Медицина-2020. Как изменится охрана здоровья в Украине в следующем году
27 июля 2016 года правительство назначило Ульяну Супрун исполняющей обязанности министра здравоохранения. За два дня до трехлетнего юбилея нынешняя руководительница Минздрава и ее заместитель Павел Ковтонюк поделились своим видением того, как должна продолжаться реформа системы здравоохранения в 2020 году. Громадское рассказывает, где еще «деньги пойдут за пациентом», какие больницы откроют двери для украинцев, какие услуги будут бесплатными, а за какие придется платить и почему в Украине нужно лицензировать врачей.
Как будут финансироваться больницы с 2020 года?
Со следующего года Закон о медицинской реформе должен заработать в полном объеме. Кроме него — Программа медицинских гарантий для каждого пациента. Это значит, что, вместе с услугами семейного врача, пациент так же бесплатно сможет получить:
- специализированную амбулаторную и стационарную помощь;
- экстренную помощь;
- паллиативную помощь;
- реабилитацию.
Больницы должны предоставлять эти услуги по модели «деньги следуют за пациентом». То есть, как и на первичном уровне, медучреждению необходимо подписать договор с Национальной службой здоровья, и каждая оказанная услуга будет финансироваться отдельно. Но кроме того, учреждение нужно реорганизовать в коммунальное некоммерческое предприятие, обеспечить его компьютерами и подключить к системе eHealth.
Этот процесс уже начался. И лидируют в нем Полтавская, Харьковская, Волынская, Ровенская и Львовская области. Значительно хуже ситуация в Луганской, Закарпатской и Ивано-Франковской областях. В случае, если там не пройдет реорганизация и не будут подписаны договоры, учреждения будут финансироваться из местного бюджета.
По оценкам заместителя министра здравоохранения Павла Ковтонюка, для перехода на такую модель финансирования понадобится два, максимум — три года.
В случае онкологических заболеваний, когда лекарства стоят больше, чем оказание медицинской услуги, действуют программы централизованных закупок препаратов. Их закупают через международные организации и доставляют в медучреждения.
К переходу на новую модель финансирования готовятся также заведения экстренной медицинской помощи. Они автономизируются и проводят тендеры, чтобы со следующего года там заработали обновленные диспетчерские службы.
В шести областях в течение этого года продолжится пилотный проект по развитию экстренной медицинской помощи. Там, в частности, закупают новый транспорт, оборудование для учебно-тренировочных отделов, профессионально готовят работников экстренной медицины.
Где смогут лечиться украинцы?
Министерство здравоохранения ожидает, что частные учреждения заинтересуются реформой специализированного звена медицины и будут подписывать договора с Национальной службой здоровья. В таком случае украинцы смогут выбирать, где и к какому специалисту записываться — в коммунальном учреждении или в частном.
«Я прогнозирую, что в случае со специализированной помощью мы также увидим частных игроков. Думаю, что они будут более осторожны (по сравнению с реформой первичного медицинского звена — ред.), но я вижу на рынке большой интерес», — заявил во время пресс-конференции заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.
Однако Ульяна Супрун хочет, чтобы украинцы могли лечиться не только в коммунальных или частных заведениях.
«Должно быть единое медицинское пространство. Частное это учреждение или коммунальное, или это заведение Государственного управления делами, такое как "Феофания", или учреждение Национальной академии медицинских наук — мы (как пациенты — ред.) должны иметь доступ к каждой больнице. И с нами уже говорят ведомственные медицинские учреждения, в частности военные, чтобы со следующего года также подписывать договора с Национальной службой здоровья, чтобы мы как граждане Украины имели доступ к этим больницам, если там есть лучшие специалисты», — рассказала руководительница Минздрава.
Какие услуги будут бесплатными, а за что придется платить?
Пациентам, чтобы бесплатно воспользоваться специализированной помощью, сначала нужно получить направление. Оно будет электронным. В случае первого обращения — от своего семейного врача, терапевта или педиатра, а в дальнейшем, в течение лечения — от профильного специалиста.
Далее нужно выбрать медучреждение, подписавшее договор с Нацслужбой здоровья, в котором есть необходимый специалист, и записаться на прием онлайн. В таком случае услуга для пациента будет бесплатной.
Лекарства, необходимые для предоставления медуслуги и входящие в Национальный перечень лекарственных средств, пациент также сможет получить бесплатно.
«Мы не должны бегать за лекарствами в аптеку, покупать, приносить в пакетиках или посылать туда своих родственников. Все, что входит в Нацперечень лекарственных средств, должно быть бесплатным», — говорит Ковтонюк.
Есть несколько случаев, когда пациенту придется заплатить за полученную услугу. Например, в случае, если в медучреждении он захочет улучшенного сервиса, питания или палаты. Или если придет к специализированному врачу без направления от семейного.
Стоматологические услуги, кроме детских и экстренных, также придется оплачивать самостоятельно. А еще — бальнеологические услуги, прививки вне национального календаря, медицинские справки для получения водительских прав, визы, профосмотра, оздоровительный массаж и гимнастику.
Лицензирование врачей вместо аттестации
Министерство здравоохранения считает нынешнюю систему аттестации врачей неэффективной и планирует заменить ее лицензированием. Уже разработана концепция реформы, она проходит согласование в Минфине и Минюсте. Параллельно Минздрав готовит соответствующий законопроект, который подадут в Верховную Раду.
Основная идея изменений — лицензия будет выдаваться на три года и будет автоматически продлеваться на такой же срок, если врач отвечает определенным критериям. Для этого независимый Лицензионный совет будет проверять историю медицинской практики врача и его репутацию.
Также необходимо будет набрать определенное Минздравом минимальное количество баллов непрерывного профессионального развития, которые начисляются за участие в семинарах, конференциях, тренингах. Потому что для врача крайне важно постоянно совершенствоваться. Подавать документы на продление лицензии можно будет онлайн.
В течение первого этапа реформы баллы непрерывного профессионального развития будут начисляться в рамках системы аттестации, поэтому врачи смогут соответствовать требованиям для получения лицензии. Студенты будут получать необходимые баллы в процессе резидентуры (углубленного последипломного обучения по специальности), которую они будут проходить под наблюдением лицензированного врача.
Что даст медикам система лицензирования? «Если у них есть лицензия — это для них защита, они могут заниматься своей профессией», — пояснила Ульяна Супрун.
А пациенты смогут жаловаться в Лицензионный совет. Такие заявления будут рассматриваться анонимно, и после этого врача могут или оштрафовать, или отправить на дополнительное обучение, или лишить лицензии.