Олеся Бида

Министерство здравоохранения впервые за историю независимой Украины начало реформу национальной системы крови. Громадское разбиралось, есть ли культура донорства в Украине, кто помогает ее создавать, и как будет происходить реформа.

Одна сдача — три спасенные жизни

Доноров в Украине очень мало. Об этом говорят и цифры — из 500 тысяч человек, которые сдают кровь ежегодно, 70% делают это единовременно по необходимости. Например, сдают кровь близким или родным. И если в странах, где есть культура добровольной и бесплатной сдачи крови, на каждую тысячу человек приходится 33 донора, то в Украине их — втрое меньше.

Еще будучи студенткой три года назад Дарья Власенко вместе с подругой решили менять ситуацию. Они создали волонтерский проект «Zdai Blood» и начали привлекать доноров к сдаче крови.

Каждый вторник несколько раз в месяц они сопровождают доноров в Национальный институт рака, где можно сдать кровь для детей с онкологическими заболеваниями. А каждую неделю в четверг — в Центр кардиологии и кардиохирургии, где оперируют детей с пороками сердца. Там ежегодно проводят около 5 тыс. операций.

«Доноры нам всегда нужны. Мы планируем операции и рассчитываем, что в четверг будет определенное количество доноров», — говорит Громадскому старшая медсестра Центра кардиологии и кардиохирургии Яна Шаповалова.

Волонтеры «Zdai Blood» сопровождают доноров на всех этапах сдачи крови — заблаговременно регистрируют их, присылают памятку с правилами и рекомендациями, встречают и сопровождают в больнице, а после завершения дарят значки с изображением одного из компонентов крови (тромбоцитов, эритроцитов или плазмы) . Так волонтеры пытаются привлечь доноров приходить еще.

Целевой аудиторией проекта Дарья называет молодежь 18-27 лет. Поэтому коммуникацию и просветительскую деятельность команда ведет через страницы в социальных сетях.

«За время нашего существования у молодежи изменилось отношение к донорству. Сначала у всех есть ощущение, что это может быть опасно, вредно для здоровья. Но мы много делаем для того, чтобы донести, что донорство — это полезно и для организма того, кто сдает кровь, и для пациента. К тому же, одна сдача может спасти три жизни», — говорит она Громадскому.

Дарья рассказывает, что в Украине культуры донорства нет. И своим проектом они и пытаются ее создать.

«Культура, когда донор приходит добровольно и сдает кровь бесплатно, только начинает формироваться. И это происходит благодаря институтам и организациям, которые говорят о том, что донорство — это важно», — подчеркивает она.

Донори здають кров в в Центрі дитячої кардіології та кардіохірургії у Києві, 7 березня 2019 року

Доноры сдают кровь в Центре детской кардиологии и кардиохирургии в Киеве, 7 марта 2019 года. Фото: Громадское

Минздрав в деле

В Министерстве здравоохранения тоже убеждены: добровольное донорство — это важно. Поэтому в этом году запускают реформу системы крови, стратегию развития которой Кабмин утвердил в конце февраля.

В общем реформа не будет отличаться от того, как Минздрав уже реформировал первичное звено медицины. Деньги так же будут ходить за пациентом, и Национальная служба здоровья будет оплачивать услугу, а не удерживать отделения и больницы.

«Это будет экономический стимул в системе крови — государство конкретно будет оплачивать ту услугу, которую оказали пациенту. Врачам нужно будет обосновать, почему для определенной медицинской услуги использовали определенные компоненты, а Нацслужба здоровья будет возвращать деньги за такую ​​услугу. Это важно потому, что у нас могут прописывать переливания крови, когда в этом нет необходимости», — рассказывает Громадскому Ирина Славинская, начальник отдела безопасности и донорства Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины.

У стратегии развития национальной системы крови есть бюджет — 6,5 млрд гривен ($241,9 млн) сроком на четыре года. Часть средств выделит государство, остальные Минздрав надеется получить от международных фондов.

