают под полномочия ведомства. То есть что-то очень полезное, но секретное. Но это лишь предположение, ведь в информационном пространстве этого министерства просто не существует. Кстати, а как зовут А зовут его Павел Рябикин, раньше он был главой Государственной таможенной службыминистра?
Забытый фронт
С началом российского вторжения проблемы с пандемией коронавируса отошли на второй план — и хотя упоминания про ковид в бюджете на 2023 год есть, но они менее масштабны. Так, на «Общественное здоровье и меры по борьбе с эпидемиями» выделили 3,8 млрд (против 4,3 млрд в прошлом бюджете).
Также есть 74,5 млн на страховые выплаты медикам и членам их семей, заболевших ковидом. Формулировка этой статьи — «Заболевание коронавирусной болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» — звучит, как из прошлой жизни.
В бюджете же на 2022 год было заложено 2,6 млрд грн на вакцинацию населения против коронавируса. В бюджете-2023 такой статьи уже нет.
Да и в целом расходы на Министерство здравоохранения несколько сократились — со 194,1 млрд до 174,9 млрд.
Трудные времена Госкино
Едва ли удивит то, что невоенные расходы правительство и депутаты предпочитают сократить, но случай Государственного агентства по кино довольно масштабный — в бюджет-2022 было заложено 1,71 млрд грн на Госкино, а в бюджете-2023 в десять раз меньше — 136,7 млн.
Львиная доля из тех 1,71 млрд приходилась на статью «Государственная поддержка кинематографа»: была 1,67 млрд, стала 106,15 млн.
Интересно, что синхронно с принятием бюджета разгорелся скандал с решением Госкино сменить руководство Довженко-Центра — бывшую главу Елену Гончарук сменили на Юлию Каждан. По данным журналистов-расследователей, новая руководительница со сферой кино никак не связана.
Телемарафон продолжится
Если производство отечественных фильмов, по всей видимости, серьезно сократится, то работа телевидения в режиме Единого марафона продолжится.
Самая большая статья расходов на Министерство культуры и информационной политики звучит так: «Производство и трансляция телерадиопрограмм для государственных нужд, сбор, обработка и распространение официальной информационной продукции, финансовая поддержка системы государственного иновещания Украины».
Потратить на это планируется 1,9 млрд грн. Речь идет прежде всего о едином телемарафоне, который часто критикуют за информационный монополизм. Например, посол ФРГ Анка Фельдгузен говорила в конце сентября, что ЕС неофициально уже призывает Украину отказаться от Единого марафона и вернуться к телевизионному плюрализму.
Следует отметить, что в указанную статью расходов входят и расходы на русскоязычный телеканал «Дом». Это «государственное иновещание Украины».
Отдельной статьей указано финансирование «Общественного вещателя». В следующем году он должен получить 1,5 млрд. гривен. В бюджете-2022 было заложено 1,87 миллиарда.
«Укравтодор»
И Госкино, и телевизионщики, и весь Минкульт могли бы позавидовать тому, сколько депутаты пообещали «Укравтодору» — 47,6 млрд гривен плюс 16 млрд субвенции местным бюджетам на строительство, ремонт и содержание автодорог.
В общей сложности на так называемый Государственный дорожный фонд выделили 63,6 млрд грн. Не помешало даже расследование журналистов «Схем», которые накануне выяснили, что с начала полномасштабного вторжения 1,5 миллиарда гривен на дороги в Днепропетровской области отдали фирме, которая зарегистрирована на близкую подругу главы Днепропетровской военно-гражданской администрации.
В прошлом бюджете «на асфальт» было еще больше — 82,9 (58,3+24,6) млрд грн, однако в условиях войны на дороги уйдет, например, почти три бюджета СБУ.
Журналист издания «Наши деньги» Юрий Николов, который регулярно пишет о коррупции во время строительства дорог, также привел сравнение: «Это больше, чем планы на Минразвития громад (10 млрд грн), Минкульт (9 млрд), Минспорт (4 млрд грн), Минветеранов (7 млрд грн), Минагро (4 млрд грн), Минстратегпром (8 млрд грн), Минэкономики (3 млрд грн), МИД (6 млрд грн), Минэнерго (5 млрд грн), Минцифры (0,6 млрд грн), Минреинтеграции оккупированных территорий (0,4 млрд грн). Итого они получат 57 млрд грн, а “Укравтодор” — 64 млрд. П — приоритеты».
Также депутаты выделили 35,5 млрд грн на Фонд ликвидации последствий вооруженной агрессии.
Международные взносы
Несмотря на войну, Украина продолжает выполнять свои международные обязательства. Так, в бюджете Минюста есть статья «Платежи по исполнению решений зарубежных юрисдикционных органов, принятых по результатам рассмотрения дел против Украины», на которую выделили 552,7 млн гривен.
Чуть меньше — 511 млн (из бюджета МИД) – предусмотрено на взносы Украины в бюджеты ООН, другие международные организации и конвенционные органы.
В целом же львиную часть бюджета Министерства иностранных дел съедают расходы на функционирование иностранных дипломатических учреждений Украины. В бюджете на 2023 год это 5,1 млрд. гривен.
Интересно, что в прошлом бюджете было чуть меньше — 4,6 млрд. Однако следует учитывать серьезную девальвацию гривны, даже по официальному курсу. По итогам 2021 года курс гривны к доллару был 27,27, сейчас — 36,57. Если брать в долларах, то эти расходы даже снизились — со 168,7 млн долларов до 139,5 млн.
Служба авиации пока без авиации
Государственная авиационная служба отвечает за гражданскую авиацию в Украине, и на 2023 год на свою работу она должна получить 62,5 млн. грн. Это почти на 200 млн гривен меньше, чем в бюджете-2022.
Очевидно, что в условиях полномасштабной войны работа ведомства значительно сократилась, так что не удивительно, что и финансирование настолько уменьшилось.
Надеемся, что в 2023 году Украине удастся вернуть мирное небо, в котором будут доминировать гражданские самолеты, подчиненные Госавиации. И что вообще военный бюджет-2023 придется на ходу перерабатывать в бюджет мирного времени, а не наоборот, как было в 2022-м. И, возможно, тогда депутаты пересмотрят минимальную зарплату и оставшийся на прежнем уровне прожиточный минимум — 6700 и 2589 гривен соответственно.