MasterCard к 2033 году откажется от карт с магнитной лентой. Эту технологию придумали для ЦРУ в 1960-х

MasterCard объявил, что планирует постепенно отказаться от выпуска банковских карт с магнитной лентой. С 2024 года платежный сервис больше не будет производить такие карточки, а к 2033—му полностью перестанет их поддерживать.

Об этом говорится в пресс-релизе MasterCard от 12 августа.

Сервис утверждает, что все большую популярность приобретают банковские карты с контактным и бесконтактным чипом, а также биометрические карты — они безопаснее и удобнее в пользовании. Так что MasterCard хочет отказаться от магнитной ленты.

В частности, с 2024 года в регионах, где карты с чипом более популярны (в частности, Европе), MasterCard уже не будет требовать наличия магнитной ленты. Полностью отказаться от нее сервис планирует к 2033 году. MasterCard утверждает, что первым прибегает к такому шагу.

Некоторые страны уже ранее отказались от издания карт с магнитной лентой. Как отмечает BBC, Великобритания перешла на карточки с чипами еще в 2006 году.

Магнитную ленту как средство кодирования информации в 1960-х годах разработала американская компания IBM. Эту технологию планировали сначала использовать для кодирования информации о персонале Центрального разведывательного управления США.

Примерно в это же время во Франции была создана первая банковская карта с чипом. Но эта технология не получила сразу широкого распространения, поскольку не все чипы считывались банковскими терминалами.

В конце концов в 1980-х годах платежные системы MasterCard, Visa и Europay разработали единый стандарт для банковских операций карт с чипом — EMV. На сегодня 86% всех персональных банковских операций в мире осуществляется через EMV.

Даже в США, где стандарт EMV менее распространен, чем в остальном мире, более половины людей Согласно данным опроса MasterCard за декабрь 2020 годапредпочитают платить карточкой с чипом и лишь 11% — карточкой с магнитной лентой.

В MasterCard говорят, что пандемия коронавируса еще больше повысила уровень популярности бесконтактной оплаты: за первый квартал 2021 года осуществили более миллиарда платежных операций. Поэтому магнитная лента, как считают в сервисе, постепенно отойдет в прошлое.