Медведчука не взяли под стражу. Ему назначили круглосуточный домашний арест
Печерский суд Киева отказал в заключении под стражу главы политического совета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука. Его отправили под круглосуточный домашний арест. Обвинение просило взять его под стражу с альтернативой залога в 300 миллионов гривен.
Такое решение вынес судья Печерского суда Киева. hromadske вело трансляцию из зала суда.
Это решение, в частности, означает, что Медведчуку запрещено покидать место жительства до 9 июля включительно. Он также должен являться по вызову в правоохранительные органы, носить электронный браслет и сдать свой загранпаспорт.
После оглашения решения суда Медведчук рассказал о своих дальнейших планах: «Мы будем сейчас советоваться с адвокатами и принимать решение о дальнейших действиях. И в плане обжалования, и в плане проведения всех следственных действий».
Прокуроры просили взять Виктора Медведчука под стражу, отмечая, что он может скрыться от следствия и оказать давление на других вероятных неустановленных фигурантов дела. Обвинение также подчеркивало, что доказательств совершения Медведчуком преступлений достаточно, просто не все из них уже были открыты.
Адвокаты же отмечали незаконность досудебного следствия, в частности негласные следственно-розыскные действияНСРД. Защитники Медведчука уверяли, что их подзащитный не будет скрываться, и сомневались в независимости проведенных экспертиз, утверждая, что эксперты были подконтрольны СБУ.
«Мы понимали все риски, но у нас была принципиальная позиция — максимально сотрудничать со следствием, поэтому никто прятаться не будет. Это принципиальная позиция Виктора Владимировича. Мы будем принимать удар и защищаться», — сказал адвокат Богдан Коваль.
Что об этом думает сам Медведчук?
«В начале сообщения о подозрении говорится, что Виктор Медведчук, то есть я, выступал против политического курса действующей власти. И здесь я согласен. Поскольку около 75% опрошенных граждан считают курс власти неправильным. Все остальное в материалах — так называемые доводы, так называемые обстоятельства — это попытка противостоять той политике, которую проводит наша партия и я лично», — сказал Медведчук в суде.
Ранее Медведчук говорил, что его счета заблокированы, и сам он заплатить 300 миллионов гривен залога не сможет (хотя такую сумму в своей собственности имеет). В то же время депутат заявил (и его однопартийцы подтвердили), что у него «достаточно много друзей».
Прокурор по делу так объяснил в суде размер залога в 300 миллионов гривен: «Мы оценили имущественное положение семьи Виктора Медведчука, а также возможные убытки. Таким образом и вычислили сумму залога».
12 мая Медведчук прибыл на допрос в Офис генерального прокурора, где заявил, что считает следствие в отношении себя «политическими репрессиями и незаконным уголовным преследованием», а также давлением на него как лидера ОПЗЖ.
Что происходило под судом?
Под Печерский суд, где рассматривался вопрос о мере пресечения Медведчуку, пришли представители охранных структур, связанных с ОПЗЖ, а также организация «Патриоты — За жизнь» нардепов Ильи Кивы и Виктора Черного. Рядом, в противовес им, пикетировали националисты из организаций «Национальный корпус» и «С-14». Их разделяли кордоны полиции и Национальной гвардии.
Сам Медведчук объяснил, что под судом были не охранники, а сторонники, «Патриоты — За жизнь» и те, кто поддерживает их политсилу. Руководитель охранной фирмы «Шторм» Иван Бойченко сказал, что на месте были представители структур, но их было не более 30 человек.
Кроме того, журналисты, в том числе и наша корреспондентка Виктория Рощина, сообщали о препятствованиях со стороны неизвестных людей в черном. Они мешали журналистам и пытались не пустить их в здание суда.
Что предшествовало?
11 мая генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала подозрение Медведчуку и народному депутату от ОПЗЖ Тарасу Козаку. Перед этим СБУ пришла с обысками в дом на улице Монтажников в Киеве, где Медведчук живет с семьей, а также в несколько помещений, связанных с депутатом.
Обвинение подозревает Медведчука в государственной измене (статья 111 Уголовного кодекса; максимальное наказание — до 15 лет заключения) и нарушении законов и обычаев войны (статья 438 Уголовного кодекса; максимальное наказание — до 12 лет лишения свободы).
В частности, Медведчука и Козака считают причастными к трем эпизодам: покушение на хищение природных ресурсов Украины, передача секретной информации о Вооруженных Силах и организация подрывной деятельности.
Медведчук и Козак в центре внимания
2 февраля СНБО ввел санкции против Тараса Козака — народного депутата от «Оппозиционной платформы — За жизнь» и соратника Виктора Медведчука. Под санкции попали и 8 компаний, владеющих телеканалами ZIK, «112 Украина» и NewsOne.
19 февраля Совет нацбезопасности и обороны Украины ввел санкции уже против самого Медведчука и его жены в связи с расследованием СБУ о финансировании терроризма.
Еще один эпизод касается части нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление» — основного источника поставки российского дизтоплива в Украину. Им владела ООО «Прикарпатзападтранс» — компания, официально не принадлежащая Медведчуку, но, как считается, связанная с приближенными к нему людьми.
Власти считают, что часть провода компания получила незаконно, а НАБУ возбудило дело из-за присвоения этого объекта. В апреле власти арестовали нефтепровод и передали его в управление «Укртранснафте».
В начале марта также состоялись масштабные обыски в сети АЗС, которую связывают с Медведчуком. Ее подозревают в неуплате 240 миллионов гривен налогов.