Сейчас в Украине почти 500 центров, где сдают, тестируют и сохраняют кровь.

«Между этими центрами нет координации. Никто не понимает, где и сколько крови, где ее можно взять, какой она группы и где ее проверять. Эта система не координируется, и так быть не должно», — отмечает Ольга Стефанишин, заместитель министра здравоохранения.

Это подтверждает и Славинская — например, в одном заведении может быть достаточно крови, но после окончания срока годности ее могут утилизировать. А через дорогу есть другое заведение, где крови, наоборот, не хватает. Из-за дискомуникации эти заведения не могут соединить свои усилия и контролировать запасы и потребности крови.

Славинская добавляет, что именно из-за отсутствия координации, когда нужно быстро среагировать, заготовить определенный компонент крови и доставить его, пациенты вынуждены искать доноров среди друзей и родственников.

«Кровь — это безопасность, и кровь — это система, которая должна координироваться на национальном уровне. Мы должны контролировать качество крови и коммуникацию», — говорит Ирина Славинская.

Поэтому в планах Минздрава — создание трехуровневой структуры.

На национальном, первом, уровне, будут отвечать за финансирование, мониторить ситуацию на предмет дефицита или избытка крови в регионах и контролировать качество.

На региональном — заготавливать, транспортировать и тестировать кровь и ее компоненты. Центров крови вместо 500 будет 11-12.

А задачей на уровне госпиталей будет хранение крови и ее надлежащее использование.

Донорка здає кров в в Центрі дитячої кардіології та кардіохірургії у Києві, 7 березня 2019 року

Донор сдает кровь в Центре детской кардиологии и кардиохирургии в Киеве, 7 марта 2019 года. Фото: Громадское

Готова для переливання кров в в Центрі дитячої кардіології та кардіохірургії у Києві, 7 березня 2019 року

Готовая кровь для переливания в Центре детской кардиологии и кардиохирургии в Киеве, 7 марта 2019 года. Фото: Громадское

Как включить свет в темной комнате

В этом году в Минздраве также планируют начать создавать национальный реестр доноров и автоматизированную единую систему всех учреждений здравоохранения. Это означает, в частности, что доноры смогут сдавать кровь вне зависимости от места регистрации, а информация о предыдущей сдачи будет оставаться в единой системе.

«В Сумах есть такой реестр, и он работает довольно просто. Это как включить свет в темной комнате», — говорит Ольга Стефанишин.

«Национальный реестр будет показывать не только лица, которые уже сдавали кровь, но и тех украинцев, кто состоит на учете и не может быть донором крови», — рассказывает Ирина Славинская.

С отсутствием Национального реестра доноров столкнулся Александр, житель Киева. Восемь месяцев назад его новорожденному сыну из-за проблем с легкими нужно было перелить кровь. Это сделали сразу же в детской больнице, но потом медработники попросили родителей компенсировать несколько порций крови. Мужчина ранее уже был донором, поэтому попытался сдать ее вновь.

«Я пришел сдавать кровь, но мне сказали, что я не могу быть донором, потому что у меня, мол, СПИД или гепатит», — рассказывает Громадскому Александр.

Врачи начали направлять мужчину в заведение, где он ранее сдавал кровь, чтобы там проверили его предыдущие справки. Там Александру сказали, что у него сифилис.

Впоследствии оказалось, что в медучреждении были некачественные реагенты. В том месяце, как объяснила врач Александру, почти всю донорскую кровь забраковали.

При таких условиях пока трудно развивать культуру донорства крови в Украине и убеждать людей в том, что это самый легкий способ помочь, и создавать базу доноров, которые сдавали бы кровь постоянно, а не единожды и срочно. Но Минздрав собирается внедрять реформу постепенно, и все этапы должны быть завершены к 2022 году.

Этот материал также доступен на украинском языке.

Поделиться: